Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Как выбрать клинику для лечения опущения матки?

Пролапс тазовых органов — одно из гинекологических заболеваний, способное при отсутствии качественного лечения привести к тяжелым последствиям, в том числе к полной нетрудоспособно...

Тейпирование при опущении матки

Одна из методик, направленная на облегчение состояния при опущении матки — тейпирование. Метод заключается в наложении на нижнюю часть спины и живота тейпов — специальных эластичны...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Тейпирование при опущении матки

Одна из методик, направленная на облегчение состояния при опущении матки — тейпирование. Метод заключается в наложении на нижнюю часть спины и живота тейпов — специальных эластичных лент, напоминающих пластырь. В основе действия кинезиологических тейпов: активизация микроциркуляции в тканях, улучшение кровообращения и лимфотока, влияние на внутренние органы на рефлекторном уровне и др. После наложения тейпических лент уменьшается давление на участок, где проходят кровеносные и лимфатические сосуды, расположены нервные окончания. В результате тейпирования уменьшаются болевые ощущения, возникающие при генитальном пролапсе.

Правильно наклеенный кинезиологический тейп начинает действовать практически сразу, эффект длится на протяжении нескольких дней. Процедура безопасна и безболезненна, может использоваться у пациенток разного возраста. Зуд и покраснение возможны лишь при повышенной чувствительности кожи на вещества, содержащиеся в ленте. Противопоказанием к тейпированию при опущении матки, кроме индивидуальной непереносимости, являются:

  • повреждения кожного покрова в месте наложения тейпа;
  • трофические язвы, так называемая пергаментная кожа, экзема;
  • первый триместр беременности.

Тейп, представляющий собой одностороннюю клейкую ленту из натурального материала, покрытую с одной стороны гипоаллергенным клеящим веществом, благодаря своим свойствам не ухудшает дыхание кожи. Достаточно тонкий, он не препятствует движению, не является противопоказанием к принятию водных процедур.

Можно ли самостоятельно наклеить тейп?

Материал для тейпирования свободно продается в аптеках, однако это не означает, что каждый желающий может самостоятельно наклеить кинезиологическую ленту. При ее наложении следует соблюдать ряд правил, и получение эффекта невозможно без определенных знаний, касающихся организма. Поскольку каждый человек имеет те или иные особенности организма и здоровья, то наложение тейпов требует индивидуального подхода.

От чего зависит результат тейпирования при опущении матки?

Эффект возможен при опущении матки 1-2 стадии. При этом важно сочетание тейпирования с методами консервативной терапии, куда входит медикаментозное лечение, специальная гимнастика, направленная на укрепление ослабевших мышц таза. Одновременно следует принимать меры для исключения причин, приведших к опущению матки: нормализовать пищеварение и вес, устранить патологии дыхательной системы, которые стали причиной повышения внутрибрюшного давления.

Тейпирование при опущении матки фото

Профессор К.В Пучков, автор уникальной методики хирургического лечения опущения матки

Тейпирование при опущении матки на поздней стадии не принесет ожидаемого результата, устранить болезненные проявления при запущенной форме заболевания с помощью такой методики невозможно. Единственно эффективным методом является хирургическое вмешательство. Симптомы, появившиеся при генитальном пролапсе, можно устранить, лишь восстановив естественное положение матки и стенок влагалища, а также нормализовав работу рядом расположенных органов (мочевого пузыря, уретры, кишечника), вовлеченных в патологический процесс.

Как проводится хирургическое лечение

В нашей клинике хирургическое лечение опущения матки проводится по уникальной методике, разработанной профессором Пучковым. Суть операции — облегченной промонтофиксации с вагинопластикой собственными тканями — заключается в устранении всех дефектов тазового дна и воссоздании его структуры, возвращении матки в анатомическое положение, коррекции размеров леваторного отверстия, создании влагалища оптимальной эластичности и длины.

Преимущества авторской методики

В ходе операции шейка матки и связки, удерживающие органы таза, фиксируются к мысу крестца изнутри с использованием специального сетчатого импланта. При этом он располагается таким образом, чтобы исключить контакт с тканями. Имплант также укрывается собственными тканями, в результате осложнения, непременно возникающие при использовании других методик (пролежни, абсцесс, изъязвления и др.), при проведении операции по авторской методике исключены.

Фиксация матки в оптимальном векторе натяжения исключает рецидив в дальнейшем даже при повышении внутрибрюшного давления. Если опущение матки сопровождается недержанием мочи, то операция дополняется установкой уретральных слингов (методика TVT-O), что позволяет восстановить нормальную работу уретры и функцию мочеиспускания.

Сколько длится лечение

В отличии от консервативной терапии в сочетании с тейпированием, когда лечение длительное и не всегда эффективное, операция дает возможность избавиться от патологии практически сразу. При этом хирургическое вмешательство по уникальной методике Пучкова выполняется через лапароскопический и вагинальный доступ — малоинвазивные методы, благодаря которым отсутствует обширная травматизация тканей.

Таким образом, в послеоперационный период нет болевого синдрома, пациентка уже на следующий день самостоятельно передвигается, принимает пищу. Госпитализация длится не более трех дней, полное восстановление занимает около двух недель. Практически сразу после проведения операции исчезают все симптомы, вызванные опущением матки. Спустя пару недель женщина возвращается к привычному образу жизни — без болей и других симптомов, ухудшающих качество жизни пациентки с пролапсом.

Комментарий врача

Рассчитывать на длительный эффект от тейпирования при опущении матки не стоит, поскольку методика направлена на устранение симптомов болезни, а не на причину, вызвавшую их. Избавиться от заболевания и связанных с ним симптомов можно только хирургическим путем. Используемая в нашей клинике оригинальная методики оперативного лечения позволяет быстро вернуть сместившуюся матку в анатомическое положение, также устранив все имеющиеся симптомы заболевания. При этом вместо длительной и зачастую неэффективной консервативной терапии мы предлагаем практически мгновенное решение проблемы: симптомы исчезают сразу после операции. Госпитализация длится не более трех дней, период реабилитации занимает около двух недель, по окончании которых женщина возвращается к привычному образу жизни.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок