Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Опущение матки и образ жизни

Генитальный пролапс — заболевание прогрессирующего характера; начинающийся с незначительных проявлений, по мере развития процесса он может стать причиной потери трудоспособности.

Особенности лечения опущения матки после 60 лет

У более чем 40% женщин 50-79 лет диагностируется опущение матки, на возраст 60-65 лет приходится максимальное количество хирургических вмешательств. Однако вследствие особеннос...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Выпадение матки в пожилом возрасте

Процесс старения – необратимое явление, которое настигнет в конечном итоге каждого из нас. С наступлением климатерического периода женский организм теряет свою былую резвость, кости становятся более хрупкими, а ткани теряют свою эластичность. Но процесс старения проявляется не только поверхностно, но и на всех внутренних органах. Выработка эстрогена снижается и сводится к минимуму, из-за чего ослабляются мышечные ткани и связки. По этой причине развитие опущения матки в пожилом возрасте становиться наиболее вероятным.

Риск развития патологии

На прогрессирование пролапса на склоне лет влияют следующие основные факторы:

  • Последствия родов. Ослабление мышечной ткани вследствие послеродовых травм может проявить себя не только сразу после появления на свет долгожданных детей. Многочисленные, многоплодные и патологические роды могут влиять на развитие патологии постепенно и проявить себя лишь в период климакса. Ослабленный мышечно-связочный комплекс становится не способен удерживать матку в анатомическом положении, что влечет за собой выпадение матки в пожилом возрасте.
  • Наличие лишних килограммов. Под влиянием наследственных признаков либо посредством физиологических особенностей женский организм может существенно прибавить в весе при климатерическом гормональном дисбалансе. Лишние килограммы усиливают давление на мышцы тазовой области. По этой причине и наступает пролапс внутренних половых органов.
  • Нарушение работы кишечника. Пожилые женщины часто жалуются на проблемы во время дефекации, выражающиеся в частых запорах. При несвоевременном лечении запоров сильные потуги способствуют постепенному развитию пролапса.
  • Хронические заболевания. Выпадение матки у пожилых женщин развивается и вследствие различных хронических заболеваний. Сильное напряжение брюшной полости может вызывать, например, хронический кашель. Его развитие связано с постепенным возрастным ослаблением иммунитета или от постоянного курения.
  • Последствия нездорового образа жизни. Пролапс гениталий может проявить себя в старости после многих лет тяжелой работы, неправильного питания, перегрузки организма под действием различных факторов. В группу риска попадают и бывшие тяжелоатлетки.

Как проявляется опущение

Признаки опущения матки в любом возрасте практически одинаковы и проявляются в виде болезненных ощущений, дискомфортом в области гениталий, нарушением мочеиспускания и дефекации, сбоями в работе выделительной системы и возникновением воспалительных процессов.

Следует отметить, что опущение матки у пожилых женщин развивается намного быстрее, чем в детородном возрасте. Поэтому немаловажно диагностировать пролапс на ранних этапах.

Лечение заболевания у пожилых женщин

Выпадение матки в пожилом возрасте  фотоБольшинство женщин не обращают внимания на развитие выпадения матки в пожилом возрасте по разным причинам, залечивая его симптомы многочисленными таблетками. По этой причине большинство женщин становятся пациентками гинекологии, когда матка полностью или частично выпала из влагалища. На поздних стадиях прогрессирования выпадения матки у женщин спасти положение может только операция.

Для оперативного устранения проблемы применяется множество хирургических способов. Однако наиболее результативным является использование поддерживающих имплантантов на основе собственного биологического материала или биоинертных синтетиков.

В связи с ограниченными физическими возможностями организма, неспособностью имплантантов прижиться в ослабленном организме и серьезными негативными последствиями в качестве хирургического лечения выпадения матки у пожилых пациенток практикуется полное ее удаление. Врачи часто прибегают к таким радикальным мерам в связи с высоким риском развития сильных маточных кровотечений во время операции, что даже при высококвалифицированной помощи может привести парализации или к летальному исходу.

При незначительном выпадении матки лечение может заключаться в постоянном ношении пессариев. Использовать поддерживающее кольцо, скорее всего, придется до конца жизни, так как процент самовосстановление функций мышечной системы в пожилом возрасте очень низкий.

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону:

+7 (495) 646-10-72

Мы можем Вам помочь. Приходите к нам.


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок