Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Сильное опущение матки — что делать?

Ошибочно считать, что пролапс — проблема женщин постарше. На самом деле смещение внутренних половых органов часто диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Среди пациенток...

Небольшое опущение матки — что делать?

Вы предполагаете, что появилось небольшое опущение матки? Для лечения этого заболевания существуют различные методики, чтобы выбрать наиболее эффективный способ, важно определить с...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Видно ли опущение матки на УЗИ

УЗИ при опущении матки ниже ее анатомо-физиологической границы является одной из информативных методик современной диагностики. Этот метод обследования — наиболее доступный при диагностике генитального пролапса, не требует особой подготовки к обследованию, результат диагностики будет известен сразу.

Нормальным считается расположение матки в малом тазу таким образом, когда она находится на одинаковом расстоянии от стенок таза, между мочевым пузырем и прямой кишкой. Матка наклонена кпереди, образуя тупой угол между ее телом и шейкой, та, в свою очередь, образует по отношению к влагалищу угол величиной 70-100°. Наружный зев шейки прилежит к задней влагалищной стенке. Матка, физиологически подвижная, способна изменять положение при наполнении мочевого пузыря или прямой кишки.

Но при смещении матки, в зависимости от степени патологии, появляются различные изменения: от патологической подвижности тканей и частичного смещения кнаружи только шейки матки до полного выпадения матки, когда она расположена вне половой щели. При этом в запущенных случаях в процесс вовлекаются рядом расположенные органы: мочевой пузырь и прямая кишка, поскольку они имеют общий связочный аппарат, который предназначен для поддержки тазовых органов в естественном положении.

Что показывает УЗИ при опущении матки

При обследовании на УЗИ видно опущение матки даже на начальной, доклинической стадии. Также ультразвуковой метод демонстрирует степень патологических нарушений, что важно для дальнейшего лечения.

В ходе обследования оценивается величина уретро-везикального угла, локализация шейки по отношению к входу во влагалище, гипермобильность уретры, подвижность влагалищных стенок, наличие и размер деформации прямокишечной стенки. Если в патологический процесс оказывается вовлеченным мочевой пузырь, то значимым признаком является смещение его задней стенки к уровню нижнего края лона и гипермобильность уретро-везикального сегмента. Анализ полученных результатов при оценке опущения передней стенки влагалища и задней стенки пузыря позволяет дифференцировать механизм образования цистоцеле.

Видно ли опущение матки на УЗИ фото

Кабинет УЗ диагностики клиники Swiss-Clinic

При опущении задней стенки влагалища нарушается топография передней стенки прямой кишки с разной степенью выраженности. В зависимости от проявлений различают три стадии ректоцеле. Если 1 степень определяется в виде кармана передней стенки прямой кишки размером меньше 2 см, для 2 стадии характерно наличие кармана величиной 2-4 см, доходящего до преддверия влагалища, то при 3 степени задняя стенка влагалища выбухает на более чем 4 см. Также на УЗИ при опущении матки с вовлечением в процесс прямой кишки можно провести дифференциальную диагностику, исключив грыжу ректовагинальной перегородки.

Что мы предлагаем

Наша клиника оснащена современным ультразвуковым диагностическим оборудованием, позволяющим с высокой точностью определить степень нарушений. Также назначается целый ряд других обследований (в том числе МРТ и КУДИ). После получения результатов комплексного обследования будет назначено лечение.

Единственно эффективным методом устранения тазового пролапса является оперативная методика. Среди существующих нескольких десятков способов мы подбираем ту методику, которая окажется наиболее эффективной для конкретной пациентки. В ходе операции матка надежно фиксируется таким образом, что в дальнейшем рецидив исключен. В случае имеющего недержания мочи для восстановления естественной функции мочеиспускания оперативное лечение может быть дополнено уретропексией. Восстановительный период длится около двух недель, по окончании которого пациентка возвращается к привычному образу жизни, в том числе к возможности половых отношений.

Комментарий врача

Тянущие боли внизу живота, ощущение присутствия инородного тела во влагалище, дискомфорт, а то и боли во время полового акта — подобные признаки могут свидетельствовать о генитальном пролапсе. Однако диагноз можно поставить только после обследования. Одним из высокоточных методов диагностики является УЗИ — оно покажет опущение матки даже начальной стадии. Для оценки степени возникших нарушений в нашей клинике также доступны другие исследования. Тактика лечения для каждой пациентки подбирается индивидуально, с учетом полученных в ходе обследования результатов. В нашей клинике предпочтение всегда отдается органосохраняющим и малотравматичным методам лечения. Более того, использование модифицированной уникальной методики позволяет не только надежно устранить имеющиеся нарушения, но и исключить риск развития рецидива в дальнейшем.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок