Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Выбираем гинеколога для лечения опущения матки

Симптомы опущения матки, поначалу незначительные, расцениваются самой женщиной, как несущественные. К тому же дискомфорт в зоне промежности или внизу живота, ощущение присутствия инородного...

Первые признаки опущения матки

Одной из гинекологических патологий, способных негативно отразиться на качестве жизни женщины, является пролапс тазовых органов, также называемый опущением матки. Но, как при любом...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Выбираем гинеколога для лечения опущения матки

Симптомы опущения матки, поначалу незначительные, расцениваются самой женщиной, как несущественные. К тому же дискомфорт в зоне промежности или внизу живота, ощущение присутствия инородного тела во влагалище, усиливающиеся к концу трудового дня, после отдыха исчезают. Большая часть женщин на этом этапе не спешит обращаться к врачу.

Но генитальный пролапс — прогрессирующее заболевание, со временем симптомы становятся интенсивнее, и при отсутствии качественного лечения, когда вслед за сместившейся маткой опускаются стенки влагалища, появляется целый ряд признаков, игнорировать которые уже не удастся. Так, опущение передней стенки влагалища сопровождается цистоцеле — вовлечением в процесс мочевого пузыря и уретры. Нарушается процесс мочеиспускания: развивается недержание мочи, появляется чувство неполного опорожнения, поллакиурия. При вовлечении в процесс задней стенки влагалища и прямой кишки развивается ректоцеле, появляются проктологические проблемы: недержание газа и кала, запоры. Появившиеся симптомы не только ухудшают качество жизни пациентки, со временем женщина рискует потерять трудоспособность.

Можно ли вылечить опущение матки самостоятельно?

Поскольку основной причиной пролапса является неспособность мышц таза удерживать внутренние органы в естественном положении, существуют различные методики, направленные на укрепление мышечного аппарата. Лучше, если порекомендует упражнения, с помощью которых можно улучшить состояние мышц таза и уменьшить признаки опущения матки, гинеколог. Однако специальная гимнастика может быть эффективной лишь на начальной стадии, при второй — консервативная терапия неэффективна. К тому же с помощью упражнений можно лишь временно приостановить прогрессирование болезни. При этом специальной гимнастикой придется заниматься постоянно, поддерживая мышцы в форме.

Почему стоит обратиться к врачу-гинекологу, лечащему опущение матки?

Спровоцировать развитие заболевания может повышение внутрибрюшного давления, возникающее при различных патологиях: болезнях органов дыхания (натужный кашель), пищеварения (длительные и упорные запоры). Также причиной пролапса могут оказаться гормональные заболевания или обменные нарушения.

В таких случаях лечебная гимнастика бесполезна, если не устранить причину, вызвавшую заболевание. Но разобраться в том, что именно вызвало опущение матки, может только врач. С помощью существующих сегодня способов диагностики можно не только безошибочно выявить причину генитального пролапса, но и определить его степень, что необходимо для выбора тактики лечения.

Таким образом, при 2-4 стадии пролапса мышечно-связочный аппарат укрепить специальными упражнениями невозможно, полного выздоровления можно добиться только с помощью оперативного лечения.

Выбор врача-гинеколога при опущении матки

Как выбрать врача, который назначит лечение, эффективное именно в вашем случае? Можно придерживаться нескольких несложных рекомендаций.

Выбираем гинеколога для лечения опущения матки фото

Профессор К.В Пучков, автор уникальной методики хирургического лечения опущения матки

  • Тактика лечения должна подбираться на основании результатов обследования. Врач-гинеколог, лечащий опущение матки, должен дать направление на комплексное обследование.
  • Назначаемая терапия должна быть адекватной и соответствовать степени пролапса: при первой стадии возможно консервативное лечение, в запущенных — только операция.
  • При хирургическом лечении пациенток врач использует современные и малоинвазивные методы, позволяющие после операции быстро вернуться к привычному образу жизни.

Неплохо, если врач-гинеколог тесно сотрудничает со специалистами других направлений, поскольку к пролапсу могут приводить патологии других органов. Лечение также может затрагивать другие органы и системы.

Что предлагает пациенткам наша клиника

  • В нашем Центре можно пройти комплексное обследование, в распоряжении пациентов любые методы диагностики: лабораторные анализы, инструментальные, эндоскопические, рентгенологические методики.
  • Прием в клинике ведется по более чем 15-и направлениям, при необходимости к лечению подключаются эндокринологи, урологи, проктологи, хирурги и др.
  • В штате клиники — специалисты высшей квалификации, обладающие многолетним опытом работы, профессора и доктора медицинских наук.
  • Наш Центр специализируется в области высокотехнологичной медицины, мы придерживаемся традиций лучших клиник Западной Европы, в хирургическом лечении используются малоинвазивные методы.

Как проводится лечение

Сегодня существует множество методов, используемых при лечении пролапса. В нашей клинике при опущении матки применяется методика, разработанная профессором Пучковым — облегченная промонтофиксация с вагинопластикой собственными тканями. Эта уникальная технология, считающаяся сегодня одной из наиболее эффективных, позволяет восстановить естественную работу половой системы и устранить нарушения, связанные с опущением матки и рядом расположенных органов.

В ходе двухэтапной операции, относящейся к симультанным, на первом этапе — лапароскопическом — ослабевшие связки сшиваются, затем шейка матки фиксируется к промонториуму. На втором этапе — вагинальном — устраняются дефекты стенок влагалища, корректируется его длина и эластичность. При смещении передней стенки влагалища и развитии цистоцеле, приведшего к нарушению функции мочеиспускания, операция дополняется слинговой уретропексией, в результате работа уретры восстанавливается.

Операция проводится с помощью малоинвазивных методик, что позволяет избежать обширной травматизации тканей. В результате малотравматичности восстановление проходит быстрее, в послеоперационный период отсутствует болевой синдром. Использование в ходе операции уникальных приемов (установка сетки вне стенок влагалища, определенный вектор натяжения влагалищной трубки и др.) позволяет свести риск рецидива в дальнейшем. Также исключена вероятность развития таких осложнений, как изъязвления, пролежни, абсцессы, вызванные соприкосновением сетки с тканями. После операции половой дискомфорт исключен, что невозможно при использовании других методик.

Комментарий врача

От того, насколько правильным окажется выбор врача-гинеколога при лечении опущения матки, зависит возможность женщины вернуться к привычному образу жизни — без симптомов, негативно отражающихся на социальной активности. В нашей клинике лечением пациенток с пролапсом занимаются врачи высшей квалификации, имеющие многолетний опыт. Используемая при оперативном лечении уникальная методика позволяет быстро, без риска рецидива и осложнений, избавиться от заболевания. Поскольку в ходе операции используется современное эндоскопическое оборудование, все манипуляции выполняются под зрительным контролем, что повышает безопасность вмешательства. Полное восстановление занимает около 2-4 недель, после чего женщина может вести жизнь без ограничений, в том числе в интимной сфере. Если вы заинтересованы в быстром, безболезненном и безопасном лечении опущения матки, наши гинекологи — к вашим услугам.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок