Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Сильное опущение матки — что делать?

Ошибочно считать, что пролапс — проблема женщин постарше. На самом деле смещение внутренних половых органов часто диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Среди пациенток...

Небольшое опущение матки — что делать?

Вы предполагаете, что появилось небольшое опущение матки? Для лечения этого заболевания существуют различные методики, чтобы выбрать наиболее эффективный способ, важно определить с...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Хирургическое лечение опущения матки

Оперативное лечение при опущении матки — единственный способ, позволяющий радикально избавиться от заболевания. Целью операции при пролапсе органов таза является коррекция положения матки и стенок влагалища, а также устранение нарушений работы рядом расположенных органов, вовлеченных в патологический процесс: мочевого пузыря и прямой кишки.

Показанием для назначения хирургического лечения при опущении матки являются:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • функциональные отклонения в работе органов малого таза: нарушения мочеиспускания, трудности с удержанием содержимого кишечника или газов;
  • выраженные анатомические дефекты (полное выпадение матки).

Методики оперативного лечения опущения матки

Сегодня в оперативной гинекологии для лечения тазового пролапса существует более 50 способов хирургических вмешательств. При проведении любой операции в нашей клинике придерживаются ряда принципов, от которых зависит результат лечения:

  • устранение всех имеющихся дефектов тазового дна и воссоздание его структуры;
  • коррекция размера леваторного отверстия, длины и эластичности влагалища, соотношения его стенок с леваторами;
  • воссоздание правильного положения матки или культи органов по отношению к тазовым стенкам: без смещения в сторону, отклонения вперед/назад, с сохранением физиологичной подвижности органов;
  • профилактика рецидивов, если существует вероятность из развития.

Несмотря на многочисленные модификации, в нашей клинике чаще всего практикуется около 20 приемов, но для каждой пациентки мы подбираем те, использование которых гарантирует максимальный эффект. Для большей эффективности возможно комбинирование методик. Наиболее используемыми и безопасными считаются:

  • пликация крестцово-маточных связок — при умеренном опущении купола влагалища проводится его дополнительная фиксация;
  • меш-сакровагинопексия — фиксация к промонториуму (мысу крестца) купола влагалища, матки или ее шейки с использованием эндопротеза;
  • облегченная лапароскопическая промонтофиксация — оригинальная авторская методика, при которой шейка матки и связки фиксируются к крестцу изнутри с помощью эндопротеза в виде мягкой сетки. При этом имплантат располагается не в рыхлой ткани, а вне влагалищных стенок, и укрывается собственными тканями организма. Контакт эндопротеза с тканями влагалища, матки и кишечника исключен. По сути, сетка протезирует ослабленные связки матки.

Преимущества авторской методики профессора Пучкова

В ходе операции, проведенной по уникальной методике, шейка матки с влагалищем или его купол оказываются надежно зафиксированными в оптимальном направлении, что исключает рецидив в дальнейшем. При наличии у пациенток стрессового недержания мочи операция дополняется уретропексией, что дает возможность восстановить естественную функцию мочеиспускания. При несостоятельности мышц таза может быть проведена сфинктеропластика и кольпоперинеолеваторопластика.

Использование лапароскопического и вагинального доступа при проведении операции также дает множество преимуществ, среди которых можно выделить надежность фиксации и возможность сохранения матки. Появление эрозий или инфицирование в месте прикрепления эндопротеза также исключены.

При наличии у женщины заболеваний полости брюшины и таза, требующих хирургического лечения, возможно проведение симультанной операции. Подобные вмешательства невозможны при использовании только вагинального доступа.

Если отсутствуют показания к удалению матки, в нашей клинике всегда проводится органосохраняющая операция. В дальнейшем исключено развитие нежелательных эффектов, связанных с удалением матки, качество половой жизни также не страдает. Что касается статистики, то использование авторской методики позволило снизить количество рецидивов с 40% до 0,3%.

Комментарий врача

Хирургическое лечение опущения матки фото

Даже при тяжелом течении генитального пролапса женщина может рассчитывать на проведение органосохраняющей операции! В нашей клинике используется авторская модифицированная методика, благодаря которой удается безопасно и эффективно восстановить работу половой системы. Восстановительный период занимает около двух недель, после чего женщина возвращается к привычному ритму жизни, в том числе к половым отношениям. В дальнейшем риск развития рецидива практически исключен. Кроме того, после заживления гарантирован отличный косметический результат; о проведенной операции будут напоминать лишь 3-4 практически незаметных следа от проколов. Поэтому, если у вас обнаружили опущение матки, не откладывайте лечение. Для каждой пациентки в клинике разрабатывается индивидуальная программа — с учетом особенностей организма и пожеланий. Вы можете избавиться от проблемы, негативно отражающейся на вашем самочувствии и психологическом комфорте, быстро, эффективно и безболезненно!

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок