Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.
ул.Николоямская, 7/8
"ООО "Новые Технологии Плюс"
Из-за особенностей женского организма опущение матки, также называемое генитальным или тазовым пролапсом — одна из часто встречающихся гинекологических патологий. Но в отличие от прошлых десятилетий, сегодня к врачу обращаются пациентки репродуктивного возраста, все чаще болезнь начинается у 35-40-летних женщин. Еще пару каких-то десятилетий назад единственной возможностью устранить патологию было удаление матки. Существовала еще одна возможность — использование пессария.
Но для современной женщины, зачастую в самом расцвете сил, травмирующую гистерэктомию или постоянное ношение пессария трудно назвать приемлемым решением проблемы. Но ведь медицина ушла далеко вперед, неужели лечение пролапса осталось на уровне прошлых десятилетий? А если прогресс все-таки коснулся этой сферы, то какие существуют современные методы лечения опущения матки?
На сегодняшний день существуют десятки различных методик лечения опущения матки: леваторопластика (восстановление матки в анатомическом положении с использованием лигатуры), пликация крестцово-маточных связок (укорочение и укрепление растянутых связок, удерживающих матку), сакрокольпопексия (фиксация стенки влагалища или матки к крестцу с помощью импланта, фиксируемого к передней стенке влагалища), кольпорафия (подшивание влагалища), вентрофиксация матки с кольпопексией (подшивание матки к передней брюшной стенке — этот метод лечения опущения матки чаще используется у пожилых женщин) и др.
Однако наиболее используемой считается классическая промонтофиксация, заключающаяся в выполнении сакровагинопексии, вагинопексии с использованием собственных тканей. Однако после операции по этой технологии возможно развитие Mesh-осложнений, связанных с установкой сетки, к тому же при использовании только лапароскопического доступа нет возможности коррекции длины и эластичности влагалища.
Профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию
В нашей клинике при лечении опущения матки используется метод, разработанный профессором Пучковым — облегченная лапароскопическая промонтофиксация с вагинопластикой собственными тканями. В ходе операции, выполняемой в два этапа, через лапароскопический доступ ослабшие связки, участвующие в поддержке матки, сшиваются, шейка матки и связки крепятся с помощью сетчатого импланта к промонториуму. На втором этапе проводится вагинопластика, в ходе которой корректируется длина и эластичность влагалища.
Методика позволяет восстановить все три уровня фиксации тазовых органов. Более того, в ходе операции также используется ряд уникальных приемов, позволяющих в дальнейшем исключить вероятность рецидива и развития осложнений, связанных с размещением сетчатого импланта.
С момента разработки методика постоянно усовершенствовалась, в 2017 году на нее оформлен патент. На сегодняшний день этот оригинальный метод, используемый в настоящее время во многих клиниках, считается «золотым» стандартом лечения генитального пролапса. Этот метод лечения опущения матки можно использовать даже при тяжелой степени пролапса — в тех случаях, которые еще несколько лет назад считались показанием к гистерэктомии.
Как и прежде, предпочтение отдается малоинвазивным методикам, позволяющим свести операционные травмы к минимуму. В этом плане и лапароскопический, и трасвагинальный доступ — оптимальный вариант. Отсутствие обширной травматизации имеет ряд преимуществ:
И, конечно, в нашей клинике используется только современное высокотехнологичное оборудование. Сегодня в распоряжении наших хирургов — техника и инструментарий последнего поколения. Например, эндоскоп, оснащенный качественной оптикой — дает возможность визуализации, что исключает риск повреждений важных структур, расположенных в зоне операции. Используемый при оперировании аппарат дозированной биполярной коагуляции «LigaSure» или ультразвуковой скальпель позволяют проводить даже сложное вмешательство без риска кровопотери и т.п. К тому же длительность операции с использованием современного оборудования существенно короче.
Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.
Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович