Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Слабость мышц тазового дна у женщин

Среди причин генитального пролапса, также известного, как опущение органов таза, весомой является слабость мышц тазового дна, в функции которых входит поддержка матки, мочевого пуз...

Можно ли заниматься фитнесом при опущении матки?

Главная цель фитнеса — удержать организм в хорошей физической форме с помощью умеренных физических нагрузок. В первую очередь речь идет о мышечной системе, от состояния которой зав...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Лечение ректоцеле

При пролапсе органов таза вместе с задней стенкой влагалища происходит смещение прямой кишки, развивается ректоцеле. При этом происходит выпячивание прямокишечной стенки во влагалище, образуется мешкообразный карман, где скапливается содержимое кишечника. В зависимости от степени изменений появляются различные симптомы: от легкого нарушения дефекации и чувства неполного опорожнения кишечника до формирования каловых камней, появления изъязвлений, инфицирования.

Почему консервативное лечение ректоцеле не всегда эффективно

При незначительных симптомах возможно консервативное лечение ректоцеле, женщинам назначаются препараты, действие которых направлено на нормализацию пищеварения и устранение запоров. Для укрепления мышц таза рекомендована специальная гимнастика (Кегеля, по Юнусову и др.). Но при ректоцеле 2-3 степени устранить заболевание с помощью консервативной терапии не удастся. Более того, состояние будет ухудшаться.

Упорные запоры и трудности с опорожнением становятся причиной повышенного внутрибрюшного давления, которое и так является первоначальным основным фактором развития пролапса. Создается замкнутый круг, болезнь прогрессирует; лечение ректоцеле в подобной ситуации — только хирургическое.

К тому же при пролапсе, как правило, происходит смещение не только задней, но и передней стенки влагалища, что приводит к цистоцеле: в процесс вовлекается мочевой пузырь с уретрой, нарушается мочеиспускание, для устранения отклонений также необходимо оперативное лечение.

Свечи при опущении матки фото

Операционная клиники Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит операции по поводу опущения матки

Как проводится операция

В нашей клинике при лечении ректоцеле прямой кишки используется уникальная методика, разработанная профессором Пучковым, эффективная при лечении пролапса любой стадии. Суть операции заключается в восстановлении естественного положения матки и стенок влагалища, с устранением функциональных нарушений расположенных рядом органов — прямой кишки и мочевого пузыря. В ходе вмешательства, проводимого в два этапа, на первом этапе — лапароскопическом — закрываются все дефекты тазового дна, положение матки восстанавливается с учетом правильного соотношения к тазовым стенкам, с сохранением физиологической подвижности. Ослабевшие связки, удерживающие внутренние органы в естественном положении, сшиваются, после чего матка или купол влагалища фиксируется к промонториуму с помощью импланта.

На втором этапе выполняется вагинопластика с использованием собственных тканей: корректируется размер леваторного отверстия, длина влагалища, воссоздается оптимальное соотношение стенок влагалища и леваторов, по показаниям проводится сфинктеропластика. Матка оказывается надежно зафиксированной в естественном положении, риск рецидива в дальнейшем практически исключен. Для восстановления функции мочеиспускания возможна установка специальных имплантов (методика TVT-O), после чего работа мочевыводящей системы восстанавливается.

Преимущества авторской методики

Благодаря оригинальной методике существует возможность хирургического лечения ректоцеле любой степени тяжести, в большинстве случаев нет необходимости в удалении матки. Поскольку имплант в ходе операции располагается вне тканей влагалища, после операции исключен риск развития таких осложнений, как пролежни, нагноение и др., развивающихся при проведении операции по другим методикам.

Ввиду использования при оперативном вмешательстве малоинвазивных доступов (лапароскопия и вагинальный) отсутствует обширная травматизация тканей. Таким образом, послеоперационный период протекает без болевого синдрома, госпитализация не превышает трех дней, восстановительный период длится в среднем около 2-4 недель. В дальнейшем качество половой жизни не страдает.

Благодаря использованию лапароскопического доступа пациенты нашей клиники имеют возможность избавиться от других патологий брюшной и тазовой полости. Речь идет о симультанных операциях, в ходе которых можно устранить 2-5 заболеваний, требующих хирургического лечения, в ходе одной анестезии.

Операция выполняется с использованием эндоскопического оборудования, оснащенного видеокамерой. Возможность визуализации зоны вмешательства позволяет проводить все манипуляции с максимальной точностью, поэтому риск развития интраоперационных осложнений исключен.

Комментарий врача

Для каждой пациентки метод лечения подбирается строго индивидуально, с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и др. Если консервативная терапия невозможна, в нашей клинике, расположенной в Москве, лечение ректоцеле проводится по уникальной методике, позволяющей обойтись без удаления матки даже при тяжелой степени заболевания. Использование малоинвазивных методов дает возможность провести операцию с минимальным повреждением тканей, что исключает развитие болевого синдрома в послеоперационном периоде. Восстановление длится минимум времени, как правило, через 2-4 недели женщина возвращается к привычному образу жизни. Чтобы получить более полную информацию, касающуюся лечения именно в вашем случае, лучше записаться на консультацию, в ходе которой можно обсудить все возможность терапии.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок