Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Слабость мышц тазового дна у женщин

Среди причин генитального пролапса, также известного, как опущение органов таза, весомой является слабость мышц тазового дна, в функции которых входит поддержка матки, мочевого пуз...

Можно ли заниматься фитнесом при опущении матки?

Главная цель фитнеса — удержать организм в хорошей физической форме с помощью умеренных физических нагрузок. В первую очередь речь идет о мышечной системе, от состояния которой зав...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Свечи при опущении матки

При опущении матки происходит ее смещение ниже анатомической границы; заболевание развивается вследствие разных причин, в большинстве случаев болезнь вызвана ослаблением мышц и связок, удерживающих органы тазового дна в естественном положении. Данная патология может развиваться у пациенток любой возрастной категории. У женщин репродуктивного возраста болезнь чаще связана с рождением детей, у пациенток после 50-и лет среди причин заболевания преобладают гормональные изменения.

На начальной стадии пролапса возможно консервативное лечение, куда входят специальная лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц, удерживающих внутренние органы таза в естественном положении, и медикаментозная терапия.

Когда назначаются свечи при опущении матки

В основе медикаментозного лечения — гормональные препараты. Действие используемых при опущении матки свечей и таблеток направлено на укрепление связочного аппарата матки. Также суппозитории могут назначаться для облегчения состояния при появлении болезненных ощущений, нарушении цикла, кровотечениях и др. Вагинальные свечи при опущении матки также могут назначаться при подготовке к операции. Местное использование овестина в виде суппозитория не увеличивает риск тромбоэмболических осложнений, поэтому гормональное лечение возможно до самой операции.

Какие свечи при опущении матки использовать? Самостоятельное назначение любых препаратов, в том числе местного действия, может привести к нежелательным последствиям. Например, у женщин с нарушением гормонального фона, имеющих гормонозависимые опухоли, эндометриоз, заболевания печени, сердца, сосудов, страдающих аллергическими реакциями и т. п., неконтролируемый прием препаратов может стать причиной ухудшения состояния. Поэтому решение о целесообразности использования свечей при опущении матки должен принимать специалист.

Лечение опущения матки — свечи, таблетки или операция?

Если консервативная терапия неэффективна, и состояние женщины продолжает ухудшаться, необходимо оперативное лечение. Также операция показана при опущении матки второй и выше степени: устранить нарушения, характерные для этих стадий болезни, с помощью медикаментов и специальных упражнений уже невозможно.

Свечи при опущении матки фото

Операционная клиники Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит операции по поводу опущения матки

В ходе операции устраняются все дефекты тазового дна, воссоздается его структура, восстанавливается нормальное положение матки, корректируется соотношение леваторов и стенок влагалища, его длина и эластичность. Добиться этого с помощью укрепляющих свечей при опущении матки невозможно.

Как проводится операция

Существует несколько десятков методик, применяемых при устранении генитального пролапса хирургическим путем. В нашей клинике используется уникальная авторская методика, разработанная профессором Пучковым — облегченная промонтофиксация с вагинальной пластикой собственными тканями — сфинктеропластикой и кольпоперинеолеваторопластикой.

В хирургическую программу входит вагинопексия — базовая операция, направленная на надежную фиксацию шейки матки и стенок влагалища, а также устранение нарушений, вызванных смещением органов. В ходе операции связки сшиваются, шейка матки и крестцово-маточные связки изнутри фиксируются к надкостнице промонториума с помощью сетчатого импланта. Вторым этапом этой высокотехнологичной операции является устранение дефектов стенки влагалища: удаление растянутых участков, укрепление ректовагинальной перегородки, коррекция размеров леваторного отверстия, создание влагалища оптимальной длины и др.

При имеющемся у женщины недержании мочи, появившемся вследствие генитального пролапса, когда ослабевшие мышцы таза неспособны поддерживать мочевой пузырь и уретру в нормальной позиции, хирургическое вмешательство дополняется позадилонной уретропексией — слинговой операцией с использованием специального импланта.

В чем преимущества методики

В отличие от других методов, при использовании авторской методики нет необходимости в длительной подготовке к операции с использованием гормональных препаратов. Кроме того,

  • использование оригинальной методики позволяет восстановить все три уровня пассивной поддержки, удерживающей тазовые органы в естественном положении;
  • имплант, расположенный вне тканей влагалища, в дальнейшем не станет причиной развития осложнений (изъязвлений, абсцессов и др.);
  • при надежно фиксированном в правильном векторе купола влагалища или шейка матки в дальнейшем развитие рецидива практически исключено.

Операция, относящаяся к симультанным, проводится через лапароскопический и вагинальный доступы — малоинвазивные методики, при которых отсутствует обширная травматизация тканей, что также имеет ряд преимуществ:

  • короткий срок госпитализации;
  • безболезненность в послеоперационный период;
  • быстрое восстановление;
  • безопасность: использование современного эндоскопического оборудования позволяет проводить все манипуляции максимально точно.

Также женщины, обратившиеся в нашу клинику, имеют возможность избавиться от других патологий, требующих оперативного лечения (опухоли, грыжи, камни и др.), в ходе единственной операции: у нас на протяжении нескольких десятков лет успешно проводятся симультанные операции — устранение 2-5 хирургических патологий в ходе одной анестезии.

Комментарий врача

Каждая пациентка, обратившаяся в нашу клинику, может рассчитывать на индивидуальный подход. При возможности консервативного лечения опущения матки мы подбираем необходимые препараты последнего поколения. Если единственно эффективным методом является операция, то среди десятков приемов мы подбираем 5-10 — в зависимости от стадии болезни и степени вовлечения в процесс радом расположенных органов. Используемая в нашей клинике уникальная методика позволяет быстро и надежно устранить опущение матки, восстановив работу всех вовлеченных в патологический процесс органов, без риска развития рецидива и осложнений в дальнейшем. Авторская методика эффективна даже при пролапсе тяжелой степени, всем пациенткам, обратившимся в нашу клинику, удается сохранить матку, вернув качество жизни на прежний уровень.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок