Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Гимнастика Юнусова при опущении матки

Под действием различных неблагоприятных факторов связочный аппарат таза, удерживающий внутренние органы в естественном положении, со временем может терять эластичность и ослабевать...

Может ли после кесарева сечения быть опущение матки?

Большей частью опущение матки у женщин репродуктивного возраста диагностируется после родов, когда в результате ослабления связочного аппарата, который удерживает внутренние органы...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Операция по подтяжке матки при опущении

Опущение матки — гинекологическое заболевание, диагностируемое у женщин разного возраста. И хотя пациентки после 50-и лет — наиболее распространенная категория, около трети всех случаев заболевания приходится на женщин, не достигших 40-летия. Еще не так давно единственным вариантом лечения была органоуносящая операция. А какие методы существуют сегодня?

Виды операций по подтяжке матки при опущении

В удерживании органов таза в физиологическом положении участвуют мышцы и связки тазового дна. Однако под действием различных причин связочный аппарат становится неспособным удерживать тазовые органы в естественном положении, происходит опущение матки, в тяжелых случаях смещаются также соседние органы. Заболевание сопровождается симптомами, ухудшающими качество жизни женщины.

Для подтяжки матки при опущении насчитываются десятки методик, среди которых наиболее известными являются:

  • Классическая промонтофиксация через лапароскопический доступ — в ходе операции матка, шейка матки прикрепляются к крестцу с помощью сетчатого протеза. Также ушиваются паравагинальные дефекты. Но при этой методике не предусмотрено формирования стенок влагалища и леваторов в оптимальном соотношении, нет возможности корректировки широкого входа во влагалище, а сам имплант фиксируется к тканям, что приводит к развитию MESH-осложнений. Нередко при этой методике проводится удаление матки.
  • Коррекция стенок влагалища через вагинальный доступ — во время операции формируется оптимальное соотношение стенок влагалища и леваторов, корректируется размер входа во влагалище. Однако отсутствует надежная фиксация шейки матки, что в дальнейшем станет причиной рецидива. При этом методе нередко проводится удаление матки. В нашем Центре подтяжка при опущении матки осуществляется по уникальной авторской методике, разработанной профессором Пучковым — облегченной промонтофиксации с вагинопластикой собственными тканями.
Операция по подтяжке матки при опущении фото

Профессор К.В Пучков, автор уникальной методики хирургического лечения опущения матки

Как делают подтяжку матки при опущении

На первом этапе — лапароскопическом — шейка матки и связки прикрепляются к крестцу с помощью сетчатого импланта. На втором этапе — вагинальном — проводится пластика влагалища с использованием собственных тканей.

С помощью этой оригинальной методики удается вернуть сместившуюся матку в анатомическое положение, восстановив все уровни системы, удерживающей тазовые органы в естественной позиции. В отличие от вышеупомянутых методик, при облегченной промонтофиксации с вагинопластикой собственными тканями нет необходимости в удалении матки, если только для этого нет показаний. Имплант размещается таким образом, что контактирование с тканями влагалища исключено. Поэтому в дальнейшем отсутствуют такие осложнения, как эрозии, нагноение и т. п. Благодаря физиологичности вектора натяжения влагалищной трубки появление полового дискомфорта или нарушение работы прямой кишки после операции исключены.

Поскольку опущение матки может сопровождаться стрессовым недержанием мочи, облегченная промонтофиксация дополняется операцией TVT-O, целью которой является установка специального импланта для восстановления функции мочеиспускания.

Преимущества метода

  • Риск рецидива опущения матки практически исключен;
  • Вероятность развития послеоперационных осложнений, связанных с наличием сетчатого импланта, минимальна, этот показатель не превышает 0,1%;
  • Восстанавливается качество жизни, половые отношения после лечения — без ограничений.

Поскольку операция по подтяжке матки при опущении проводится с помощью малоинвазивных методик — через лапароскопический и вагинальный доступ, нет обширной травматизации тканей. Поэтому в послеоперационный период отсутствует болевой синдром. Активизация пациентки возможна даже в день операции. Оперативное вмешательство проводится с использованием современного эндоскопического оборудования, что дает возможность выполнять все действия под визуальным контролем. Таким образом, риск развития интраоперационного кровотечения или повреждения важных структур, расположенных в зоне оперирования, исключен.

Комментарий врача

Генитальный пролапс негативно отразился на качестве жизни, и вы настроены приступить к лечению? Сегодня существуют различные методики операций по подтяжке матки при опущении. Но как выбрать ту, при которой возможно сохранение матки, отсутствует риск рецидива и осложнений, а восстановление займет минимум времени? Оказывается, такая методика — реальность! В нашей клинике пациентки даже с тяжелой степенью опущения матки могут рассчитывать на органосохраняющее лечение. Использование малоинвазивных хирургических методик позволяет добиться быстрого излечения: госпитализация продолжается не более 3-х дней, а восстановление занимает, в среднем, около двух недель. По окончании реабилитационного периода вы сможете вернуться к привычному образу жизни, в том числе без ограничений в половых отношениях. Что для этого нужно? Просто связаться с нами, и мы вместе обсудим дальнейшие действия.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок