Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Какая разница между упражнениями Кегеля и гимнастикой по Юсупову?

Одной из основных функций мышечно-связочного аппарата тазового дна является поддержка внутренних органов в анатомическом положении. Однако под действием неблагоприятных факторов мы...

Упражнение «Лифт» для женщин

Мышцы тазового дна участвуют в поддержке органов малого таза, удерживая матку и рядом расположенные органы в анатомическом положении. Под действием неблагоприятных факторов мышечно...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Велосипед при опущении матки - хорошо или плохо?

При тазовом пролапсе — опущении матки — возможно консервативное лечение, куда входит, помимо приема медпрепаратов, физические упражнения, целью которых является укрепление мышц таза, участвующих в поддержке внутренних органов. Но какой вид физической активности выбрать?

Велосипедные прогулки все больше набирают популярность в тех местах, где есть для этого возможность. Кто-то просто наслаждается ездой, как в детстве, кому-то физическая нагрузка рекомендована врачом, так почему бы не сочетать приятное с полезным? А будет ли полезна езда на велосипеде при опущении матки?

При поездках на велосипеде нагрузка приходится на мышцы, которые оказываются задействованными во время движения. Основная часть нагрузки приходится на мышцы ног и ягодиц (четырехглавые, ягодичные, икроножные). Но, оказывается, велоспорт занимает второе место по нагрузке на брюшную мускулатуру, задействованным оказывается и мышечный аппарат, участвующий в поддержке тазовых органов. Таким образом, для укрепления мышц при опущении матки велосипед вполне может оказаться эффективным.

Но существует одно условие, о котором стоит помнить, отправляясь на велосипедную прогулку. Если маршрут пролегает по неровной дороге с ямами и ухабами, то такая тренировка пользы не принесет, скорее – наоборот, поскольку при пролапсе резкая встряска тела нежелательна. Если же кататься на велосипеде по ровной асфальтированной дороге без колдобин, то такая физическая нагрузка пойдет только на пользу. Конечно, велосипедные прогулки должны быть постоянными, занятия время от времени, с перерывами на отпуск, праздники, выходные и т.п. пользы не принесут.

Когда велосипед при пролапсе противопоказан

При 2-4 степени опущения матки езда на велосипеде, впрочем, как и любые другие активные движения, может оказаться противопоказанной. При опущении матки, когда шейка смещается ко входу во влагалище (2 стадия), а тем более при выпадении (частичном или полном), существует риск ущемления. В такой ситуации женщине потребуется неотложная хирургическая помощь.

Велосипед при опущении матки - хорошо или плохо?  фото

Операционная клиники Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит операции по поводу опущения матки

Что делать?

При пролапсе 2 и выше степени единственной возможностью избавиться от заболевания является оперативное лечение. Существуют десятки различных методик, позволяющих быстро устранить опущение матки и рядом расположенных органов. В нашей клинике используется уникальная запатентованная методика, разработанная профессором Пучковым. Речь идет о лапароскопической облегченной промонтофиксации с вагинопластикой.

В ходе операции шейка матки и крестцово-маточные связки, потерявшие свою функциональность, фиксируются к мысу крестца с помощью сетчатого импланта. Подобный подход исключает вероятность развития рецидива в дальнейшем. При этом имплант размещается таким образом, чтобы исключить контактирование с тканями влагалища, что предотвращает развитие осложнений в дальнейшем (изъязвлений, абсцессов и др.), возникающих при использовании других методик. Также в ходе операции корректируется длина и эластичность влагалища с использованием собственных тканей организма. Таким образом, во время хирургического вмешательства восстанавливаются все три уровня фиксации тазовых органов. Если пролапс сочетается с недержанием мочи, то в нашей клинике для восстановления функции мочеиспускания возможно проведение слинговой уретропексии.

Преимущества используемой методики

Операция, относящаяся к категории симультанных, проводится через лапароскопический и вагинальный доступ — малоинвазивные методики, при использовании которых отсутствует обширное повреждение тканей. Таким образом, хирургическое вмешательство, выполняемое по авторской методике, имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие болевого синдрома после операции;
  • риск рецидива не превышает 2-3 %;
  • вероятность осложнений после операции не более 1%;
  • выписка возможна на 3 день;
  • полное восстановление занимает около 2-х недель;
  • отличный косметический результат.

Операция в нашей клинике проводится с использованием современного эндоскопического оборудования, оснащенного оптикой. Все манипуляции проводятся под визуальным контролем, что исключает риск повреждений структур, расположенных в зоне операции. Таким образом, операция является быстрым и безопасным методом лечения опущения матки любой степени.

Комментарий врача

Езда на велосипеде при опущении матки — один из возможных способов укрепить мышечно-связочный аппарат, функцией которого является поддержка органов таза в анатомическом положении. Однако такой подход эффективен лишь при первой степени пролапса, при опущении матки более тяжелой стадии методы консервативной терапии становятся неэффективными, устранить патологию можно только оперативным путем. В нашей клинике используется уникальная методика, позволяющая добиться полного выздоровления без риска рецидива в дальнейшем. В отличие от консервативной терапии, куда входит и физическая активность (в т. ч. езда на велосипеде), хирургическое лечение — более быстрый и надежный способ. Трехдневная госпитализация, пара недель на восстановление — и женщина возвращается к привычному образу жизни. У нас возможно лечение даже тяжелой степени пролапса с наличием осложнений!

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович



Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок