Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Сильное опущение матки — что делать?

Ошибочно считать, что пролапс — проблема женщин постарше. На самом деле смещение внутренних половых органов часто диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Среди пациенток...

Небольшое опущение матки — что делать?

Вы предполагаете, что появилось небольшое опущение матки? Для лечения этого заболевания существуют различные методики, чтобы выбрать наиболее эффективный способ, важно определить с...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Стадии опущения матки

Пролапс тазовых органов, вызванный ослаблением мышц таза и связочного аппарата матки, всегда носит прогрессирующий характер. Если на начальной стадии опущения матки и влагалища имеются лишь незначительные проявления, то со временем возникают нарушения, способные негативно отразиться на качестве жизни женщины и ее социальной активности.

Какие бывают стадии при опущении матки

Стадия

Признаки

I

шейка матки опускается незначительно, не достигая половины длины влагалища;

II

шейка матки с влагалищными стенками сместилась до входа во влагалище;

III

стенки влагалища илишейка матки находятся за пределами влагалищного входа, тело матки расположено выше;

IV

матка вместе со стенками влагалища расположены за границами входа влагалища.


Стадии опущения матки фото

Операционная клиники Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

Симптомы, характерные для разных стадий

Опущение матки начальной стадии сопровождается лишь незначительным дискомфортом,прежде всего появляется ощущение инородного тела в половых органах. Возможны болив пояснице тянущего характера или чувство тяжести внизу живота, которые усиливаются к концу рабочего дня. Половой акт сопровождается болезненностью.

При опущении матки 2 стадии половая жизнь становится невозможной, в том числе из-за болезненных ощущений. Самочувствие женщины ухудшается при натуживании или физической нагрузке. Чувство инородного тела в зоне вульварного кольца усиливается. Появившееся зияние половой щели способствует сухости слизистой, что ведет к инфицированию и развитию кольпита.

На 3 стадии опущения матки присоединяются боли при ходьбе или в сидячем положении, возникают обильные выделения, возможно кровотечение. Поскольку матка тесно связана с мочевым пузырем и прямой кишкой, вместе с опущением стенок влагалища смещаются и эти органы. При опущении передней стенки влагалища и мочевого пузыря развивается цистоцеле, при сочетанном смещении задней влагалищной стенки и прямой кишки — ректоцеле. Вследствие тракции брыжейки периодически появляется интенсивная боль.

У половины пациенток при цистоцеле развивается недержание мочи. При этом под влиянием давления в мочевом пузыре ситуация усугубляется. Ректоцеле у каждой третьей пациентки становится причиной развития проктологических нарушений: запоров, недержания газов и кала, развиваются колит, геморрой. Вследствие задержки стула повышается внутрибрюшное давление, что ведет к прогрессированию генитального пролапса.

На четвертой стадиивозможно ущемление органа, что потребует экстренной помощи хирурга. Также на последней стадии опущения матки нередко возникает острая задержка мочи, сопровождающаяся острой болью. Застой мочи и пузырно-мочеточниковый рефлюкс становятся причиной развития инфекции, появления гидронефроза, мочекаменной болезни и других серьезных заболеваний.

Выпавшая матка и стенки влагалища контактируют с бельем, что ведет к инфицированию маточной поверхности. В сочетании с нарушением кровообращения появляются пролежни и изъязвления. На последней стадии опущения матки женщина лишена возможности сидеть и передвигаться.

Как определить стадию опущения матки

На начальных этапах сделать это самостоятельной невозможно, поскольку симптомы генитального пролапса могут быть схожи с симптоматикой других гинекологических заболеваний. Однако по мере прогрессирования болезни клиническая картина становится ярко выраженной. Следует помнить, что при опущении матки первой стадии лечение протекает легче, чем в запущенных случаях, когда приходится устранять целый ряд осложнений. Поэтому при появлении любого дискомфорта в зоне половых органов следует отправляться на обследование.

Для диагностики существует ряд методов: кашлевая проба и проба Вальсальвы, ультразвуковое обследование. Для определения функции мочеиспускания проводится комплексное уродинамическое исследование. В зависимости от имеющихся отклонений могут понадобиться другие исследования: проктография, кольпоскопия, биопсия и т.п.

Устранить генитальный пролапс можно только хирургическим путем, сегодня для лечения заболевания существуют различные методики. В ходе операции матка возвращается в естественное положение, также проводится коррекция функциональных расстройств сместившихся органов: мочевого пузыря и прямой кишки.С помощью консервативной терапии вылечиться невозможно, она направлена лишь на облегчение состояния, профилактики осложнений или применяется при подготовке к операции. Что касается использованияурогинекологического пессария или влагалищных тампонов, то они выполняют лишь функцию поддержки для сместившейся матки, облегчая состояние женщины. К тому же при их использовании существует риск инфицирования и появления пролежней.

Комментарий врача

Опущение матки способно лишить женщину привычного образа жизни, сделав невозможными ни сексуальные отношения, ни занятия трудовой деятельностью. Поэтому при появлении первых признаков заболевания следует немедленно записаться на прием к гинекологу. Существующие сегодня методы диагностики позволяют поставить диагноз с максимальной точностью. При подтверждении генитального пролапса лечение, начатое вовремя, будет малотравматичным. Не стоит дожидаться, когда опущение матки достигнет последней стадии. Тогда, кроме генитального пролапса, придется устранять целый ряд возникших нарушений. Но в нашей клинике предпочтение всегда отдается органосохраняющим методикам, если это возможно. Благодарямодифицированной методике — лапароскопической промонтофиксации, с использованием сетчатого импланта нам удается не только надежно зафиксировать органы, но и исключить рецидив в дальнейшем.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок