Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Слабость мышц тазового дна у женщин

Среди причин генитального пролапса, также известного, как опущение органов таза, весомой является слабость мышц тазового дна, в функции которых входит поддержка матки, мочевого пуз...

Можно ли заниматься фитнесом при опущении матки?

Главная цель фитнеса — удержать организм в хорошей физической форме с помощью умеренных физических нагрузок. В первую очередь речь идет о мышечной системе, от состояния которой зав...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Можно ли заниматься фитнесом при опущении матки?

Главная цель фитнеса — удержать организм в хорошей физической форме с помощью умеренных физических нагрузок. В первую очередь речь идет о мышечной системе, от состояния которой зависит работа органов брюшной полости и зоны малого. Например, с помощью мышечно-связочного аппарата тазового дна матка, влагалище, мочевой пузырь, уретра, прямая кишка сохраняют свое естественное положение. Но при ослаблении мышц и связок таза эти органы смещаются ниже анатомической границы, развивается тазовый пролапс, что ведет к появлению различных нарушений.

Совместим ли фитнес с опущением матки

В начале заболевания физическая активность, безусловно, принесет пользу, однако фитнес включает несколько направлений с разным родом нагрузки, каждое из них имеет свои противопоказания, что важно учитывать женщинам с пролапсом тазовых органов. Кроме того, немаловажное значение имеет степень опущения матки, фитнес противопоказан при запущенной стадии заболевания, когда в процесс оказываются вовлеченными рядом расположенные мочевой пузырь, уретра и прямая кишка.

Что лучше выбрать

Во время занятий важно исключить повышение внутрибрюшного давления — основной причины тазового пролапса. Поэтому при опущении матки рекомендовано: плавание и аквааэробика, аэробные или танцевальные направления, кардиотренировки, бодифлекс, BOSU, слайд-аэробика, пилатес, фитнес-йога, спортивная ходьба.

Занятия в тренажерном зале при опущении матки должны проходить под руководством профессионального тренера, который ознакомит с техникой выполнения тех или иных упражнений. В противном случае высока вероятность ухудшения здоровья. Упражнения должны быть подобраны так, чтобы повышение внутрибрюшного давления не возникало. Поэтому можно ограничиться упражнениями в лежачем или сидячем положении.

А если заниматься дома? Есть варианты

Преимуществом фитнеса является разнообразие направлений, среди них можно выбрать то, при котором занятия возможны даже в домашних условиях и самостоятельно: танцы, пилатес, фитнес-йога, спортивная ходьба и др.

Можно ли заниматься фитнесом при опущении матки? фото

Профессор К.В Пучков, автор уникальной методики хирургического лечения опущения матки

Можно ли делать упражнение «планка» при опущении матки? Если нет определенных сопутствующих заболеваний (например, травмы или болезни позвоночника, локтевых, голеностопных суставов, варикоз, гипертония, глаукома и др.), то на начальном этапе пролапса упражнение может принести пользу, поскольку повышает тонус большинства мышц, в том числе живота. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, планка относится к сложным упражнениям, и для неподготовленных физически людей нагрузка должна увеличиваться постепенно, начиная с 20-30 секундной стойки.

Нередко возникает вопрос: можно ли крутить обруч при опущении матки. Несмотря на то, что в списке противопоказаний к использованию хула-хупа есть такие гинекологические заболевания, как миома или загиб матки, пролапс вызывает у специалистов разногласия. Большинство медиков придерживаются мнения, что вреда обруч не принесет, конечно, если речь идет о незначительном опущении матки.

Для тех пациенток, которые предпочитают приобрести тот или иной тренажер, чтобы заниматься в домашней обстановке, перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом. Например, велосипед при опущении матки запущенной формы не подойдет, поскольку одним из симптомов болезни являются болезненные ощущения, возникающие в положении сидя.

Какие упражнения нельзя делать при опущении матки

Нужно отказаться от прыжков, например, упражнения со скакалкой при опущении матки противопоказаны. Приседания, традиционные упражнения на пресс, силовые направления, связанные с подъемом тяжести, при опущении матки также не подходят, поскольку повышают внутрибрюшное давление, что только ухудшает состояние. Можно ли бегать при опущении матки? От интенсивного бега лучше отказаться, отдав предпочтение коротким пробежкам, еще лучше — спортивной ходьбе.

Когда фитнес не принесет пользы

Решив заняться спортом, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не ухудшить состояние. Важно помнить, что фитнес-занятия должны быть регулярными, а не от случая к случаю. Но самое главное: физическая активность эффективна лишь на первой стадии пролапса, при второй степени устранить патологию с помощью физических упражнений уже невозможно, восстановить функциональность ослабевшего мышечно-связочного комплекса можно только с помощью операции.

Хирургическое лечение

Существуют десятки различных методик оперативного лечения, с помощью которых можно быстро и эффективно устранить опущение матки, причем независимо от степени пролапса. В нашей клинике используется уникальная методика, разработанная профессором Пучковым — облегченная промонтофиксация с вагинопластикой. В ходе операции восстанавливаются все три уровня фиксации тазовых органов, при этом используется сетчатый имплант, с помощью которого ослабевший связочный аппарат фиксируется к мысу крестца; в дальнейшем рецидив исключен.

Поскольку операция, состоящая из двух этапов, проводится через лапароскопический доступ на первом этапе, и вагинальный — на втором, отсутствует обширная травматизация тканей. Малоинвазивность имеет целый ряд преимуществ, среди которых можно выделить: безболезненность после операции, пребывание в клинике — не больше 3-х дней и быстрое восстановление. Женщина может вернуться к привычному образу жизни через 2-4 недели после операции.

Комментарий врача

Фитнес при опущении матки эффективен только на первой стадии, при пролапсе 2-4 степени физические упражнения не только неэффективны, в некоторых случаях возможно ухудшение состояния. Восстановить функциональность связочного аппарата, удерживающего тазовые органы в анатомическом положении, можно только с помощью операции. В нашей клинике используется уникальная методика, позволяющая быстро и практически безболезненно устранить патологию, ставшую причиной опущения матки. При этом риск рецидива в дальнейшем маловероятен. Более того, операция проводится с помощью современного эндоскопического оборудования, оснащенного оптикой, поэтому все действия выполняются максимально точно, и риск интраоперационных осложнений исключен. Три дня госпитализации, две недели — на восстановление, и женщина может вернуться к привычному образу жизни, занявшись фитнесом, выбрав то направление, которое нравится.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок