Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Гимнастика Юнусова при опущении матки

Под действием различных неблагоприятных факторов связочный аппарат таза, удерживающий внутренние органы в естественном положении, со временем может терять эластичность и ослабевать...

Может ли после кесарева сечения быть опущение матки?

Большей частью опущение матки у женщин репродуктивного возраста диагностируется после родов, когда в результате ослабления связочного аппарата, который удерживает внутренние органы...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Гимнастика Юнусова при опущении матки

Под действием различных неблагоприятных факторов связочный аппарат таза, удерживающий внутренние органы в естественном положении, со временем может терять эластичность и ослабевать. Это приводит к тому, что органы таза начинают смещаться ниже физиологической границы. Развивается опущение матки, называемое также генитальным пролапсом.

При заболевании первой степени возможно консервативное лечение, куда, помимо медикаментозной терапии, также входят специальные упражнения. Существуют различные методики, среди которых гимнастика по Юнусову при опущении матки считается одной из эффективных.

Целью лечебной гимнастики по Юнусову при опущении матки является укрепление мышц, которые участвуют в удерживании внутренних органов в физиологической позиции. Упражнения также влияют на эластичность влагалища и сфинктеров анального отверстия и уретры.

Какие упражнения входят в комплекс

  • Быстрые полуприседания, имитирующие пружину, при которых максимально задействуются мышцы влагалища;
  • Наклоны корпуса, при которых нужно левой рукой дотянуться до носка правой ноги и наоборот;
  • Круговые вращения тазом в положении стоя;
  • Сведение/разведение коленей с одновременным напряжением мышц таза;
  • В положении лежа на спине имитация ногами движений велосипедиста;
  • В лежачем положении скрещивание ног, приподнятых на 45°;
  • Сгибание и подведение колен к груди;
  • Попеременное сгибание в колене приподнятых ног в положении лежа;
  • Подъемы из лежачего положения на спине в сидячую позицию.

Гимнастика при опущении матки по Юнусову должна проводится ежедневно, без перерывов на выходные или отпуск, в течение 20-30 минут 1-2 раза в день. Для достижения эффекта потребуется несколько месяцев. В начале лечения все упражнения необходимо выполнять по 5-7 подходов, постепенно увеличивая нагрузку и доведя количество подходов до 10. Важным условием является регулярность и систематичность выполнения упражнений даже после достижения результата. При прекращении занятий симптомы вернутся вновь.

Гимнастика Юнусова при опущении матки фото

Профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

А существуют ли противопоказания для гимнастики Юнусова у женщин?

  • Наличие инфекционных или воспалительных процессов в стадии обострения;
  • тяжелые заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, печени в стадии декомпенсации;
  • опухоли различной этиологии и локализации;
  • послеоперационный период;
  • частичное или полное выпадение матки.

Когда гимнастика Юнусова не помогает

Специальные упражнения эффективны лишь на первой стадии пролапса. С их помощью можно устранить слабо выраженные симптомы, связанные с опущением матки. К упражнениям следует приступать после консультации со специалистом, также важны регулярные обследования в дальнейшем. Если через пару месяцев не удалось достичь улучшения, целесообразнее изменить тактику лечения. В этом случае рекомендовано проведение операции. Также следует учесть, что в некоторых ситуациях, например, при недостаточности или надрывах фасций и связок гимнастика Юнусова будет неэффективна, поскольку их невозможно «натренировать». В подобной ситуации единственно возможным методом лечения также является операция.

Хирургическое лечение

Целью операции является восстановление естественного положения сместившихся органов и устранение возникших нарушений. В нашей клинике используется уникальная методика, разработанная профессором Пучковым — лапароскопическая промонтофиксация с вагинальной пластикой собственными тканями. В ходе операции также восстанавливается работа мочевого пузыря и прямой кишки. При стрессовом недержании мочи и нарушении процесса дефекации, при чрезмерно растянутых стенках влагалища также проводится коррекция нарушений — кольпорафия, леваторопластика, слинговая уретропексия.

Как проводится операция

В ходе операции, состоящей из двух этапов, крестцово-маточные связки и шейка матки крепятся к костным структурам таза с помощью импланта. На втором этапе проводится пластика влагалища. Операция выполняется через лапароскопический и вагинальный доступ, которые относятся к малоинвазивным. В результате отсутствия обширного травмирования тканей в послеоперационный период отсутствует болевой синдром, госпитализация не превышает трех дней, а полное выздоровление наступает в течение двух недель.

Благодаря оснащенности клиники современным оборудованием риск интраоперационных осложнений практически исключен. Поскольку имплант располагается вне стенок влагалища, в дальнейшем отсутствуют такие осложнения, как эрозии, пролежни, абсцессы и др.

Использование лапароскопического доступа также позволяет проводить симультанные операции: устранение патологий, требующих оперативного лечения, в ходе одной анестезии. Женщины с опущением матки, обратившиеся в нашу клинику, имеют возможность одновременного хирургического лечения 2-5 заболеваний, таких как, например, кисты, миомы, желчнокаменная болезнь и др.

Комментарий врача

При опущении матки, диагностированном на первой стадии, лечебная гимнастика по Юнусову может оказаться эффективной. Однако упражнения, направленные на укрепление мышц, следует выполнять ежедневно, в течение длительного времени, отказ от занятий тут же приведет к ухудшению состояния. При неэффективности гимнастики, а также при второй и выше стадии заболевания единственно эффективным методом лечения является операция. В нашей клинике при лечении пролапса используется оригинальная методика, позволяющая радикально избавиться от заболевания, без риска развития рецидива в дальнейшем. Трехдневная госпитализация, двухнедельное восстановление — и женщина возвращается к привычному образу жизни — без необходимости ежедневных физических упражнений и каких-либо ограничений в половых отношениях.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок