Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Можно ли делать упражнение «Вакуум живота» при опущении матки?

Мышцы таза вследствие тех или иных причин могут перестать выполнять свою функцию — поддерживать внутренние органы в естественном положении. Вследствие чего происходит опущение матк...

Можно ли качать пресс при опущении матки?

От состояния мышц живота, образующих так называемый брюшной пресс, зависит работа многих органов и систем в организме. Движение тела, дыхание, поддержка внутренних органов, работа ...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Можно ли делать упражнение «Вакуум живота» при опущении матки?

Мышцы таза вследствие тех или иных причин могут перестать выполнять свою функцию поддерживать внутренние органы в естественном положении. Вследствие чего происходит опущение матки и рядом расположенных органов. При вовлечении в процесс мочевого пузыря и прямой кишки нарушается процесс мочеиспускания, возникают проктологические проблемы, появляется риск развития осложнений. При отсутствии лечения снижается качество жизни пациентки, существует вероятность потери трудоспособности.

К методам консервативной терапии относится лечебная гимнастика, куда входят упражнения, действие которых направлено на укрепление мышц, участвующих в поддержке внутренних органов. Среди методик, предлагаемых некоторыми специалистами в качестве лечения пациенткам с опущением матки — вакуум живота. А насколько эффективен данный метод, кому показано такое лечение, имеются ли противопоказания, и самое главное: можно ли делать вакуум при опущении матки?

В чем суть метода?

Этот вид упражнений пришел из йоги, суть метода состоит в создании эффекта вакуума в брюшной полости при сильном втягивании живота. При выполнении упражнения нужно выдохнуть, максимально втянув живот. При этом:

  • активизируются все мышцы тазового дна и диафрагма;
  • происходит легкое массирование внутренних органов;
  • улучшается кровообращение.
Можно ли делать упражнение «Вакуум живота» при опущении матки? фото

Клиника Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

Как правильно выполнять упражнение вакуум при опущении матки, чтобы получить максимальную пользу? К тренировке следует приступать не ранее, чем через 2-3 часа после приема нищи, обязательно после опорожнения мочевого пузыря.

  1. Вначале делается глубокий вдох, после чего воздух из легких с силой выталкивается через рот.
  2. После выдоха важно зафиксировать переднюю стенку брюшной полости в максимально близкой позиции к спине — на 10-60 секунд.
  3. Затем следует плавное расслабление живота.

Упражнение можно делать стоя, сидя или лежа, начинающим лучше выбрать положение «стоя», сидячая поза считается более сложной. Для новичков достаточно 1-3 подхода. При отсутствии негативных ощущений можно постепенно увеличивать количество подходов. Но вакуум при опущении матки рекомендуется делать не более 10 минут в день.

А существуют ли противопоказания для упражнений «вакуум» при опущении матки?

Среди противопоказаний: нарушение работы органов пищеварения (в том числе запоры), тромбоэмболическая болезнь, опухоли любой локализации (в том числе миома матки), грыжи, перенесенные в недавнем времени операции, гипертония, маточные кровотечения и др.

Таким образом, перечень противопоказаний довольно внушительный. И хотя при выполнении упражнений происходит тренировка мышц, участвующих в поддержке внутренних органов, тот же самый эффект получается при занятиях по Кегелю, практически не имеющих противопоказаний.

Когда вакуум живота при опущении матки окажется неэффективным?

Упражнения могут быть полезными лишь на первой стадии пролапса. При опущении матки 2-й степени и выше консервативная терапия бесполезна, избавиться от патологии можно только хирургическим путем. Неэффективной будет данная методика, если причиной пролапса является наследственная особенность структур связочного аппарата, удерживающего внутренние органы в естественном положении. К тому же «натренировать» фасции и связки с помощью физических упражнений просто невозможно.

Также следует учесть, что одним из факторов, приводящих к опущению матки, является повышение внутрибрюшного давления. Однако вакуум-упражнения приводят к такому эффекту, и вместо ожидаемой пользы можно получить обратный результат.

Так что делать при опущении матки?

Единственный способ, позволяющий быстро и без риска рецидива в дальнейшем устранить опущение матки — операция. В нашей клинике хирургическое вмешательство выполняется по уникальной технологии, разработанной профессором Пучковым — лапароскопической промонтофиксации с вагинальной пластикой собственными тканями. В ходе операции восстанавливается физиологическое положение матки: шейка матки и связки фиксируются к мысу крестца изнутри с помощью эндопротеза в виде мягкой сетки. Также устраняются нарушения мочеиспускания и проктологические отклонения, вызванные смещением матки и стенок влагалища. Одновременно проводится коррекция леваторного отверстия, влагалище формируется оптимальной длины и эластичности.

Операция проводится с помощью лапароскопического и вагинального доступа — малотравматичных методик, имеющих целый ряд преимуществ, среди которых можно выделить:

  • безболезненность после операции;
  • короткий период госпитализации;
  • быстрое восстановление.

Во время оперативного вмешательства используется современное видеоэндоскопичесое оборудование, поэтому все манипуляции выполняются с высокой точностью, без риска развития осложнений в ходе операции. Благодаря устранению имеющихся дефектов тазового дна и воссозданию его структуры риск развития рецидива в дальнейшем исключен.

Вакуум живота при опущении матки может использоваться в качестве профилактического метода у женщин с высокой вероятностью развития тазового пролапса. Упражнения также могут быть полезны на начальной стадии заболевания. Но эффект возможен только при регулярных занятиях в течение длительного времени. Причем нет никаких гарантий, что болезнь не будет прогрессировать. А ведь от заболевания можно избавиться быстро и навсегда — с помощью малотравматичной операции. Вместо постоянных, изо дня в день, занятий — быстрое выздоровление, без риска рецидива в дальнейшем. Пребывание в стационаре не более 3-х дней, безболезненность в послеоперационный период и полное восстановление в течение двух недель — основные преимущества авторской методики лечения, используемой в нашей клинике при лечении опущения матки.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок