Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

Современные и безопасные методы лечения генитального пролапса

Одна из самых эффективных методик лечения пролапса , по мнению всемирно признанных специалистов – лапароскопическая промонтофиксация. Она является золотым стандартом в лечении генитального...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Современные и безопасные методы лечения генитального пролапса

Современные и безопасные методы лечения генитального пролапса фотоОдна из самых эффективных методик лечения пролапса , по мнению всемирно признанных специалистов – лапароскопическая промонтофиксация. Она является золотым стандартом в лечении генитального пролапса.

Эта технология борьбы с пролапсом была предложена проф.К.В. Пучковым в 1997 году. Каждый год мы совершенствовали ее и стремились к тому, чтобы качество жизни наших пациенток после операции только улучшалось, а дискомфорт во время и после лечения пролапса был минимальный или отсутствовал вовсе. Все наши усилия увенчались успехом — лапароскопическая промонтофиксация была удостоена Почетного диплома Ассоциации колопроктологов России.

При оперативном вмешательстве мы лапароскопически устанавливаем биоинертную сетку изнутри, стараясь, чтобы протезирование было максимально физиологичным. Имплант располагается выше влагалища и по сути поддерживает собственные ослабленные связки матки. В то время как при использовании техники Prolift и им подобных, от которых мы в клинике отказались, сетка контактирует со слизистой влагалища, что в некоторых случаях может вызывать опасные осложнения для здоровья пациентки.

В отличие от большинства других клиник, мы всеми силами стремимся сохранить матку у пациенток, страдающих генитальным пролапсом. При выполнении оперативного вмешательства мы по показаниям проводим симультанную пластику влагалища и промежности собственными тканями пациентки. Если также требуется устранить и недержание мочи, то добавляем к нашей методике использование субуретральных слингов (TVT-O) — специальных имплантов, которые способны восстановить правильную работу мочеиспускательного канала женщины. Таким образом мы восстанавливаем правильную анатомию органов и сохраняем их функциональные свойства.

Какая диагностика нужна при пролапсе гениталий?

Для постановки диагноза и определения оптимальной хирургической тактики специалисту необходимо провести расширенный гинекологический осмотр. Его отличие от обычного заключается в дополнительном исследовании поддерживающих структур малого таза с оценкой уровня и степени дефекта, а также в оценке состояния мыщц тазового дна. Если есть недержание мочи (даже незначительное), то обязательным является проведение комплексного уродинамического исследования (профилометрия уртеры, цистометрия, урофлоуметрия).

Может, операцию можно отложить?

Если причина пролапса в структурных дефектах связок (разрывы), то с годами, под действием силы тяжести и внутрибрюшного давления эти дефекты увеличиваются. Женщина отмечает постепенное прогрессирование пролапса. Причем это случается и с теми, кто выполнял гимнастику Кегеля, так как связки, в отличие от мышц, нельзя укрепить физическими упражнениями.

Дополнительным фактором, ускоряющим прогрессирование пролапса, является гормональный дефицит в менопаузе, который постепенно увеличивается.

Среди причин формирования опущения половых органов особенное место уделяется дисплазии соединительной ткани. «Дисплазия соединительной ткани» – это генетически обусловленная аномалия структуры соединительной ткани, при которой снижается содержание отдельных видов коллагена или нарушается их соотношение. Это приводит к снижению плотности соединительной ткани почти во всех органах и системах. Опущение и выпадение внутренних половых органов нередко сочетается с пролапсом клапанов сердца, постоянными (привычными) нетравматическими вывихами суставов, миопией, грыжами различной локализации и варикозным расширением вен. Дисплазия соединительной ткани – пожизненное состояние, не поддающееся медикаментозной коррекции.

Как видно, каждый из факторов, провоцирующих развитие пролапса, не устраним самостоятельно и с годами приводит к неизбежному ухудшению состояния.

Что такое рациональный подход к операции?

Что отличает нас от других? Прежде чем рекомендовать Вам операцию, мы оцениваем ситуацию в индивидуальном порядке. Проводим уродинамическое исследование, чтобы при необходимости одномоментно провести коррекцию урологических нарушений (стрессового недержания мочи), исключаем или подтверждаем наличие ДСТ. При необходимости поставить диагноз «дисплазия соединительной ткани» чаще всего достаточно осмотра пациентки и грамотного сбора анамнеза. Однако, если остаются сомнения в точности диагноза, диагностические возможности нашей клиники позволяют провести биохимическое (определение гликозамингликанов и оксипролина в моче) и молекулярно-генетическое обследование. При таком подходе лечение пациентки не ограничивается операцией, а может быть продолжено терапевтом, кардиологом и другими специалистами.

Мы оцениваем, на каком уровне произошло нарушение строения поддерживающего аппарата матки. В зависимости от это предлагается лапароскопическая, вагиналная или комбинированная коррекция.

В чем преимущества вашей методики? Какие существуют альтернативные операции?

Что отличает нашу авторскую методику облегченной промонтофиксации от традиционной? При выполнении операции по прежней методике нижняя часть сетки фиксировалась к стенкам влагалища. Это требовало более обширной диссекции тканей, соответственно, это могло приводить к повреждению нервных окончаний и нарушению функции тазовых органов. Более того, когда сетка соприкасается с влагалищем, возникает риск изъязвления его стенок. Облегченная промонтофиксация лишена всех этих недостатков.

Сетки – это не опасно? Какие сетки вы используете?

Для коррекции пролапса тазовых органов используются специальные синтетические сетки. Их отличает особая мягкость и пластичность, что делает ее не ощутимой в теле. Пористость сетки позволяет фиброзным волокнам проникать насквозь и дополнительно фиксировать сетку в тканях, а диаметр пор сетки не дает возможности микроорганизмам задержаться на ней и привести к воспалению. Мы используем только специально предназначенные для гинекологии сетки.

Как можно уменьшить стоимость операции? Можно ли сделать ее с использованием аналогов запатентованных расходных материалов?

Экономия на сетке, шовном материале и прочих составляющих компонентах операции чаще всего приводит к нам пациенток из других клиник на повторное вмешательство. При проведении операций по поводу пролапса необходимо, чтобы все используемые элементы были качественными. Только тогда можно быть уверенным в получении достойного результата. Мы используем сетки американского производства, изготавливаемые из материалов наивысшего качества.

Я буду чувствовать сетку внутри?

При промонтофиксации сетка устанавливается подбрюшинно и не имеет прямого контакта с внутренними органами. Она не ощущается пациенткой ни при обычной жизни, ни при смене положения тела, ни при физических нагрузках.

Если я планирую еще рожать, можно оперироваться сейчас, или только после родов?

Если у Вас есть опущение, но Вы еще планируете рожать (самопроизвольные роды), то тогда пластику влагалища, наружных половых органов или промонтофиксацию надо отложить. Если после пластики Вы будете рожать через естественные родовые пути, то эффект операции будет сведен на нет и придется выполнять хирургическое вмешательство повторно. Что же касается операций при недержании мочи, то они могут выполняться в любое время.

Почему у меня образовался пролапс? Чего мне ждать еще от своего организма, когда я стану старше?

Коррекция пролапса, как и любой другой грыжи, должна быть своевременной, т.к. с течением времени он может осложниться болями, задержкой мочи, запорами, нарушением сексуальной жизни, инфекциями и изъязвлением слизистых. Особенно быстро пролапс начинает прогрессировать после наступления менопаузы, т.к. в этот период ткани становятся менее прочными и эластичными.

Хотим напомнить: если Вам пришлось столкнуться с осложнениями после выполненных ранее операций по поводу опущения и выпадения тазовых органов, или же после проведенного ранее лечения у Вас опять появились признаки пролапса, то в этом случае Вы тоже можете обратиться к нам, т.к. «работа над чужими ошибками» является одним из направлений работы нашей клиники.

Мы сделаем все для того, чтобы Вы были здоровы.


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок