Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Опасные заблуждения и мифы, касающиеся опущения матки

Опущение тазовых органов — одно из распространенных гинекологических заболеваний, развивающееся у женщин разного возраста. Бессимптомное или маловыразительное течение, характерное ...

Современные методы лечения опущения матки в 2023 году

Из-за особенностей женского организма опущение матки, также называемое генитальным или тазовым пролапсом — одна из часто встречающихся гинекологических патологий. Но в отличие от п...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Опасные заблуждения и мифы, касающиеся опущения матки

Опущение тазовых органов — одно из распространенных гинекологических заболеваний, развивающееся у женщин разного возраста. Бессимптомное или маловыразительное течение, характерное для начальной стадии болезни, постепенно сменяется яркими клиническими проявлениями. При отсутствии качественного лечения женщина рискует стать нетрудоспособной. Так почему же при столь сложном и тяжелом заболевании женщины нередко не спешат обращаться к врачу? Объяснение простое: существуют различные мифы и заблуждения, под действием которых у женщин либо возникают излишние опасения, касающиеся лечения, либо патология расценивается, как незаслуживающая внимания. А какие мифы, касающиеся опущения тазовых органов, встречаются чаще всего?

Миф 1. Опущение матки бывает только у женщин постарше

Конечно, с возрастом вероятность развития патологии увеличивается, у пациенток, достигших 50-летия, 30-40% имеют разные степени пролапса. Однако болезнь все чаще диагностируется у более молодых женщин. Заболеваемость среди пациенток, не достигших 50 лет, составляет 15-30%, среди них около 10% — 28-35-летние женщины. Таким образом, болезнь может развиваться у пациенток как в репродуктивном возрасте, так и в пременопаузальном периоде или с наступлением климакса.

Миф 2. Опущение тазовых органов и недержание мочи означает одно и то же

Опущение матки происходит вследствие несостоятельности связочного аппарата, удерживающего ее в анатомической позиции. При повышении внутрибрюшного давления органы, расположенные в зоне таза, выдавливаются ко входу во влагалище. Однако между маткой, стенками влагалища и мочевым пузырем с уретрой существует тесная анатомическая связь. Поэтому при опущении передней стенки влагалища также происходит смещение мочевого пузыря, который становится содержимым грыжевого мешка. Данное нарушение носит название цистоцеле. В результате внутреннего давления в самом мочевом пузыре и его сдавления извне возникает недержание мочи при напряжении. Цистоцеле вследствие пролапса развивается у каждой второй женщины с опущением матки. Однако существует недержание мочи, вызванное другими причинами: гормональными, урологическими, неврологическими и др. Но в любом случае пролапс и недержание мочи нельзя отождествлять.

Миф 3. Опущение матки невозможно не заметить, так зачем проходить обследование

На первом этапе болезни симптомы немногочисленны, а то и вовсе отсутствуют, распознать патологию на этом этапе самостоятельно невозможно. Однако постепенно, по мере вовлечения в процесс рядом расположенных органов, клиническая картина становится ярче. Но возникающие при этом симптомы могут встречаться и при других патологиях. Чтобы исключить заболевания со схожими признаками, необходимо обследование, по результатам которого назначается лечение; тактика может зависеть от стадии заболевания. Диагностика также нужна, чтобы установить причину опущения матки, поскольку существует множество факторов, приведших к развитию болезни.

Миф 4. Если делать специальные упражнения, то можно вылечиться

Специальные упражнения, цель которых — укрепление ослабшего мышечно-связочного аппарата, удерживающего матку в естественном положении, могут быть эффективны только на первой стадии заболевания, причем делать упражнения нужно постоянно, без перерывов на выходные и праздники. Но с помощью упражнений можно только приостановить прогрессирование болезни, устранить патологию невозможно. В некоторых случаях гимнастика будет малоэффективна даже на первой стадии, например, если причиной опущения матки является особенность соединительнотканных структур, гормональные нарушения и т.п. При более запущенной стадии болезни упражнения будут бесполезны.

Опасные заблуждения и мифы, касающиеся опущения матки фото

Профессор К.В Пучков, автор уникальной методики хирургического лечения опущения матки

Миф 5. Бессимптомный пролапс органов таза 1 стадии — можно обойтись без лечения

На первой стадии опущения матки симптомы практически всегда отсутствуют или настолько невыразительны, что женщина их игнорирует, поэтому у некоторых пациенток появляется мысль, что достаточно выжидательной тактики. Однако пролапс тазовых органов — прогрессирующее заболевание, и при отсутствии адекватного лечения ухудшение неминуемо. Устранить опущение матки 2-4 стадии и связанные с патологией нарушения можно только с помощью операции.

Миф 6. Операция заключается в удалении матки

Это одно из наиболее распространенных заблуждений на сегодняшний день, связанное, возможно, с тем, что еще не так давно такой подход практиковался в большинстве клиник. Но с появлением современных технологий тактика лечения изменилась. В ходе операции потерявшие функциональность связки, удерживающие матку в анатомическом положении, сшиваются, и вместе с шейкой матки фиксируются к промонториуму с помощью сетчатого импланта. Таким образом матка возвращается в свое естественное положение. Также выполняется вагинопластика собственными тканями, в ходе которой корректируется длина и ширина влагалища. Таким образом восстанавливаются все уровни фиксации внутренних органов, и в удалении матки просто нет необходимости.

Миф 7. Операция чревата осложнениями

В нашей клинике операция проводится с помощью эндоскопического оборудования, оснащенного оптикой, поэтому все действия проводятся под контролем зрения, риск осложнений (например, повреждения структур, расположенных в зоне операции) исключен. Также благодаря используемой в нашей клинике авторской методике имплант размещается таким образом, что контакт с тканями исключен, что предотвращает развитие Mesh-осложнений: пролежней, изъязвлений, абсцесса, флегмоны и др.

Миф 8. Спустя время после операции симптомы возвращаются, придется оперироваться снова

В нашей клинике используется уникальная методика — лапароскопическая облегченная промонтофиксация с вагинопластикой собственными тканями, после которой количество рецидивов не превышает 0,5% (для сравнения: при использовании других методик, практикуемых в некоторых клиниках, рецидивы возникают у 40% прооперированных пациенток). Свести риск развития рецидива практически к нулю нам удалось за счет используемой уникальной методики и оригинальных приемов в ходе операции.

Миф 9. Для устранения недержания мочи вследствие пролапса потребуется еще одна операция

Недержание мочи, возникающее при пролапсе в результате сочетанного опущения передней стенки влагалища и мочевого пузыря, в нашей клинике устраняется в ходе основной операции — облегченной промонтофиксации с вагинопластикой. Для этого операция дополняется позадилонной уретропексией, в ходе которой для восстановления мочевого пузыря в естественном положении используется сетчатый имплант. При этом период госпитализации и длительность восстановления остаются прежними.

Миф 10. После операции зачатие невозможно

Оперативное вмешательство по поводу опущения тазовых органов не влияет на вероятность зачатия. В случае наступления беременности шансы на благополучное вынашивание только увеличиваются.

Несмотря на отсутствие ярких симптомов, болезнь неуклонно прогрессирует, если не начать лечение вовремя. В запущенной стадии заболевания происходит частичное или полное выпадение матки вместе с вовлеченными в патологический процесс органами. На этом этапе помимо интенсивных болезненных проявлений появляются тяжелые осложнения, способные привести к инвалидизации пациентки. Чтобы избежать подобного развития событий, достаточно своевременно обратиться к врачу.

Используемые в нашей клинике методы хирургического лечения позволяют быстро избавиться от патологии. Применяемая методика эффективна даже при пролапсе четвертой стадии, для которой характерны тяжелые осложнения. При этом операция является органосохраняющей (конечно, если нет показаний к удалению матки вследствие других патологий). Использование лапароскопии при проведении операции позволяет обойтись без обширного травмирования тканей. Благодаря малоинвазивности госпитализация длится около трех дней, а полное восстановление занимает всего две недели.


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок