Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Первые признаки опущения матки

Одной из гинекологических патологий, способных негативно отразиться на качестве жизни женщины, является пролапс тазовых органов, также называемый опущением матки. Но, как при любом...

Свечи при опущении матки

При опущении матки происходит ее смещение ниже анатомической границы; заболевание развивается вследствие разных причин, в большинстве случаев болезнь вызвана ослаблением мышц и свя...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Первые признаки опущения матки

Одной из гинекологических патологий, способных негативно отразиться на качестве жизни женщины, является пролапс тазовых органов, также называемый опущением матки. Но, как при любом другом заболевании, при своевременном обращении к специалисту можно избежать осложнений. А каковы первые признаки опущения матки, появление которых должно насторожить?

Матка и рядом расположенные органы удерживаются в естественном положении с помощью мышц и связок тазового дна. При появлении дефектов происходит смещение органов таза ниже физиологической границы. Этот патологический процесс может быть вызван гормональными нарушениями, повреждениями, несостоятельностью соединительнотканных структур таза, удерживающих органы в анатомической позиции, различными заболеваниями, приводящими к повышению внутрибрюшного давления и др.

Начальные симптомы опущения матки — на что важно обратить внимание

В начале заболевания, когда сместившаяся шейка матки не достигает середины длины влагалища, клинические проявления немногочисленны. Первым признаком опущения матки может быть ощущение инородного предмета в зоне вульварного кольца. Пациентка может испытывать дискомфорт и тяжесть в промежности или внизу живота, которые после отдыха исчезают. У части пациенток также возможна диспареуния и сексуальная дисфункция.

Пролапс второй степени, когда шейка смещается ко входу во влагалище, может сопровождаться опущением передней стенки влагалища, вследствие чего развивается уретроцеле и цистоцеле, что приводит к нарушению функции мочеиспускания. В результате появляется недержание мочи, поллакиурия — учащенное мочеиспускание.

Опущение матки 3-4 степени считается запущенной формой заболевания, сопровождающейся более яркими проявлениями: трудностями с опорожнением кишечника и затрудненным мочеиспусканием, появлением остаточной мочи в мочевом пузыре, недержанием газов, увеличивается риск присоединения таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, гидронефроз, колит и др.

Что делать, если диагностировано опущение матки

Исправить ситуацию с помощью консервативной терапии можно лишь на первой стадии заболевания. Для этого используются гормональные препараты и лечебная гимнастика, призванная укрепить мышечный аппарат таза. Однако начиная со второй стадии заболевания консервативная терапия неэффективна. К тому же такое лечение будет длительным, а результат — непродолжительным: после прекращения приема медикаментов и выполнения специальных упражнений симптомы опущения матки вернутся вновь.

Первые признаки опущения матки фото

Профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

Избавиться от заболевания можно быстро и навсегда с помощью операции, в ходе которой восстанавливается естественное положение матки и влагалища. Одновременно в ходе хирургического вмешательства устраняются нарушения, возникшие вследствие опущения рядом расположенных органов — мочевого пузыря и кишки.

Как проводится операция

Во время хирургического вмешательства важно устранить дефекты тазового дна, а также воссоздать его структуру, при этом необходимо сохранить физиологическую подвижность органов. В нашей клинике используется уникальная методика, разработанная профессором Пучковым — облегченная промонтофиксация с вагинопластикой собственными тканями. В ходе этой двухэтапной операции крестцовые связки сшиваются, шейка матки фиксируется к мысу крестца, после чего проводится устранение дефектов стенок влагалища с коррекцией его длины и эластичности.

Преимущества авторской методики

В отличие от существующих методик, практикуемых в некоторых клиниках, при используемой в нашем Центре технологии сетчатый имплант устанавливается вне тканей влагалища, что позволяет исключить такие осложнения, как пролежни, изъязвления, абсцессы и др. В ходе операции восстанавливаются все три уровня фиксации органов таза. Благодаря физиологичности вектора натяжения влагалищной трубки вероятность рецидива в дальнейшем минимальна, половой дискомфорт исключен, функция кишечника нормализуется.

Все действия выполняются через лапароскопический и вагинальный доступы, имеющие также ряд преимуществ:

  • отсутствует обширное повреждение тканей, что способствует быстрому восстановлению;
  • нет болевого синдрома в послеоперационный период;
  • отличный косметический результат: нет видимых шрамов и рубцов.

В ходе операции мы используем современное эндоскопическое оборудование, оснащенное миниатюрной видеокамерой; возможность визуализации зоны вмешательства позволяет проводить все манипуляции максимально точно, что исключает риск интраоперационных осложнений.

Комментарий врача

С обнаружением первых признаков опущения матки важно немедленно обратиться к врачу: заболевание, диагностируемое на ранней стадии, при отсутствии осложнений, легче поддается лечению. При обращении в специализированную клинику, где используются современные методы диагностики и лечения, можно рассчитывать на быстрое выздоровление, когда риск рецидива и послеоперационных осложнений практически исключен. В нашей клинике лечение проводится по уникальной методике, запатентованной и успешно применяемой на протяжении многих лет отечественными и европейскими специалистами. Среди преимуществ метода: короткий период госпитализации, безболезненность и быстрое восстановление. Более того, методика может быть использована даже при запущенной форме заболевания. Более полную информацию, касающуюся возможностей лечения, можно получить во время консультации — в любое удобное для вас время.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок