Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Выбираем гинеколога для лечения опущения матки

Симптомы опущения матки, поначалу незначительные, расцениваются самой женщиной, как несущественные. К тому же дискомфорт в зоне промежности или внизу живота, ощущение присутствия инородного...

Первые признаки опущения матки

Одной из гинекологических патологий, способных негативно отразиться на качестве жизни женщины, является пролапс тазовых органов, также называемый опущением матки. Но, как при любом...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Какие ощущения при опущении матки?

Опущение матки, также называемое пролапсом тазовых органов — одно из распространенных гинекологических заболеваний. Около половины пациенток — женщины трудоспособного возраста, при отсутствии качественного лечения подвергающиеся риску потери работоспособности. А на какие ощущения при опущении матки важно обратить внимание, чтобы распознать болезнь в самом начале развития?

Основные ощущения при опущении матки

Заболевание развивается довольно медленно, появившемуся дискомфорту в зоне промежности или нижней части живота женщина поначалу не придает должного значения. К тому же неприятные ощущения при опущении матки на начальном этапе после отдыха исчезают. Настороженность возникает, когда появляется чувство присутствия инородного тела в зоне вульварного кольца, по ощущению напоминающее сидение на небольшом мячике. Кроме того, во время полового акта появляются болевые ощущения, при опущении матки диспареуния возникает практически у каждой пациентки.

Особенностью тазового пролапса является присоединение функциональных нарушений смежных органов — следствие опущения стенок влагалища вместе с прямой кишкой и стенкой мочевого пузыря.

  • При опущении передней стенки влагалища в процесс вовлекается мочевой пузырь, уретра, развивается цистоцеле. Появляется недержание мочи или затрудненное мочеиспускание с наличием остаточной мочи, ее застоем в органах мочевыведения, что приводит к инфицированию отделов мочевыделительной системы. Цистит, пиелонефрит, гидронефроз, мочекаменная болезнь и связанные с этими патологиями осложнения — результат опущения матки.
  • При смещении задней стенки влагалища и вовлечении в процесс прямой кишки развивается ректоцеле, появляются проктологические проблемы: запоры или недержание газов и кала, геморрой и т.п.
  • Нарушение менструальной функции — альгодисменорея, гиперполименорея — также является следствием опущения матки. Нередко женщины с тазовым пролапсом испытывают проблемы с зачатием.
  • Варикоз нижних конечностей — развивается в результате изменения расположения структур малого таза и нарушением венозного оттока.

Поскольку ощущения у женщин с опущением матки на начальной стадии незначительны, важно своевременно проходить профилактические осмотры, в ходе которых можно обнаружить нарушение даже при отсутствии симптомов. При заболевании, обнаруженном на первой стадии, возможно консервативное лечение.

Как проводится лечение

Консервативная терапия рекомендована на первой стадии неосложненной формы заболевания. В этом случае могут назначаться гормональные препараты, средства, устраняющие факторы, ведущие к повышению внутрибрюшного давления (запоры, кашель и др.). Также рекомендованы специальные упражнения, цель которых — укрепление мышц тазового дна, удерживающих внутренние органы в естественном положении. По возможности необходимо изменить условия жизни, если они спровоцировали опущение матки (например, поднятие тяжестей, тяжелый физический труд и др.).

Как выбрать клинику для лечения опущения матки? фото

Клиника Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

На второй стадии единственно эффективным методом лечения является хирургический способ, поскольку восстановить положение сместившихся органов таза уже невозможно ни с помощью медикаментов, ни специальной гимнастикой.

Операция при опущении матки

Целью хирургического лечения является восстановление положения внутренних органов с сохранением анатомического соотношения между ними, а также коррекция появившихся функциональных нарушений мочевого пузыря, уретры и прямой кишки. Существует множество методик лечения пролапса, однако большая часть из них имеет те или иные недостатки.

В нашей клинике используется уникальная авторская методика, разработанная профессором Пучковым и успешно применяемая в ведущих клиниках как нашей страны, так и зарубежья. В ходе операции связки, удерживающие внутренние органы в анатомическом положении, но не справляющиеся со своими функциями, сшиваются и фиксируются к крестцу с помощью сетчатого импланта, после чего выполняется вагинопластика. Таким образом восстанавливаются все уровни фиксации тазовых органов. При нарушении функции мочеиспускания операция дополняется методикой TVT-O, после установки специальных имплантов работа мочевыводящей системы восстанавливается.

Как проводится операция

Речь идет о симультанной операции, на первом этапе все действия выполняются через лапароскопический доступ, на втором — через вагинальный, эти методики относятся к малоинвазивным, при которых нет обширного повреждения тканей, что имеет свои преимущества:

  • отсутствие болевого синдрома после операции,
  • короткий период госпитализации,
  • быстрое восстановление.

Использование в ходе операции эндоскопического оборудования позволяет выполнять все манипуляции максимально точно, риск интраоперационных осложнений исключен.

В ходе операции используется целый ряд авторских приемов (например, оптимальный вектор натяжения влагалища, установка сетчатого импланта в тканях и др.), поэтому в дальнейшем риск развития Mesh-осложнений (эрозий, пролежней, абсцессов в месте установки сетки) исключен, вероятность рецидива также сведена к минимуму. По статистике, этот показатель не превышает 2-3% (в отличие от других методик, при которых рецидив развивается в 30-50%).

Благодаря использованию лапароскопии в нашей клинике возможно проведение симультанных операций; пациентки с другими хирургическими заболеваниями (грыжи, опухоли, кисты, наличие конкрементов и др.) имеют возможность в ходе одной анестезии избавиться сразу от 2-5 патологий.

Комментарий врача

Лечение опущения матки, которое раньше считалось травматичным и длительным, сегодня успешно проводится с помощью малоинвазивных методик. В нашей клинике используется уникальная методика, благодаря которой также отсутствует вероятность рецидива и осложнений. Госпитализация не превышает трех дней, полное восстановление занимает около 2-4 недель, по прошествии которых женщина может вернуться к привычному образу жизни, в том числе без ограничений в интимной сфере. Все, что надо для быстрого излечения — это записаться на консультацию. Так как ощущения при опущении матки на начальном этапе незначительны, каждая женщина могла бы взять за правило: прохождение регулярных профилактических осмотров. Только так можно своевременно обнаружить болезнь и немедленно приступить к лечению: малотравматичному, безболезненному и безопасному.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Другие вопросы-ответы:

Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок