Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Выбираем гинеколога для лечения опущения матки

Симптомы опущения матки, поначалу незначительные, расцениваются самой женщиной, как несущественные. К тому же дискомфорт в зоне промежности или внизу живота, ощущение присутствия инородного...

Первые признаки опущения матки

Одной из гинекологических патологий, способных негативно отразиться на качестве жизни женщины, является пролапс тазовых органов, также называемый опущением матки. Но, как при любом...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Операция по подтяжке матки при опущении

Опущение матки — гинекологическое заболевание, диагностируемое у женщин разного возраста. И хотя пациентки после 50-и лет — наиболее распространенная категория, около трети всех случаев заболевания приходится на женщин, не достигших 40-летия. Еще не так давно единственным вариантом лечения была органоуносящая операция. А какие методы существуют сегодня?

Виды операций по подтяжке матки при опущении

В удерживании органов таза в физиологическом положении участвуют мышцы и связки тазового дна. Однако под действием различных причин связочный аппарат становится неспособным удерживать тазовые органы в естественном положении, происходит опущение матки, в тяжелых случаях смещаются также соседние органы. Заболевание сопровождается симптомами, ухудшающими качество жизни женщины.

Для подтяжки матки при опущении насчитываются десятки методик, среди которых наиболее известными являются:

  • Классическая промонтофиксация через лапароскопический доступ — в ходе операции матка, шейка матки прикрепляются к крестцу с помощью сетчатого протеза. Также ушиваются паравагинальные дефекты. Но при этой методике не предусмотрено формирования стенок влагалища и леваторов в оптимальном соотношении, нет возможности корректировки широкого входа во влагалище, а сам имплант фиксируется к тканям, что приводит к развитию MESH-осложнений. Нередко при этой методике проводится удаление матки.
  • Коррекция стенок влагалища через вагинальный доступ — во время операции формируется оптимальное соотношение стенок влагалища и леваторов, корректируется размер входа во влагалище. Однако отсутствует надежная фиксация шейки матки, что в дальнейшем станет причиной рецидива. При этом методе нередко проводится удаление матки. В нашем Центре подтяжка при опущении матки осуществляется по уникальной авторской методике, разработанной профессором Пучковым — облегченной промонтофиксации с вагинопластикой собственными тканями.
Операция по подтяжке матки при опущении фото

Профессор К.В Пучков, автор уникальной методики хирургического лечения опущения матки

Как делают подтяжку матки при опущении

На первом этапе — лапароскопическом — шейка матки и связки прикрепляются к крестцу с помощью сетчатого импланта. На втором этапе — вагинальном — проводится пластика влагалища с использованием собственных тканей.

С помощью этой оригинальной методики удается вернуть сместившуюся матку в анатомическое положение, восстановив все уровни системы, удерживающей тазовые органы в естественной позиции. В отличие от вышеупомянутых методик, при облегченной промонтофиксации с вагинопластикой собственными тканями нет необходимости в удалении матки, если только для этого нет показаний. Имплант размещается таким образом, что контактирование с тканями влагалища исключено. Поэтому в дальнейшем отсутствуют такие осложнения, как эрозии, нагноение и т. п. Благодаря физиологичности вектора натяжения влагалищной трубки появление полового дискомфорта или нарушение работы прямой кишки после операции исключены.

Поскольку опущение матки может сопровождаться стрессовым недержанием мочи, облегченная промонтофиксация дополняется операцией TVT-O, целью которой является установка специального импланта для восстановления функции мочеиспускания.

Преимущества метода

  • Риск рецидива опущения матки практически исключен;
  • Вероятность развития послеоперационных осложнений, связанных с наличием сетчатого импланта, минимальна, этот показатель не превышает 0,1%;
  • Восстанавливается качество жизни, половые отношения после лечения — без ограничений.

Поскольку операция по подтяжке матки при опущении проводится с помощью малоинвазивных методик — через лапароскопический и вагинальный доступ, нет обширной травматизации тканей. Поэтому в послеоперационный период отсутствует болевой синдром. Активизация пациентки возможна даже в день операции. Оперативное вмешательство проводится с использованием современного эндоскопического оборудования, что дает возможность выполнять все действия под визуальным контролем. Таким образом, риск развития интраоперационного кровотечения или повреждения важных структур, расположенных в зоне оперирования, исключен.

Комментарий врача

Генитальный пролапс негативно отразился на качестве жизни, и вы настроены приступить к лечению? Сегодня существуют различные методики операций по подтяжке матки при опущении. Но как выбрать ту, при которой возможно сохранение матки, отсутствует риск рецидива и осложнений, а восстановление займет минимум времени? Оказывается, такая методика — реальность! В нашей клинике пациентки даже с тяжелой степенью опущения матки могут рассчитывать на органосохраняющее лечение. Использование малоинвазивных хирургических методик позволяет добиться быстрого излечения: госпитализация продолжается не более 3-х дней, а восстановление занимает, в среднем, около двух недель. По окончании реабилитационного периода вы сможете вернуться к привычному образу жизни, в том числе без ограничений в половых отношениях. Что для этого нужно? Просто связаться с нами, и мы вместе обсудим дальнейшие действия.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок