Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Опасные заблуждения и мифы, касающиеся опущения матки

Опущение тазовых органов — одно из распространенных гинекологических заболеваний, развивающееся у женщин разного возраста. Бессимптомное или маловыразительное течение, характерное ...

Современные методы лечения опущения матки в 2023 году

Из-за особенностей женского организма опущение матки, также называемое генитальным или тазовым пролапсом — одна из часто встречающихся гинекологических патологий. Но в отличие от п...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Какой наркоз делают при операции опущении матки?

Ни одна операция сегодня не обходится без обезболивания, и в настоящее время существуют различные методы анестезии: общая, регионарная, эпидуральная, проводниковая и др. Каждый метод имеет свои особенности, показания и противопоказания. А какой наркоз делают при операции по поводу опущения матки? В нашей клинике при хирургическом лечении тазового пролапса используется общая многокомпонентная анестезия.

Что означает общий наркоз

В ходе операции пропадает чувствительность тканей, рефлексы подавлены, пациент погружен в состояние, подобное глубокому сну, человек становится невосприимчивым к каким-либо раздражителям, в том числе к боли. При этом виде анестезии обеспечиваются идеальные условия для проведения операции.

В нашей клинике используется многокомпонентная анестезия с искусственной вентиляцией легких, подразумевающая последовательное или одновременное применение различных анестетиков, сочетание их с другими препаратами: миорелаксантами, анальгетиками, транквилизаторами и др., которые способны усиливать отдельные компоненты анестезии.

Введение в наркоз осуществляется либо с использованием ларингеальной маски с катетером (без проникновения в гортань), либо методом интубации трахеи, когда происходит искусственная вентиляция легких, что необходимо, поскольку дыхательный рефлекс подавлен. Многокомпонентная анестезия — это максимально щадящий управляемый наркоз при операции опущения матки, имеющий ряд преимуществ:

  • возможность контроля глубины и длительности наркоза, необходимой для конкретной пациентки в ходе операции;
  • максимальное расслабление мускулатуры;
  • быстрое и комфортное выведение из наркоза по окончании операции.

В нашей клинике используются современные препараты, не дающие побочных эффектов. Конечно, все компоненты подбираются с учетом особенностей состояния пациентки, массы тела, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Также учитывается объем и длительность самой операции. Для контроля параметров дыхания, гемодинамики используется надежная аппаратура последнего поколения.

Консультация анестезиолога — что важно не упустить из виду

Заключение анестезиолога — важная часть подготовки в операции, в ходе консультации на основе полученных результатов обследования и данных анамнеза подбирается оптимальный вид наркоза — индивидуально для каждой пациентки. Врачу необходимо предоставить следующую информацию:

Велосипед при опущении матки - хорошо или плохо?  фото

Операционная клиники Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит операции по поводу опущения матки

  • Проводились ли ранее операции: вид хирургического вмешательства, используемый метод анестезии, особенности состояния после наркоза и др.;
  • Наличие аллергии на какие-либо медикаменты;
  • Имеющиеся сопутствующие заболевания, в том числе травмы;
  • Принимаемые в настоящее время медикаменты и др.

Существуют ли противопоказания к общему наркозу

В некоторых случаях общий наркоз может быть противопоказан, однако следует различать абсолютные и относительные противопоказания. К абсолютным относятся: тяжелые сопутствующие патологии в стадии декомпенсации (например, инфаркт миокарда, дыхательная или сердечная недостаточность и др.), некоторые болезни крови и др.; т.е. те патологии, при которых риск при операции превышает ее пользу. Такие нарушения, как острый воспалительный или инфекционный процесс, сахарный диабет, астма, лихорадка и др. относятся к относительным противопоказаниям, и после нормализации состояния операция может быть проведена.

Как переносится наркоз

Использование современных препаратов позволяет свести побочные эффекты к минимуму. Однако в редких случаях возможно появление тошноты, что связано с индивидуальными особенностями организма пациентки и чувствительностью на те или иные препараты. Возможны колебания артериального давления и частоты сердечных сокращений. Поэтому по окончании операции пациентка, как правило, находится под круглосуточным наблюдением медперсонала (в том числе анестезиолога и хирурга из операционной бригады). Тем не менее, в нашей клинике есть реанимационное отделение, оснащенное современным оборудованием, у нас работают специалисты с огромным опытом, поэтому при любой нестандартной ситуации пациентке будет оказываться качественная и в полном объеме своевременная помощь.

Комментарий врача

У каждого, кому предстоит операция, возникают опасения, касающиеся наркоза. Невосприимчивость к боли, невозможность преждевременного окончания наркоза, комфортное пробуждение, безопасность используемых препаратов — эти вопросы беспокоят пациентов перед любой операцией. В нашей клинике используются эффективные и безопасные методы анестезии, поэтому опасения пациентов излишни. Во время операции рядом с пациентом всегда находится анестезиолог, отслеживающий состояние человека. В течение, как минимум, суток после операции прооперированный находится под непрерывным контролем медперсонала в палате, оснащенной современной аппаратурой для отслеживания жизненно важных показателей. Но, чтобы исключить возможные риски, связанные с наркозом, при опущении матки необходимо качественное предоперационное обследование, которое можно пройти в нашей клинике в любое время. Поэтому, если вам предстоит хирургическое лечение, во время консультации вы сможете получить ответы на все вопросы, касающиеся как хода операции, так и способа обезболивания.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Другие вопросы-ответы:

Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок