Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Первые признаки опущения матки

Одной из гинекологических патологий, способных негативно отразиться на качестве жизни женщины, является пролапс тазовых органов, также называемый опущением матки. Но, как при любом...

Свечи при опущении матки

При опущении матки происходит ее смещение ниже анатомической границы; заболевание развивается вследствие разных причин, в большинстве случаев болезнь вызвана ослаблением мышц и свя...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Реабилитация после операции по опущению матки

Опущение матки, называемое также генитальным или тазовым пролапсом — болезнь, встречающаяся у женщин любой возрастной категории. Но все чаще заболевание развивается у пациенток репродуктивного возраста. Патология, сопровождающаяся опущением рядом расположенных органов, удерживаемых в естественном положении общим с маткой связочным аппаратом, носит прогрессирующий характер. При отсутствии качественного лечения возникшие нарушения способны снизить качество жизни женщины, отразиться на половой функции, а в запущенной форме привести к потере трудоспособности.

Существуют десятки различных методов лечения пролапса, в нашей клинике используется модифицированная методика, разработанная профессором Пучковым — лапароскопическая промонтофиксация с вагинальной пластикой собственными тканями. В отличие от других методов, авторская технология имеет ряд преимуществ. Одно из наиболее весомых — после оперативного лечения опущения матки реабилитация длится в среднем около 14 дней. Это означает, что женщина спустя пару недель после операции может вернуться к привычному образу жизни. В отличие от других методик, используемых некоторыми хирургами, при опущении матки после операции и реабилитации можно вести половую жизнь без ограничений.

Как выполняется операция

В ходе вмешательства, выполняемого по авторской методике, связочный аппарат и шейка матки фиксируются изнутри к надкостнице мыса крестца, при этом специальный сетчатый эндопротез располагается таким образом, чтобы не контактировать с тканями влагалища. Укрытый к тому же собственными тканями организма, он не вызывает в дальнейшем осложнений, свойственных другим методам (изъязвления, пролежни, абсцессы и т.п.). На втором этапе выполняется пластика влагалища и промежности: устраняются излишки растянутых влагалищных стенок, закрываются и укрепляются места дефектов фасции, восстанавливается центр промежности и др.

При нарушении мочеиспускания, вызванного неспособностью мышц и связок удерживать органы мочевыведения в естественном положении, проводится слинговая уретропексия. В ходе операции положение мочевого пузыря и уретры восстанавливается с помощью специальных имплантов.

Преимущества

Реабилитация после операции по опущению матки фото

Профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

  • Возможность сохранения матки, если нет показаний к ее удалению;
  • При подготовке к операции нет необходимости в приеме гормональных средств;
  • Вероятность осложнений в ходе операции практически исключена;
  • Риск послеоперационных осложнений не превышает 0,1% (для сравнения: при методике Prolift этот показатель может достигать 30% и больше);
  • Вероятность рецидива практически отсутствует.

Уже на 3-5 день после проведенного хирургического вмешательства исчезают симптомы, доставлявшие женщине физические и психологические страдания: недержание мочи, нарушение дефекации и т.п. И, хотя в первые дни после операции возможно ограничение на сидячее положение, подобные неудобства несравнимы с ограничениями, возникающими при использовании других оперативных методик.

Поскольку операция проводится с использованием лапароскопического доступа на первом этапе и вагинального — на втором, которые относятся к малоинвазивным методикам, болевой синдром в период реабилитации после операции по поводу опущения матки отсутствует. Длительность госпитализации не превышает трех дней. В послеоперационный период в ближайшие две недели следует отказаться от активной физической нагрузки, к половым отношениям женщина может вернуться через 2-3 месяца после операции.

Индивидуальный подход к каждой женщине — наше правило. Среди многочисленных приемов, используемых при лечении пролапса, в нашей клинике выбираются те, которые окажутся наиболее эффективными для конкретной пациентки. Возраст, репродуктивные планы, сопутствующие заболевания — учитываются любые детали, на основе которых разрабатывается индивидуальная программа лечения.

Комментарий врача

Несмотря на то, что операция при опущении матки относится к категории сложных, после проведения лечения в нашей клинике женщина может вернуться к привычному образу жизни уже спустя две недели. Трехдневная госпитализация и короткий период реабилитации после операции при опущении матки обусловлен используемой в нашей клинике усовершенствованной методикой лечения пролапса. Помимо быстрого восстановления, технология, разработанная профессором Пучковым, имеет ряд важных преимуществ, одним из которых является отсутствие осложнений: как в ходе операции, так и в послеоперационный период. И самое главное: вероятность рецидива также практически исключена. Это означает, что, сделав операцию, вам не придется опасаться возвращения симптомов болезни. Более того, в нашей клинике существует возможность проведения симультанных операций: при наличии других хирургических болезней можно избавиться от всех сразу в ходе одной анестезии. Более полную информацию, касающуюся возможностей лечения именно в вашем случае, можно получить на консультации.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок