Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Стадии опущения матки

Пролапс тазовых органов, вызванный ослаблением мышц таза и связочного аппарата матки, всегда носит прогрессирующий характер. Если на начальной стадии опущения матки и влагалища имеются...

Опущение и выпадение матки после родов

Опущение или выпадение матки вструктуре гинекологических патологий занимает третье место, уступая лишь доброкачественным опухолям и эндометриозу. Но количество больных с генитальны...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Особенности опущения матки после 50 лет

Около 30% гинекологических патологий приходится на опущение матки. И хотя заболевание может развиться в любом возрасте, чаще диагностируется опущение матки у женщин после 50 лет. Если среди 30-летних пациенток патология встречается лишь у 10%, то после 50-летия болезнь развивается у половины женщин.

Что влияет на заболеваемость после 50 лет

Матка удерживается в физиологическом положении с помощью мышц и связок тазового дна, при ослаблении которых происходит ее смещение ниже анатомической границы. Ухудшение функции связок происходит по разным причинам.

У женщин после 50-и гормональный фон изменяется, что увеличивает вероятность растяжения связок и мышц. Не меньшую роль в развитии болезни играет повышение внутрибрюшного давления, что наблюдается, например, при длительных запорах, хронических заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся натужным кашлем. Также дополнительную нагрузку на структуры таза оказывает лишний вес. К тому же, в зрелом возрасте женщины нередко имеют в анамнезе операции на органах таза, в результате чего взаимная поддержка органов ухудшается.

Пролапс тазовых органов носит прогрессирующий характер, однако у женщин после 50 лет опущение матки развивается стремительнее, чем у более молодых. Если у 30-летних период от начальной стадии до полного выпадения органа может длиться около 7 лет, то в пожилом возрасте тяжелая степень пролапса может наступить спустя год.

Симптомы, на которые важно обратить внимание

  • Нарушение менструального цикла. У женщин, приближающихся к менопаузе, нерегулярный цикл — обычное явление, поэтому его нарушение не вызывает настороженности.
  • Ощущение инородного тела в половых путях. Потеря эластичности влагалищных стенок, излишняя сухость слизистой, отечность ткани приводит к тому, что появляется чувство присутствия инородного тела. Аналогичные ощущения характерны и при опущении матки, хотя женщина списывает их на возрастные изменения.
  • Недержание мочи. Это отклонение может развиваться вследствие ослабления функции сфинктера мочевого пузыря. Однако нарушение мочеиспускания также возникает при опущении матки вместе с передней стенки влагалища и вовлечении в процесс мочевого пузыря.
  • Боли в животе. При опущении матки болевой синдром развивается на поздних стадиях. Боль также может отдавать в промежность, поясницу, спину.
Особенности опущения матки после 50 лет фото

Клиника Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

Чем опасно опущение матки после 50 лет

При отсутствии грамотной терапии развиваются различные осложнения, но при опущении матки после 50 лет их появление наступает значительно быстрее. Прежде всего опускаются стенки влагалища, вместе с передней стенкой смещается мочевой пузырь. В этом случае возникают проблемы с мочеиспусканием, что может привести к развитию пиелонефрита, цистита, гидронефроза, высока вероятность образования в мочевом пузыре камней. При опущении задней влагалищной стенки в патологический процесс вовлекается прямая кишка, что сопровождается недержанием газов и кала, возможно развитие колита, геморроя.

На последних стадиях матка смещается за пределы входа во влагалище, при этом она подвергается травмированию при движении, ее поверхность изъязвляется, появляются пролежни, присоединяется инфекция. В тяжелых случаях не исключено выпадение и ущемление матки, что представляет угрозу для жизни женщины.

Лечение

Ослабление мышц и связок тазового дна поначалу подчас остается незамеченным, что приводит к отсутствию лечения. Однако при своевременном обнаружении недуга женщине может быть назначена гормональная терапия, что дает возможность остановить прогрессирование болезни. Оперативное лечение рекомендовано при неэффективности медикаментов, а также при запущенной форме заболевания.

В ходе операции проводится коррекция положения матки и стенок влагалища, устраняются имеющиеся нарушения, возникшие при смещении соседних органов. В нашей клинике операция выполняется по уникальной методике, которая разработана профессором Пучковым. В большинстве случаев нам удается сохранить матку даже при тяжелой степени пролапса (если отсутствуют показания к ее удалению). Сетчатый имплант для укрепления ослабленных связок, используемый при операции по авторской методике, располагается физиологично, что исключает вероятность появления эрозий в дальнейшем. Восстановив все уровни фиксации связочного аппарата, можно рассчитывать на отсутствие рецидивов.

После 50 лет здоровье женщины особенно уязвимо, поэтому важно своевременно выявлять любые отклонения. Если же речь идет об опущении матки, то осложнения при несвоевременном лечении наступают довольно быстро. Обратившись в нашу клинику, каждая пациентка может рассчитывать на индивидуальный подход. Среди существующих десятков методик мы выберем ту, которая идеально подойдет для женщины. При этом обследование, лечение и реабилитация займут минимум времени.

Комментарий врача

Если вы относитесь к возрастной категории 50+, самое время заняться своим здоровьем. Нет незначительных симптомов, любое отклонение требует внимания! Если вас беспокоит чувство дискомфорта в животе или в зоне промежности, боли, в том числе при половом акте, появилось недержание мочи, газов или кала, немедленно обратитесь к врачу. Опущение матки после 50 лет в нашей клинике успешно лечится на протяжении многих лет с помощью уникальной методики. Вы можете рассчитывать на безболезненность, короткий период восстановления и отличный косметический эффект. Благодаря использованию авторской методики риск рецидива или осложнений практически исключен!

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок