Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Популярные ошибки при лечении опущения и выпадении матки

Генитальный пролапс — одно из наиболее распространенных заболеваний, диагностируемое у пациенток разных возрастных категорий. Все чаще признаки болезни появляются у женщин репродук...

Пролапс матки и желание родить 2,3,4... ребенка - возможно ли?

Генитальный пролапс — патология, способная ухудшить качество жизни пациентки в любом возрасте. Но сегодня болезнь существенно «помолодела», согласно официальной медицинской статист...

Упражнения Кегеля

Статьи

Как выбрать клинику для лечения опущения матки?
Как выбрать клинику для лечения опущения матки?

Пролапс тазовых органов — одно из гинекологических заболеваний, способное при отсутствии качественного лечения привести к тяжелым последствиям, в том числе к полной нетрудоспособности женщины. Одной из особенностей заболевания является то, что при запущенной стадии болезни в патологический процесс вовлекаются рядом расположенные органы — мочевой пузырь, уретра, кишечник, функция которых нарушается. Поэтому при лечении опущения матки в клинике должны принимать специалисты, имеющие опыт в терапии пациентов гинекологического, урологического, проктологического профиля.

Тейпирование при опущении матки
Тейпирование при опущении матки

Одна из методик, направленная на облегчение состояния при опущении матки — тейпирование. Метод заключается в наложении на нижнюю часть спины и живота тейпов — специальных эластичных лент, напоминающих пластырь. В основе действия кинезиологических тейпов: активизация микроциркуляции в тканях, улучшение кровообращения и лимфотока, влияние на внутренние органы на рефлекторном уровне и др. После наложения тейпических лент уменьшается давление на участок, где проходят кровеносные и лимфатические сосуды, расположены нервные окончания. В результате тейпирования уменьшаются болевые ощущения, возникающие при генитальном пролапсе.

Гимнастика Юнусова при опущении матки
Гимнастика Юнусова при опущении матки

Под действием различных неблагоприятных факторов связочный аппарат таза, удерживающий внутренние органы в естественном положении, со временем может терять эластичность и ослабевать. Это приводит к тому, что органы таза начинают смещаться ниже физиологической границы. Развивается опущение матки, называемое также генитальным пролапсом.

Может ли после кесарева сечения быть опущение матки?
Может ли после кесарева сечения быть опущение матки?

Большей частью опущение матки у женщин репродуктивного возраста диагностируется после родов, когда в результате ослабления связочного аппарата, который удерживает внутренние органы в естественном положении, происходит их смещение. Помимо того, что неблагоприятными факторами, увеличивающими вероятность заболевания, являются предшествующие беременности и роды, провоцируют опущение матки особенности течения родов. Сюда относятся: стремительные роды, крупный плод, повреждения в ходе родовой деятельности и др.

Опущение матки в 40 лет - уже не редкость
Опущение матки в 40 лет - уже не редкость

Сорок лет для женщины — прекрасный возраст: позади бессонные ночи у детской кроватки, на работе, как правило, уже стабильность. Но наслаждение жизнью омрачают симптомы, связанные с опущением матки. Почему заболевание — генитальный пролапс, считавшееся уделом пациенток более старшей возрастной категории, вдруг диагностируется у женщин репродуктивного возраста?

Операция по подтяжке матки при опущении
Операция по подтяжке матки при опущении

Опущение матки — гинекологическое заболевание, диагностируемое у женщин разного возраста. И хотя пациентки после 50-и лет — наиболее распространенная категория, около трети всех случаев заболевания приходится на женщин, не достигших 40-летия. Еще не так давно единственным вариантом лечения была органоуносящая операция. А какие методы существуют сегодня?

Реабилитация после операции по опущению матки
Реабилитация после операции по опущению матки

Опущение матки, называемое также генитальным или тазовым пролапсом — болезнь, встречающаяся у женщин любой возрастной категории. Но все чаще заболевание развивается у пациенток репродуктивного возраста. Патология, сопровождающаяся опущением рядом расположенных органов, удерживаемых в естественном положении общим с маткой связочным аппаратом, носит прогрессирующий характер. При отсутствии качественного лечения возникшие нарушения способны снизить качество жизни женщины, отразиться на половой функции, а в запущенной форме привести к потере трудоспособности.

Пластика матки при опущении
Пластика матки при опущении

Опущение матки — распространенное гинекологическое заболевание, выражающееся в нарушении функции связочного аппарата, удерживающего внутренние органы таза в естественном положении. В результате матка, шейка и стенки влагалища смещаются ниже анатомической границы. При отсутствии своевременной пластики опущение матки переходит в тяжелую форму, происходит выпадение органов таза. И хотя непосредственной угрозы для жизни в этом заболевании нет, существенно страдает качество жизни, в запущенных случаях есть риск полной потери трудоспособности.

Можно ли делать упражнение «Вакуум живота» при опущении матки?
Можно ли делать упражнение «Вакуум живота» при опущении матки?

Мышцы таза вследствие тех или иных причин могут перестать выполнять свою функцию — поддерживать внутренние органы в естественном положении. Вследствие чего происходит опущение матки и рядом расположенных органов. При вовлечении в процесс мочевого пузыря и прямой кишки нарушается процесс мочеиспускания, возникают проктологические проблемы, появляется риск развития осложнений. При отсутствии лечения снижается качество жизни пациентки, существует вероятность потери трудоспособности.

Можно ли качать пресс при опущении матки?
Можно ли качать пресс при опущении матки?

От состояния мышц живота, образующих так называемый брюшной пресс, зависит работа многих органов и систем в организме. Движение тела, дыхание, поддержка внутренних органов, работа выделительной системы — эти и другие функции ухудшаются при снижении тонуса мышц. Поэтому так важно укреплять брюшной пресс. Но всегда ли безопасны упражнения, призванные укрепить мышцы живота?

Сильное опущение матки — что делать?
Сильное опущение матки — что делать?

Ошибочно считать, что пролапс — проблема женщин постарше. На самом деле смещение внутренних половых органов часто диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Среди пациенток, обратившихся к врачу по поводу опущения матки, 10% приходится на женщин, не достигших 30-летия. Среди 40-летних патология встречается у 35-40%, после 50-и лет болезнь развивается у половины женщин.

Небольшое опущение матки — что делать?
Небольшое опущение матки — что делать?

Вы предполагаете, что появилось небольшое опущение матки? Для лечения этого заболевания существуют различные методики, чтобы выбрать наиболее эффективный способ, важно определить степень генитального пролапса. Нужно помнить, что на начальных этапах болезни какие-либо симптомы могут отсутствовать. Впрочем, женщина нередко не придает значения появившемуся дискомфорту. Тем временем болезнь прогрессирует. Появление более выраженных признаков означает, что заболевание перешло из легкой в более тяжелую стадию. Определить истинное состояние можно только при обследовании.

Какие операции делают при опущении матки?
Какие операции делают при опущении матки?

Единственный метод устранения пролапса — хирургическое вмешательство. Целью операции при опущении матки является восстановление анатомического положения матки и стенок влагалища, а также устранение нарушений, связанных с работой смежных органов — мочевого пузыря и кишечника. При этом важно не только воссоздать структуру дна таза, физиологичная подвижность органов должна быть сохранена, влагалище — быть оптимальной длины.

Можно ли заниматься спортом при опущении матки?
Можно ли заниматься спортом при опущении матки?

Пролапс или опущение матки — одна из наиболее распространенных причин обращения женщин к врачу. При этой патологии мышцы и связки тазового дна, удерживающие матку и влагалище в анатомическом положении, становятся несостоятельными, что приводит к смещению генитальных органов ниже физиологичной границы.

Эффективно ли лечение опущения матки лазером
Эффективно ли лечение опущения матки лазером

Пролапс тазовых органов — заболевание, при котором из-за несостоятельности связочного аппарата, удерживающего матку в естественном положении, происходит ее смещение ниже анатомической границы. Эта патология является прогрессирующей, рано или поздно женщина будет вынуждена обратиться к врачу.

Как понять самостоятельно, есть ли опущение матки?
Как понять самостоятельно, есть ли опущение матки?

Вы испытываете неприятные ощущения в зоне промежности или внизу живота? Возможно, среди ваших близких родственниц есть те, у которых диагностирован генитальный пролапс? Тогда не исключено, что это заболевание может появиться и у вас. Также существует целый ряд неблагоприятных факторов, которые могут повышать вероятность развития патологии.

Опущение матки и недержание мочи — как влияет пролапс на мочеиспускание?
Опущение матки и недержание мочи — как влияет пролапс на мочеиспускание?

В норме матка и влагалище удерживаются в анатомическом положении с помощью связочно-мышечного аппарата тазового дна. Однако под действием тех или иных причин связки становятся нефункциональными, и естественное положение тазовых органов нарушается. Развивается генитальный пролапс, в ходе которого матка вместе со стенками влагалища смещается ниже своей анатомической границы. Поскольку между органами таза существует тесная анатомическая связь, происходит их сочетанное смещение.

Видно ли опущение матки на УЗИ
Видно ли опущение матки на УЗИ

УЗИ при опущении матки ниже ее анатомо-физиологической границы является одной из информативных методик современной диагностики. Этот метод обследования — наиболее доступный при диагностике генитального пролапса, не требует особой подготовки к обследованию, результат диагностики будет известен сразу.

Стадии опущения матки
Стадии опущения матки

Пролапс тазовых органов, вызванный ослаблением мышц таза и связочного аппарата матки, всегда носит прогрессирующий характер. Если на начальной стадии опущения матки и влагалища имеются лишь незначительные проявления, то со временем возникают нарушения, способные негативно отразиться на качестве жизни женщины и ее социальной активности.

Опущение и выпадение матки после родов
Опущение и выпадение матки после родов

Опущение или выпадение матки вструктуре гинекологических патологий занимает третье место, уступая лишь доброкачественным опухолям и эндометриозу. Но количество больных с генитальным пролапсом неуклонно растет. Настораживает тот факт, что увеличивается количество пациенток, чей возраст не достиг 40 лет; сегодня этот показатель составляет около 28%.


Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок