Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Сильное опущение матки — что делать?

Ошибочно считать, что пролапс — проблема женщин постарше. На самом деле смещение внутренних половых органов часто диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Среди пациенток...

Небольшое опущение матки — что делать?

Вы предполагаете, что появилось небольшое опущение матки? Для лечения этого заболевания существуют различные методики, чтобы выбрать наиболее эффективный способ, важно определить с...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Сильное опущение матки — что делать?

Ошибочно считать, что пролапс — проблема женщин постарше. На самом деле смещение внутренних половых органов часто диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Среди пациенток, обратившихся к врачу по поводу опущения матки, 10% приходится на женщин, не достигших 30-летия. Среди 40-летних патология встречается у 35-40%, после 50-и лет болезнь развивается у половины женщин.

Заболевание, начинающееся с незначительных проявлений (дискомфорт в промежности, чувство инородного тела в зоне вульварного кольца и др.), неуклонно прогрессирует. В запущенных случаях появляются урологические и проктологические проблемы. При отсутствии лечения сильное опущение матки приводит к потере трудоспособности.

Различают 4 степени генитального пролапса (https://www.prolaps-matki.ru/opushchenie-matki/stepeni/), при сильном опущении матка, ее шейка и стенки влагалища смещаются до уровня входа во влагалище, что соответствует 2 стадии заболевания. Для 3 степени характерно смещение шейки матки и влагалищных стенок за пределы входа во влагалище. Отсутствие врачебной помощи приведет к тому, что произойдет полное выпадение матки.

Как проявляется сильное опущение матки?

Поскольку при пролапсе тяжелой степени в патологический процесс вовлекаются мочевой пузырь с прямой кишкой, возникают нарушения работы этих органов: недержание мочи, газов, кала, увеличение остаточного количества мочи, ее острая задержка. На этом этапе пациентка испытывает боли в животе из-за тракции брыжейки. Также болезненные проявления возникают при острой задержке мочи. Половые отношения становятся невозможными, наступает сексуальная дисфункция. Вследствие зияния половой щели высока вероятность инфицирования, что приводит к кольпиту, появлению язв на слизистой, присоединяется инфекция.

Что делать при сильном опущении матки?

Начиная со второй стадии пролапса, избавиться от заболевания можно только с помощью оперативного лечения. В ходе операции восстанавливается естественное положение матки и стенок влагалища, также устраняются отклонения, связанные с нарушением работы мочевого пузыря и прямой кишки. При воссоздании структуры тазового дна важно сохранить подвижность внутренних органов, влагалище должно быть эластичным и достаточной длины.

Сильное опущение матки — что делать? фото

Профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

Существует множество методик лечения пролапса, среди них наиболее эффективной считается запатентованная уникальная авторская технология, разработанная профессором Пучковым, получившая название «лапароскопическая облегченная промонтофиксация с вагинальной пластикой с использованием собственных тканей организма».

В ходе двухэтапной операции по этой методике шейка матки фиксируется к крестцу с помощью сетчатого импланта. При этом благодаря оптимальному методу натяжения влагалищной трубки устраняется дисфункция прямой кишки и половой дискомфорт. Имплант располагается таким образом, что его контакт с тканями исключен, поэтому в дальнейшем появление пролежней, изъязвлений исключено.

На втором этапе операции по авторской методике — вагинальной пластике — удаляются излишки растянутых стенок влагалища, устраняется дефект стенки влагалища, приведший к появлению цистоцеле или ректоцеле. При недержании мочи (https://www.prolaps-matki.ru/stressovoe-nederzhanie-mochi/), вызванном изменениями в связочном аппарате и мышцах таза, в результате чего утрачена способность связок поддерживать мочевой пузырь и уретру в анатомическом положении, проводится слинговая операция — уретропексия.

Преимущества авторской методики

  • Нет необходимости в длительной предоперационной подготовке с использованием гормональных препаратов;
  • В ходе операции восстанавливаются все уровни фиксации органов малого таза;
  • Естественные соотношения органов таза сохранены;
  • Риск рецидива в дальнейшем практически исключен;
  • Половая жизнь после операции возможна без ограничений.

Поскольку операция выполняется через лапароскопический и вагинальный доступ, отсутствует обширное повреждение тканей, что имеет свои преимущества, среди которых можно отметить:

  • безболезненность в послеоперационный период;
  • короткая госпитализация и быстрое восстановление;
  • возможность проведения симультанных операций: устранение 3-5 патологий, требующих оперативного лечения, в ходе одной анестезии.

Операция проводится с использованием видеоэндоскопического оборудования, что также имеет свои достоинства. Благодаря возможности визуализации все действия хирурга выполняются максимально точно и бережно. Поэтому вероятность интраоперационных осложнений (кровотечения, повреждение важных структур, расположенных в этой зоне и т.п.) практически исключена.

Комментарий врача

Даже при незначительных проявлениях, свидетельствующих о развитии генитального пролапса, важно без промедления обратиться к врачу. В противном случае неизбежно сильное опущение матки, сопровождающееся целым рядом нарушений, в том числе дисфункцией мочевого пузыря и кишечника. В нашей клинике для каждой пациентки составляется индивидуальная программа лечения, при которой учитываются любые, даже незначительные на первый взгляд, детали. Для выбора адекватной тактики лечения необходимо обследование; нашим пациенткам доступны все современные и эффективные диагностические процедуры. Обследование можно пройти в минимальные сроки и в удобное время. Опытные специалисты, наличие операционных, оснащенных современным оборудованием, инновационные технологии — у нас есть возможность быстро вернуть женщине утраченное качество жизни, без риска рецидива в дальнейшем.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок