Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Сильное опущение матки — что делать?

Ошибочно считать, что пролапс — проблема женщин постарше. На самом деле смещение внутренних половых органов часто диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Среди пациенток...

Небольшое опущение матки — что делать?

Вы предполагаете, что появилось небольшое опущение матки? Для лечения этого заболевания существуют различные методики, чтобы выбрать наиболее эффективный способ, важно определить с...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Вылечить опущение матки без операции невозможно. Только на ранних стадиях заболевания могут помочь упражнения, но действенный метод только один - операция.

Одним из факторов, приводящих к опущению матки, является несостоятельность мышц и связок тазового дна, которые удерживают органы в естественном положении. Причиной может быть нарушение выработки половых гормонов,проблемы с микроциркуляцией, обменные патологии, соединительной ткани и др. Под действием одного или сразу нескольких факторов связочный аппарат тазового дна становится несостоятельным, матка вместе с рядом расположенными органами смещается.

Заболевание, как правило, начинается в репродуктивном возрасте и всегда носит прогрессирующий характер. Поэтому при отсутствии лечения ухудшение неминуемо. По мере развития патологии отклонения становятся все ярче, вызывая физические и психологические страдания. В запущенных случаях женщина становится частично или полностью нетрудоспособной.

Возможно ли лечение опущения матки без операции

На начальном этапе заболевания может быть назначено консервативное лечение. В этом случае существуют различные подходы:

  1. Если причиной опущения матки являются гормональные нарушения, назначается заместительная гормонотерапия. Также может быть рекомендовано местное использование препаратов в виде мазей и суппозиториев, влияющих на микроциркуляцию в тканях.
  2. Ношение специального бандажа — гистерофора — приспособления, предназначенного для фиксации матки в анатомическом положении и состоящего из бандажа, укрепляемого на талии, и пессария, поддерживающего матку. Длительность использования — не более 11 часов, надевать и снимать его следует лежа, когда мышцы максимально расслаблены.
  3. Использование влагалищного пессария — конструкциив виде кольца, или влагалищных тампонов, которые служат для поддержки сместившейся матки. Но этот способ имеет свои недостатки, одним из которых является риск образования пролежней.

Бандаж, пессарий, влагалищные тампоны могут только облегчить состояние женщины, однако избавиться от патологии с их помощью невозможно. К тому же при их использовании происходит дальнейшее растяжение тканей, что только усугубляет ситуацию.

Лечебная гимнастика

Можно ли вылечить опущение матки без операции с помощью специальных упражнений? Комплекс лечебной гимнастики может оказаться полезен, но только на ранних этапах заболевания. Упражнения направлены на укрепление внутренних мышц. Например,

  • в коленно-локтевой позиции можно попеременно сгибать и разгибать руки, ноги, втягивать влагалищные мышцы;
  • в положении лежа выполнить «велосипед»;
  • сгибание и разгибание ног в коленях и др.

Одной из популярных методик является гимнастика по Кегелю, разработанная американским гинекологом Арнольдом Кегелем. Способ заключается в поочередном напряжении и расслаблении мышц тазового дна. Длительность напряжения мышц — пять секунд, затем следует расслабление.Упражнение — в лежачем положении на спине или сидя — можно повторятьнесколько раз.Постепенно время можно увеличивать до 10 сек. Занятия лучше проводить три раза в день.

Опущение матки — когда без операции не обойтись

Физические упражнения, бандаж, медикаментозные средства применяются только на ранних стадиях опущения матки, на поздних— без операции не обойтись. К тому же существует вероятность ухудшения состояния. Поэтому единственно эффективным способом излечения является операция.

Что мы предлагаем

В ходе операцииположение матки и влагалища корректируется, также устраняются имеющиеся нарушения, появившиесяв результате сместившихся мочевого пузыря и прямой кишки. В нашей клинике при лечении пациенток используется уникальная авторская методика, разработанная профессором Пучковым. В ходе операции связочный аппарат матки через лапароскопический доступ фиксируются к крестцу с помощью специального сетчатого импланта, затем выполняется вагинопластика с использованием собственных тканей.

Результатом вмешательстваявляется надежно фиксированные матка с влагалищем, благодаря оптимальному вектору фиксации риск рецидива в дальнейшем минимален. При этом сетка устанавливается таким образом, что контакт с тканями исключен;этопредотвращает появление эрозий,абсцессов, флегмон в месте прикрепления импланта. В случае, если пациентка страдает недержанием мочи, операция может быть дополнена уретропексией, что позволяет восстановить естественную работу уретры.

При планировании тактики лечения в клинике практикуется только индивидуальный подход, с учетом степени опущения матки и имеющихся нарушений работы рядом расположенных органов. Для этого важна качественная диагностика. Все необходимые обследования можно пройти в нашей клинике. Госпитализация длится не более 3-х дней, период реабилитации занимает около 2-х недель, после которых женщина возвращается к привычному образу жизни.

Комментарий

У вас диагностировали опущение матки, и возможность лечения без операции — вопрос №1 на сегодняшний день?Консервативные методы могут быть эффективны лишь на ранней стадии заболевания, при этом высока вероятность ухудшения самочувствия. Вместо постоянных упражнений по укреплению мышц тазового дна, использования различных приспособлений — неэффективных и с множеством побочных эффектов, существует возможность быстрого решения проблемы. Оперативное лечение позволяет радикально устранить генитальный пролапс, при этом риск развития рецидива практически исключен. Используя уникальную авторскую методику, мы возвращаем женщине способность вести активный образ жизни, без ограничений в интимных отношениях, необходимости длительного приема гормональных препаратов и др.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Другие вопросы-ответы:

Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок