Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Какая разница между упражнениями Кегеля и гимнастикой по Юсупову?

Одной из основных функций мышечно-связочного аппарата тазового дна является поддержка внутренних органов в анатомическом положении. Однако под действием неблагоприятных факторов мы...

Упражнение «Лифт» для женщин

Мышцы тазового дна участвуют в поддержке органов малого таза, удерживая матку и рядом расположенные органы в анатомическом положении. Под действием неблагоприятных факторов мышечно...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Что делать при послеродовом опущение матки?

Рождение ребенка — событие, кардинально изменяющее жизнь женщины. Но вместе с эмоциями, вызванными появлением на свет малыша, нередко появляется проблема, доставляющая молодой маме немало беспокойства. Речь идет о послеродовом опущении матки — заболевании, появляющемся у трети женщин с рождением малыша.

Впрочем, данная патология встречается не только у женщин после родов, послеродовое опущение матки, также называемое пролапсом — одно из распространенных гинекологических заболеваний, диагностируемых у пациенток разного возраста. Основным проявлением болезни является смещение матки ниже своей анатомической позиции. В зависимости от величины смещения различают несколько степеней пролапса.

Стадии послеродового пролапса

Если на первой стадии опущение матки незначительно, не более чем на половину длины вагинального канала, и заболевание нередко протекает бессимптомно, то при второй степени шейка матки смещается к половой щели, выступая при натуживании за ее пределы. На 3 стадии опущения шейка матки частично выходит на границу входа во влагалище, матка заполняет весь вагинальный канал. 4 степень характеризуется полным выпадением матки наружу.

Причины

Пролапс после родов вызван ослаблением мышц и связок тазового дна, которые должны удерживать внутренние органы в естественной позиции. Однако функциональность связочного аппарата нарушается под действием различных факторов, при рождении ребенка это может быть:

  • крупный плод;
  • осложненная беременность или имеющиеся предшествующие многократные беременности;
  • стремительные или сложные роды;
  • повреждения во время родов или операции.

Вероятность развития послеродового пролапса зависит от особенностей соединительной ткани, чаще наследственного характера, гормонального уровня, а также наличия хронических заболеваний, связанных с повышением внутрибрюшного давления. Ранние физические нагрузки сразу после родов увеличивают вероятность послеродового опущения матки.

Как распознать патологию

Если на первой стадии симптомы отсутствуют или настолько незначительны, что женщина не придает им должного значения, то при пролапсе второй степени появляется:

  • ощущение инородного тела во влагалище;
  • тяжесть и дискомфорт в промежности или в нижней части живота, тянущие боли в пояснице;
  • болезненные ощущения при половом акте.

При переходе заболевания на 3 стадию появляются признаки, заметить которые просто невозможно. Помимо болезненных ощущений возникают урологические и проктологические нарушения. Это связано с тем, что между маткой со стенками влагалища и рядом расположенными мочевым пузырем и прямой кишкой существуют тесные анатомические связи. При смещении стенок влагалища и матки уретра, мочевой пузырь и прямая кишка также вовлекаются в процесс, развивается цистоцеле и ректоцеле. Появляются нарушения мочеиспускания (недержание мочи при физическом напряжении, учащенное мочеиспускание в ночное время), непроизвольное отхождение газов и стула.

Что делать при послеродовом опущение матки? фото

Профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

Что делать, если появились симптомы послеродового пролапса

Как правило, женщина после рождения ребенка проходит контрольный осмотр у гинеколога, поэтому заболевание можно обнаружить даже при отсутствии симптомов. На этом этапе возможна консервативная терапия, включающая специальные упражнения, целью которых является укрепление мышц, удерживающих внутренние органы в естественном положении. Существуют разные методики, среди наиболее распространенных — гимнастика по методу Кегеля или Юнусова. Однако упражнения нужно делать ежедневно, без перерывов на выходные и праздники.

Появление ощутимых симптомов означает, что болезнь перешла на 2-3 стадию. На этом этапе с помощью гимнастики устранить пролапс становится невозможным. Конечно, можно продолжать делать специальные упражнения с целью замедлить прогрессирование болезни, однако вернуть сместившуюся матку в анатомическое положение не удастся.

Лечение

Насчитываются десятки методов лечения послеродового пролапса, при использовании некоторых высок риск рецидивов или осложнений после операции. В нашем Центре используется технология, разработанная профессором Пучковым —лапароскопическая промонтофиксация с вагинопластикой. Данная методика, на которую оформлен патент, используется в нашей клинике на протяжении более чем 10 лет, о ее эффективности свидетельствует статистика: минимальный процент осложнений (0,1%) и рецидивов (2-3%).

Как проходит операция

Во время операции по поводу лечения послеродового пролапса на первом этапе шейка матки с помощью специальной сетки фиксируется к промонториуму, протезируя по сути ослабший связочный аппарат. В ходе второго этапа — вагинопластики — удаляются излишне растянутые стенки влагалища, корректируется его длина и эластичность, также формируется оптимального размера леваторное отверстие.

Помимо оригинальных приемов, используемых в ходе операции, предотвращающих рецидив и осложнений, методика обладает рядом преимуществ, поскольку при проведении операции используется малоинвазивный лапароскопический доступ:

  • отсутствие болевого синдрома после операции;
  • короткий период госпитализации;
  • быстрое восстановление.

При использовании методики профессора Пучкова нет необходимости в подготовительной гормонотерапии на этапе подготовки к операции. После хирургического вмешательства на коже не остается видимых шрамов и рубцов.

Комментарий врача

Радость материнства может быть омрачена симптомами послеродового опущения матки. За каждодневными заботами женщина, как правило, откладывает визит к врачу, порой не остается времени на столь необходимую гимнастику. Необходимость поднимать ребенка, коляску и т.п. только усугубляет ситуацию. Как результат — запущенная форма болезни. Но, оказывается, существует методика, способная раз и навсегда избавить от заболевания, причем без необходимости выполнения ежедневных упражнений на протяжении многих лет. В нашей клинике используется авторская методика профессора Пучкова, после которой риск рецидивов минимален. Поскольку при проведении операции используется малоинвазивная лапароскопия, срок госпитализации не превышает 3-х дней. Отличный косметический результат, быстрое восстановление и безболезненность — основные преимущества методики. В нашей клинике женщине предоставляется возможность быстро избавиться от болезни, оставив силы, время и эмоции появившемуся на свет малышу.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок