Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Хирургическое лечение опущения матки

Оперативное лечение при опущении матки — единственный способ, позволяющий радикально избавиться от заболевания. Целью операции при пролапсе органов таза является коррекция положени...

Подшивание матки при опущении с помощью сетки

При ослаблении мышц таза и связок происходит опущение матки — смещение ниже физиологической границы. При неэффективности консервативного лечения, а также при наличии осложнений рек...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Опущение и выпадение шейки матки

К сожалению, результаты современной статистики весьма печальны – опущение шейки матки сегодня диагностируют у каждой пятой пациентки до 45 лет. Старшая же группа страдает от заболевания в 35% случаев. Неосведомленность о существовании подобной проблемы и игнорирование первых симптомов часто приводит к серьезным последствиям.

Немного про анатомию

Опущение и выпадение шейки матки фотоМатка является главным органом репродуктивной системы женщины. В нем происходит развитие и рост эмбрион от оплодотворенной яйцеклетки до полноценного малыша. Шейка – наиболее зауженная ее часть, наружную область которой можно увидеть при осмотре с помощью гинекологического зеркала. Биологический уровень размещения внутренних половых органов – зона, разделяющая мочевой пузырь и прямую кишку с равным удалением от тазовых стенок. Нормальная анатомия предусматривает поддержку органа посредством мощного связочного аппарата. В определенных патологических условиях происходит опущение и выпадение матки, что в первую очередь проявляется смещением ее шейки.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

Наиболее часто встречается опущение шейки матки после родов. При слишком стремительной или затяжной родовой деятельности, в случаях, когда малыш крупный или их несколько, связочный аппарат сильно травмируется, что и становиться причиной смещения.

Также к причинам опущения шейки матки следует отнести:

  • Чрезмерные трудовые нагрузки.
  • Существенное снижение эстрогена в организме (гормона, отвечающего за эластичность мышечной ткани).
  • Значительное ожирение.
  • Повышенное напряжение в тазовой области, вызываемое опухолевыми процессами, хроническим кашлем, запорами и пр.
  • Врожденные аномалии развития женской мочеполовой системы. Выпадение шейки матки всегда носит прогрессирующий характер. С развитием симптоматики и отказом от лечения, она выпадет в вагинальный канал, а затем и наружу из половой щели, потянув за собой и тело.

Как распознать пролапс шейки

Симптомы опущения шейки матки зависят от протекания болезни, а также от физиологических особенностей строения внутрибрюшных органов женщины. Чем раньше выявить патологию, тем быстрее и результативнее будет ее лечение.

  • Боль. Большинство пациенток с пролапсом шейки матки испытывают сильные боли в области лобка, а также поясницы и крестца. Болевые ощущения усиливаются с продвижением органа по вагинальному каналу. Особенно болезненно выпадение шейки после родов.
  • Тяжесть и дискомфорт. Присутствие в вагинальном канале «чужеродного» тела причиняет сильный дискомфорт. Воспаленная шейка набухает, что приводит к появлению тяжести в связи с давлением на соседние органы. Особенно этот симптом проявляется при опущении матки во время беременности, когда с ростом плода связки не поддерживают ее, а, как бы, «облокачивается» вместе с ней на другие органы.
  • Влияние на мочевыводящую систему. Основным симптомом выпадения шейки матки является сбой в работе мочевой системы. В процесс опущения орган может передавливать мочевыводящие пути, что приводит к затруднениям отхождения мочи. Влияние может быть и обратным, вызвав недержание мочи и постоянную нужду в мочеиспускании.
  • Влияние на кишечник. Давление шейки на прямую кишку может вызывать частые запоры и, как следствие, геморрой. К тому же, при сильных потугах во время дефекации процесс развития патологии ускоряется.
  • Менструация и выделения. В связи с патологическим смещением от положенного уровня матка и ее шейка перестают работать в нормальном режиме. Могут наблюдаться сильные задержки месячных, слишком обильные кровянистые выделения или наоборот слишком скудные. Выделения в межменструальный период также могут увеличиться, приобрести неприятный запах и цвет.
  • Секс. Сексуальная жизнь первое время причиняет лишь легкий дискомфорт в некоторых позах. Затем к дискомфорту прибавляются болевые ощущения. Когда же шейка матки полностью опускается в вагинальный канал, половая жизнь чисто физиологически становиться невозможной.

Какое лечение наиболее приемлемо

Лечить опущение шейки матки можно двумя способами – консервативным и хирургическим. Первый из них включает в себя щадящие гимнастические процедуры и физиотерапевтические манипуляции. Если ежедневные укрепляющие упражнения не помогают, то врач может прописать установку пессария – поддерживающего кольца. Оно надежно закрепляется у свода влагалища и держит шейку на должном уровне.

Консервативные способы лечения опущения шейки матки эффективны только на первоначальных этапах развития болезни. Когда же шейка опускается непосредственно к половой щели или выпадает из нее, лучше устранить проблему хирургическим путем.

Операция при опущении шейки матки показана при тяжелых формах развития патологии. В современной медицине существует множество оперативных способов помощи при подобном диагнозе. Наиболее эффективными считаются лапараскопические методы с применением специальных поддерживающих материалов, которые надежно закрепляют внутренние половые органы в брюшной полости на нужном уровне. В качестве материалов могут использоваться собственные ткани женщины, биологически инертные материалы, а также синтетические протезы.

Хирургическое лечение выпадения шейки имеет самые лучшие показатели. Период после операции длится несколько дней, а восстановительный – 1 месяц. После пластики в течении 30 дней необходимо не утруждать себя никакими нагрузками, принимать полужидкую пищу, не заниматься сексом и не сидеть.

Выполняя все рекомендации врача и ведя здоровый образ жизни, пациентка никогда не задумается о повторной операции при выпадении шейки матки.

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону:

+7 (495) 646-10-72

Мы можем Вам помочь. Приходите к нам.


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок