Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Как выбрать клинику для лечения опущения матки?

Пролапс тазовых органов — одно из гинекологических заболеваний, способное при отсутствии качественного лечения привести к тяжелым последствиям, в том числе к полной нетрудоспособно...

Тейпирование при опущении матки

Одна из методик, направленная на облегчение состояния при опущении матки — тейпирование. Метод заключается в наложении на нижнюю часть спины и живота тейпов — специальных эластичны...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Может ли после кесарева сечения быть опущение матки?

Большей частью опущение матки у женщин репродуктивного возраста диагностируется после родов, когда в результате ослабления связочного аппарата, который удерживает внутренние органы в естественном положении, происходит их смещение. Помимо того, что неблагоприятными факторами, увеличивающими вероятность заболевания, являются предшествующие беременности и роды, провоцируют опущение матки особенности течения родов. Сюда относятся: стремительные роды, крупный плод, повреждения в ходе родовой деятельности и др.

Как влияет кесарево сечение на вероятность опущения матки

По результатам проведенных исследований, в которых приняли участие более 3,6 тысячи пациенток, было выявлено, что вероятность опущения матки после кесарева на 88% ниже, чем при родах традиционным способом. Согласно данным, представленным специалистами, лишь у 26% женщин после оперативных родов путем кесарева сечения было диагностировано опущение матки. Но это относится лишь к тем случаям, когда все роды проводились методом кесарева сечения. Если же среди общего количества родов хотя бы одни были естественным путем, то вероятность пролапса сравнима с той, когда кесарево вообще не проводилось. Увеличивает риск опущения матки рождение ребенка после 30 лет, а также появление на свет двух и больше детей.

Как распознать опущение матки

Среди начальных симптомов прежде всего обращает на себя внимание чувство присутствия инородного предмета во влагалище, неприятные ощущения во время полового акта, появление кровянистых выделений, а также болезненность тянущего характера, появляющаяся в нижней части живота. Но женщина, перенесшая кесарево сечение, занятая уходом за ребенком, нередко оставляет без должного внимания первые симптомы.

Опущение матки — прогрессирующее заболевание, и при отсутствии лечения болезнь непременно переходит в запущенную стадию, в процесс вовлекаются близлежащие органы (мочевой пузырь, кишечник), работа которых также нарушается. Возникает нарушение мочеиспускания, непроизвольное отхождение газов и кала, в тяжелых случаях возможно выпадение матки.

Что делать, если появились симптомы опущения матки

Прежде всего важно своевременно проходить профилактические осмотры, в ходе которых можно распознать начальную форму заболевания даже при отсутствии симптомов. При опущении матки первой степени возможно консервативное лечение, куда входит медикаментозная терапия и лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц, удерживающих органы таза в естественном положении. В дальнейшем полное излечение возможно только с помощью оперативного вмешательства.

Может ли после кесарева сечения быть опущение матки? фото

Операционная клиники Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит операции по поводу опущения матки

Лечение

При хирургическом лечении опущения матки после кесарева операция заключается в восстановлении положения сместившихся органов таза, фиксации стенок влагалища и устранении возникших нарушений рядом расположенных органов.

В нашем Центре для лечения пролапса используется оригинальная методика, разработанная профессором Пучковым — лапароскопическая промонтофиксация в сочетании с вагинальной пластикой (кольпоперинеолеваторопластикой или сфинктеропластикой) собственными тканями. В ходе операции устраняются дефекты тазового дна, его структура восстанавливается, создается эластичное и достаточной длины влагалище, корректируется форма леваторного отверстия. При этом матка закрепляется таким образом, что развитие рецидива в дальнейшем исключено. При нарушении мочеиспускания операция дополняется уретропексией.

Как проходит операция

Операция проводится в два этапа, на первом — лапароскопическом — шейка матки и связки закрепляются с помощью сетчатого импланта к крестцу (изнутри), протезируя ослабленный связочный аппарат, удерживающий органы в естественном положении. На втором этапе — промежностном — проводится пластика влагалища с помощью тканей организма, при этом также устраняются растянутые стенки влагалища.

Данная операция, относящаяся к симультанным, имеет целый ряд преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • Отсутствие осложнений, связанных с установкой импланта (пролежней, изъязвлений, абсцессов и др.), поскольку сетка размещается вне тканей влагалища;
  • Благодаря вектору натяжения влагалища создаются дополнительные точки тяги, что обеспечивает его физиологичное положение, половой дискомфорт в дальнейшем исключен, половые отношения возможны без ограничений, функция прямой кишки также нормализуется;
  • Риск рецидива в отдаленный послеоперационный период не превышает 1-2%;
  • Благодаря малоинвазивности операции госпитализация не превышает трех дней, восстановление занимает около двух недель, в послеоперационном периоде отсутствует болевой синдром.

В нашей клинике пациенткам предоставлена возможность также устранить другие заболевания, требующие хирургического лечения. Кисты, желчнокаменная болезнь, грыжи различной локализации, дефекты внешности и др. — у нас от подобных отклонений можно избавиться в ходе одной анестезии.

Комментарий врача

Опущение матки после кесарева — деликатная проблема, с которой женщина зачастую пытается справиться самостоятельно. Но при отсутствии квалифицированной помощи самолечение приведет лишь к потере времени. А ведь используемые в нашей клинике методы лечения позволяют устранить заболевание быстро и окончательно, без риска развития рецидива в дальнейшем. Стоит заметить, что используемая нами технология позволяет избавиться от патологии даже тяжелой степени, с вовлечением в процесс мочевого пузыря и прямой кишки. Все, что для этого нужно — записаться на консультацию. После получения результатов обследования подбирается методика — оптимальная для конкретной пациентки, с учетом всех существующих особенностей: возраста, имеющихся симптомов, сопутствующих заболеваний и т. п.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок