Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Опущение матки в 40 лет - уже не редкость

Сорок лет для женщины — прекрасный возраст: позади бессонные ночи у детской кроватки, на работе, как правило, уже стабильность. Но наслаждение жизнью омрачают симптомы, связанные с...

Операция по подтяжке матки при опущении

Опущение матки — гинекологическое заболевание, диагностируемое у женщин разного возраста. И хотя пациентки после 50-и лет — наиболее распространенная категория, около трети всех сл...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Можно ли качать пресс при опущении матки?

От состояния мышц живота, образующих так называемый брюшной пресс, зависит работа многих органов и систем в организме. Движение тела, дыхание, поддержка внутренних органов, работа выделительной системы — эти и другие функции ухудшаются при снижении тонуса мышц. Поэтому так важно укреплять брюшной пресс. Но всегда ли безопасны упражнения, призванные укрепить мышцы живота?

Повышенное внутрибрюшное давление — одна из причин пролапса тазовых органов, при котором матка и стенки влагалища смещаются ниже своего физиологического положения. Попутно в процесс вовлекаются рядом находящиеся органы — мочевой пузырь и прямая кишка, что приводит к появлению многочисленных симптомов, связанных с функцией мочеиспускания и пищеварения.

Причиной повышенного внутрибрюшного давления, кроме различных заболеваний, также является физическая активность, при которой напрягаются мышцы живота. А можно ли качать пресс при опущении матки? Все зависит от степени пролапса.

Незначительное повышение внутрибрюшного давления не отражается на состоянии женщины. Но при усиленных физических нагрузках не исключено развитие неблагоприятных последствий даже у здоровых женщин. В тех случаях, когда имеется опущение матки, существует вероятность ухудшения состояния. Речь идет об отжиманиях, поднятии тяжестей и других силовых упражнениях, затрагивающих мышцы живота.

Пресс при опущении матки — кому рекомендованы занятия

Для женщин с пролапсом лучшим выбором будут легкие, посильные упражнения на пресс, но при опущении матки они рекомендованы только при заболевании первой стадии или в качестве профилактики. Следует учесть, что у женщин разных возрастов рекомендуемая нагрузка отличается. Для пациенток постарше, с многочисленными сопутствующими заболеваниями, тренировки должны быть более щадящими. При 2-4 степени опущения матки упражнения для пресса будут бесполезными, а то и нанесут вред.

Противопоказанием для упражнений любой сложности, помимо пролапса тяжелой степени, являются:

  • злокачественные опухоли;
  • обострения воспалительных процессов в организме;
  • период восстановления после перенесенной операции;
  • травмы.

Таким образом, возможность занятий по качанию пресса каждая женщина должна обсудить с лечащим врачом.

Можно ли качать пресс при опущении матки? фото

Профессор К.В Пучков, автор уникальной методики хирургического лечения опущения матки

Как качать пресс при опущении матки

Существуют различные методики, используемые при пролапсе, например, упражнения Юнусова, Бубновского, Атарбекова, но наибольшей популярностью пользуется метод Кегеля. В каждый комплекс лечебной гимнастики входят упражнения, направленные на укрепление мышц, участвующих в поддержке внутренних органов малого таза, позвоночника. Нагрузка подбирается в зависимости от физического состояния пациентки, стадии заболевания, а также возраста.

Качать пресс при опущении матки легкой степени следует постоянно, при тренировках от случая к случаю ожидаемого эффекта не будет. Упражнения можно делать в любое время суток, через 2-3 часа после еды. Стоит помнить, что речь идет о лечебной физкультуре, а не об упражнениях на выносливость. Поэтому количество рекомендованных специалистом подходов превышать не следует. При появлении неприятных ощущений нужно прекратить занятие и обратиться к врачу. А что делать при опущении матки, если качать пресс не рекомендуется? Единственно эффективным способом лечения в этих случаях является операция.

Хирургическое лечение опущения матки

При лечении пациенток с генитальным пролапсом в нашей клинике используется уникальная методика, разработанная профессором Пучковым. Целью операции является устранение имеющихся дефектов тазового дна и восстановление его структуры. В результате сместившаяся матка возвращается в естественное положение. В ходе оперативного вмешательства, выполняемого по авторской методике, матка надежно фиксируется в оптимальном направлении, что исключает рецидив в дальнейшем даже при повышении внутрибрюшного давления.

При имеющемся стрессовом недержании мочи или при проктологических нарушениях, возникших вследствие опущения стенок влагалища, при несостоятельности тазовых мышц операция дополняется уретропексией, сфинктеропластикой или кольпоперинеолеваторопластикой. Также выполняется коррекция длины и эластичности влагалища, размеров леваторного отверстия. Благодаря использованию авторской методики количество рецидивов не превышает 0,3%.

Как проводится операция

Хирургическое вмешательство выполняется с помощью лапароскопического и вагинального доступа, благодаря малотравматичности этих методик период госпитализации и реабилитация занимает минимум времени. Через две недели женщина считается трудоспособной. Использование лапароскопического доступа также позволяет проводить симультанные операции: устранение сразу нескольких заболеваний, требующих хирургического лечения, в ходе одной операции.

Физические упражнения при опущении матки, связанные с качанием пресса, эффективны только на первой стадии заболевания. К тому же занятия должны быть ежедневными, в противном случае рассчитывать на эффект не стоит. Однако при 2-4 степени болезни упражнения будут бесполезными, а то и нанесут вред. Гораздо эффективнее хирургическое лечение, в ходе которого устраняются все имеющиеся нарушения, при этом риск рецидива практически исключен. Сама операция считается малотравматичной, после нее восстановление занимает около двух недель. Вместо ежедневных занятий на протяжении многих лет, зачастую малоэффективных, мы предлагаем быстрое и безболезненное решение проблемы.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок