Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Гимнастика Юнусова при опущении матки

Под действием различных неблагоприятных факторов связочный аппарат таза, удерживающий внутренние органы в естественном положении, со временем может терять эластичность и ослабевать...

Может ли после кесарева сечения быть опущение матки?

Большей частью опущение матки у женщин репродуктивного возраста диагностируется после родов, когда в результате ослабления связочного аппарата, который удерживает внутренние органы...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Опущение матки в 40 лет - уже не редкость

Сорок лет для женщины — прекрасный возраст: позади бессонные ночи у детской кроватки, на работе, как правило, уже стабильность. Но наслаждение жизнью омрачают симптомы, связанные с опущением матки. Почему заболевание — генитальный пролапс, считавшееся уделом пациенток более старшей возрастной категории, вдруг диагностируется у женщин репродуктивного возраста?

Оказывается, опущение матки в 40 лет — не редкость в последние годы. Как и многие другие патологии, генитальный пролапс также «помолодел». Причиной опущения матки является ослабление связок и мышц таза, удерживающих органы в естественном положении. На их функциональность влияет множество факторов:

  • рождение нескольких детей, осложненные роды, крупный плод;
  • заболевания, способствующие повышению внутрибрюшного давления, например, хронический кашель, длительные и частые запоры;
  • повреждение мышц и связок тазового дна в ходе операций или травм;
  • физическое перенапряжение, в том числе занятия некоторыми видами спорта;
  • гормональные нарушения, отражающиеся на структуре связочного аппарата.

Все чаще к врачу обращаются женщины с ранней или преждевременной менопаузой, с синдромом истощения яичников и другими заболеваниями, отражающимися на гормональном фоне. И хотя причины подобных состояний у сравнительно молодых женщин еще недостаточно изучены, предполагается, что подобные отклонения возникают: при аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях, недостатке витаминов и минералов, воздействии химических агентов, бесконтрольном приеме глюкокортикостероидов, антидепрессантов и др.

Как распознать болезнь

Начальными симптомами опущения матки у женщин в 40 лет являются: незначительный дискомфорт в области промежности, появление чувства инородного тела в зоне вульварного кольца, боли внизу живота, болезненность во время полового акта.

По мере прогрессирования болезни в процесс вовлекаются рядом расположенные органы, которые также смещаются вместе с маткой. Возникают частые позывы к мочеиспусканию, при физической нагрузке отмечается недержание мочи, появляются боли при ходьбе. При вовлечении в процесс прямой кишки становится труднее контролировать способность удержания газов и кала, опорожнение кишечника затруднено. Менструации становятся болезненнее и обильнее.

При отсутствии лечения возможен перегиб уретры, что приводит к невозможности опорожнения мочевого пузыря. Появление остаточной мочи и ее застой могут стать причиной цистита, пиелонефрита, гидронефроза, формирования камней.

Что делать, если опущение матки в 40 лет — ваш случай?

Прежде всего следует пройти обследование, от результатов которого зависит выбор метода лечения. В нашей клинике к услугам пациенток все необходимые методы диагностики, в том числе комплексное уродинамическое исследование.

Опущение матки в 40 лет - уже не редкость фото

Клиника Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

На начальном этапе заболевания возможно консервативное лечение, которое зависит от причины заболевания. Если опущение матки вызвано гормональными нарушениями, назначаются соответствующие препараты. Также терапия может быть направлена на устранение причин, вызвавших повышение внутрибрюшного давления: нормализацию пищеварения, лечение заболеваний органов дыхания, снижение веса и т. п.

К методам консервативной терапии также относится лечебная гимнастика: комплекс специальных упражнений направлен на то, чтобы укрепить ослабшие мышцы таза. В настоящее время существуют разные методики, поэтому выбор подходящей следует обсудить с врачом.

При опущении матки 2 стадии и выше консервативная терапия окажется бесполезной, а то и приведет к ухудшению заболевания. К тому ж попытки справиться с болезнью самостоятельно приведут к потере времени. Целесообразнее вместо ежедневных упражнений в течение длительного времени ради сомнительного эффекта устранить заболевание раз и навсегда.

Как проходит лечение

В нашей клинике лечение проводится по авторской методике, разработанной профессором Пучковым. Речь идет об облегченной промонтофиксации с вагинопластикой собственными тканями. В отличие от существующих методик, операция позволяет одновременно укрепить ослабший связочный аппарат, удерживающий матку в естественном положении, вернуть сместившиеся органы в нормальную позицию, устранить дефекты влагалища и промежности с использованием собственных тканей организма.

Во время вмешательства шейка матки и матка фиксируются с помощью сетчатого импланта к мысу крестца, сетка при этом устанавливается вне тканей влагалища, что исключает развитие осложнений в дальнейшем (пролежней, абсцессов, изъязвлений и др.). Верхняя часть влагалища фиксируется в оптимальном векторе и положении, что исключает рецидив в дальнейшем, в том числе при повышении внутрибрюшного давления. Если заболевание привело к недержанию мочи, то операция дополняется методикой TVT-O — установкой уретральных слингов, восстанавливающих работу уретры.

Как проводится операция

Хирургическое вмешательство при опущении матки относится к симультанным операциям и проводится с использованием малоинвазивных методик: первым этапом идет облегченная промонтофиксация методом лапароскопии, на втором этапе проводится пластика влагалища через вагинальный доступ.

Данная методика, удостоенная диплома Ассоциации колопроктологов России, имеет ряд преимуществ, среди которых основными являются:

  • восстановление анатомического положения сместившихся органов без риска рецидива в дальнейшем;
  • риск развития осложнений практически исключен;
  • благодаря малоинвазивности отсутствует болевой синдром в послеоперационном периоде;
  • госпитализация занимает не более трех дней;
  • через две недели, необходимых для полного восстановления, можно вернуться к привычному образу жизни;
  • в отличие от других методик, половая жизнь после операции — без ограничений.

Одним из основных достоинств авторской методики — возможность проведения органосохраняющего лечения; в большинстве случаев нашим пациенткам удается сохранить матку даже с тяжелой степенью пролапса, конечно, если нет показаний для гистерэктомии.

Комментарий врача

Под влиянием разных неблагоприятных факторов опущение матки возможно и в 40 лет. При отсутствии качественного лечения ухудшение состояния неизбежно. К сожалению, методы консервативного лечения эффективны лишь на начальном этапе заболевания. Но, наравне с медикаментами, необходима лечебная гимнастика, и специальные упражнения нужно делать ежедневно, без поправок на выходные. Мы предлагаем более простое решение: избавиться от опущения матки быстро, безболезненно и безопасно благодаря используемой в нашей клинике уникальной методике — облегченной лапароскопической промонтофиксации с вагинопластикой собственными тканями. После небольшого восстановительного периода вы сможете вернуться к привычной жизни без каких-либо ограничений.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок