Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Какая разница между упражнениями Кегеля и гимнастикой по Юсупову?

Одной из основных функций мышечно-связочного аппарата тазового дна является поддержка внутренних органов в анатомическом положении. Однако под действием неблагоприятных факторов мы...

Упражнение «Лифт» для женщин

Мышцы тазового дна участвуют в поддержке органов малого таза, удерживая матку и рядом расположенные органы в анатомическом положении. Под действием неблагоприятных факторов мышечно...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Упражнение «Лифт» для женщин

Мышцы тазового дна участвуют в поддержке органов малого таза, удерживая матку и рядом расположенные органы в анатомическом положении. Под действием неблагоприятных факторов мышечно-связочный аппарат перестает выполнять свои функции, происходит опущение матки и стенок влагалища. При этом в процесс могут быть вовлечены рядом расположенные органы. При опущении передней стенки влагалища и мочевого пузыря развивается цистоцеле, основным симптомом которого является недержание мочи. При опущении задней стенки влагалища и прямой кишки развиваются проктологические симптомы.

Чтобы укрепить мышцы таза, участвующие в поддержке тазовых органов, еще в 19 веке американский врач Арнольд Кегель разработал специальные упражнения, которые успешно применяются и сегодня. Одним из действенных считается упражнение «Лифт».

Как правильно выполнять упражнение «Лифт» для женщин — подробное описание

  • Положение тела — горизонтальное, поверхность ровная;
  • Следует слегка согнуть ноги в коленях, ступни расположены на расстоянии, немного превышающем ширину плеч;
  • Представив, что влагалище — это шахта лифта, по которой перемещается с этажа на этаж кабина, нужно мысленно разделить шахту на несколько уровней;
  • Продвижение воображаемой кабины на один этаж начинается с постепенного напряжения мышц влагалища, на каждом из этажей пик напряжения удерживается в течение 5-7 секунд; после чего начинается расслабление;
  • Рекомендуется «подниматься» на 10-15 этажей;
  • Оптимальным считается 3-4 полных подъема и спуска.
Упражнение «Лифт» для женщин фото

Профессор К.В Пучков, автор уникальной методики хирургического лечения опущения матки

Что следует учесть

Дыхание должно быть размеренным, при его задержке давление на органы таза усиливается, что ведет к развитию мышечной дисфункции у женщины; упражнение «Лифт» в таком случае окажется неэффективным. И самое главное: заниматься нужно постоянно, без перерывов на выходные и праздники, в противном случае эффект от занятий получить невозможно. Кроме того, в комплекс гимнастики по Кегелю входят и другие упражнения, выполняя которые поочередно, можно задействовать все мышцы таза. Но нужно учесть, что лечебная гимнастика эффективна только на первой стадии заболевания, при пролапсе 2-4 степени устранить возникшие нарушения можно только с помощью операции.

А если эффекта от упражнений нет?

При неэффективности или нецелесообразности упражнений Кегеля женщине рекомендовано хирургическое лечение. В нашей клинике операция на протяжении нескольких лет выполняется по запатентованной уникальной методике — облегченной лапароскопической промонтофиксации, автором которой является профессор Пучков. Суть операции заключается в укреплении крестцово-маточных связок, удерживающих матку в анатомическом положении, с помощью сетчатого импланта, который крепится к мысу крестца. Таким образом восстанавливаются два из трех уровней фиксации тазовых органов.

Имплант, размещенный таким образом, что соприкосновение с тканями исключено, не может стать причиной Mesh-осложнений (изъязвлений, пролежней и др.), половой дисфункции, которые развиваются у половины пациенток, прооперированных по другим методикам. Кроме того, после операции, выполняемой по авторской методике, практически исключено развитие рецидива. В ходе хирургического вмешательства также выполняется вагинопластика, в ходе которой, помимо восстановления третьего физиологичного уровня фиксации тазовых органов, формируется влагалище оптимальной длины и эластичности. При сопутствующем недержании мочи облегченная промонтофиксация дополняется методикой TVT-O — работа уретры восстанавливается с помощью специальных уретральных слингов.

При проведении операции используются малоинвазивные методики, все манипуляции проводятся через небольшие проколы размером не более 10 мм. Таким образом, нет обширного повреждения тканей, что имеет свои преимущества. Среди основных «плюсов» стоит выделить: отсутствие болевого синдрома после операции, госпитализация не более трех дней и быстрое восстановление: как правило, пациентка возвращается к привычному образу жизни через две недели после перенесенной операции.

Комментарий врача

В комплекс гимнастики по Кегелю для женщин входят разные упражнения, «Лифт» — далеко не единственное, способное принести пользу. Однако прежде чем приступать к занятиям, лучше проконсультироваться с врачом; несмотря на кажущуюся безопасность, существуют определенные противопоказания к выполнению некоторых упражнений. Так, при опухолях, воспалительных процессах репродуктивной системы, при кистах яичников и др. занятия могут быть сопряжены с риском. Также стоит учитывать, что при опущении матки 2-4 степени гимнастика Кегеля будет неэффективна. Но для таких пациенток по-прежнему существует возможность избавиться от патологии навсегда: с помощью оперативных методик, позволяющих гораздо быстрее и эффективнее устранить возникшие нарушения, без риска развития рецидива. Что принесет пользу именно вам? Нет женщин с одинаковым течением заболевания, у каждой болезнь протекает по-разному. Поэтому, чтобы подобрать наиболее эффективный и быстрый метод лечения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок