Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Слабость мышц тазового дна у женщин

Среди причин генитального пролапса, также известного, как опущение органов таза, весомой является слабость мышц тазового дна, в функции которых входит поддержка матки, мочевого пуз...

Можно ли заниматься фитнесом при опущении матки?

Главная цель фитнеса — удержать организм в хорошей физической форме с помощью умеренных физических нагрузок. В первую очередь речь идет о мышечной системе, от состояния которой зав...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Какое самое эффективное упражнение при опущении матки?

Под действием неблагоприятных факторов мышечно-связочный аппарат тазового дна, удерживающий органы в естественном положении, теряет свою функциональность, вследствие чего происходит опущение матки и рядом расположенных органов — развивается генитальный пролапс.

Для восстановления функции связочного аппарата существуют специальные методики (наиболее известные — гимнастика по Кегелю, Юсупову, Атарбекову, Бубновскому), цель которых — укрепление мышц, участвующих в поддержке тазовых органов в естественной позиции, а также улучшение эластичности влагалища и сфинктера уретры и анального отверстия. В каждую из существующих методик входит целый комплекс упражнений, которые нужно выполнять в определенной последовательности в несколько подходов, трижды в день. А какое самое эффективное упражнение при опущении матки?

Одним из наиболее часто используемых методов считается гимнастика Кегеля, куда входит более десятка упражнений, каждое из которых задействует ту или иную группу мышц. Чтобы добиться максимального эффекта от лечебной гимнастики, следует выполнять весь комплекс упражнений, при которых будут задействованы все нужные мышцы: леваторная мускулатура, урогенитальная диафрагма, мышцы передней брюшной стенки и др. Чтобы тренировки принесли максимуму эффекта, рекомендации по необходимому комплексу упражнений лучше получить у специалиста.

Будет ли достаточно только упражнений?

Среди причин, приводящих к несостоятельности связочного аппарата таза, могут быть: нарушение уровня гормонов, обменные заболевания, особенности соединительной ткани, поэтому, кроме упражнений, может понадобиться медикаментозное лечение, назначить которое должен врач после обследования. Также важно учитывать, что гимнастика может быть эффективной только на первой стадии пролапса, при 2-4 степени опущения матки упражнения не принесут эффекта, поскольку устранить появившиеся на этом этапе нарушения с помощью консервативной терапии уже невозможно.

Какое самое эффективное упражнение при опущении матки? фото

Профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

Лечение при опущении матки

Единственно эффективным методом лечения пролапса в более тяжелых случаях является операция, цель которой — восстановление всех трех уровней фиксации тазовых органов. В нашей клинике операция выполняется по уникальной авторской методике, разработанной профессором Пучковым, речь идет об облегченной лапароскопической промонтофиксации с пластикой влагалища, признанной Ассоциацией проктологов, как лучшая технология в лечении тазового пролапса.

В процессе операции шейка матки и связки фиксируются к промонториуму с помощью сетчатого импланта, что восстанавливает два из трех уровней фиксации тазовых органов, для восстановления третьего уровня проводится пластика промежности и влагалища. Благодаря используемым в ходе операции уникальным приемам (например, вектор натяжения влагалищной трубки, размещение импланта вне тканей влагалища и др.) отсутствует риск осложнений, которые развиваются при использовании других методик. Рецидив после операции также практически исключен.

При наличии стрессового недержания мочи операция может быть дополнена методикой TVT-O — восстановление естественной работы уретры с помощью уретральных слингов. Поскольку операция относится к малоинвазивным и нет обширного повреждения тканей, в послеоперационный период отсутствует болевой синдром, пребывание в клинике занимает не более 3 дней, а полное восстановление возможно в течение 2-4 недель.

Комментарий врача

На первых этапах заболевания можно выполнять специальную гимнастику — изо дня в день, без перерыва на выходные и праздники. В комплекс входят десятки упражнений, какое из них будет самым эффективным при опущении матки для конкретной пациентки, зависит от целого ряда деталей: течения болезни, возраста женщины, уровня физической подготовки и др. Первые результаты можно обнаружить лишь через три месяца непрерывных тренировок. Однако упражнения могут принести пользу лишь на первой стадии опущения матки, приостановив прогрессирование болезни. Однако восстановить функциональность ослабевшего связочного аппарата тазового дна с помощью гимнастики невозможно. Мы предлагаем более эффективное и быстрое решение проблемы — устранение опущения матки с помощью операции. Используемая в клинике уникальная методика позволяет устранить патологию без риска рецидива в дальнейшем. Операция, выполняемая с помощью инновационного видеоэндоскопического оборудования, полностью безопасна, поскольку все действия выполняются под визуальным контролем. Спустя две недели после операции пациентка возвращается к привычному образу жизни: без боли и каких-либо ограничений, в том числе в интимной жизни.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок