Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Опущение (выпадение) матки видео операции

На видео представлена техника операции при генитальном пролапсе 3 степени. У пациентки 8 лет назад была проведена гистерэктомия (удаление матки) без удаления придатков. Профессором...

Пролапс тазовых органов -причины, симптомы, виды, методы лечения и профилактики

Опущение половых органов происходит когда органы малого таза (матка, мочевой пузырь, прямая кишка) смещаются из своего нормального анатомического положения. При этом они могут либо...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Пролапс тазовых органов -причины, симптомы, виды, методы лечения и профилактики

Пролапс тазовых органов -причины, симптомы, виды, методы лечения и профилактики фотоЭта информационная статья объясняет причины, симптомы и виды генитального пролапса, а также вы можете узнать о существующих методах лечения.

Опущение половых органов происходит когда органы малого таза (матка, мочевой пузырь, прямая кишка) смещаются из своего нормального анатомического положения. При этом они могут либо выпадать из влагалища, либо смещаться к его стенкам. Обычно органы малого таза поддерживаются связками и мышцами, соединительной тканью и фасцией, которые в совокупности известны как тазовое дно. Ослабление или повреждение этих опорных структур приводит к тому, что органы смешаются вниз.

Чаще всего это заболевание встречается у женщин в постменопаузе, у которых были беременности, но также может встречаться у более молодых женщин и даже у тех, кто не имеет детей. По оценкам, по крайней мере половина женщин, у которых было более одной беременности, имеют некоторый уровень опущения половых органов (хотя только 10-20% жалуются на симптомы). (1)

Типы генитального пролапса

Существует несколько различных типов опущения. Опущение матки может происходить независимо или наряду с пролапсом других тазовых органов. Выделяют несколько степеней заболевания: опущение первой, второй, третьей или 4 степени.

Опущение матки

Пролапс матки включает в себя опущение матки и шейки матки вниз по влагалищному каналу из-за слабых или поврежденных структур тазовой поддержки.

Цистоцеле

Цистоцеле возникает, когда ткани, поддерживающие стенку между мочевым пузырем и влагалищем, ослабевают, позволяя части мочевого пузыря опускаться и вдавливаться в стенку влагалища.

Ректоцеле

Ректоцеле возникает, когда ткани, поддерживающие стенку между влагалищем и прямой кишкой, ослабевают, позволяя прямой кишке опускаться и вдавливаться в стенку влагалища.

Опущение свода влагалища

Опущение свода влагалища происходит, когда верхняя часть влагалища опускается у женщин, перенесших гистерэктомию.

Симптомы

Симптомы  пролапса различаются в зависимости от вовлеченных органов и степени тяжести заболевания. Например, женщина с 1 степенью может не иметь каких-либо существенных жалоб.

Симптомы, о которых обычно сообщают пациентки, включают:

  • Тянущее ощущение или ощущение, что что-то давит вниз - эти чувства особенно заметны при чихании или кашле, при физической нагрузке, после длительных периодов стояния или в конце дня.
  • Выпуклость во влагалище или влагалищном входе.
  • Боли и дискомфорт в области малого таза.
  • Проблемы с мочеиспусканием - изменение положения мочевого пузыря, которое может произойти при пролапсе, может привести к стрессовому недержанию мочи (утечка мочи при кашле, чихание, смехе), частому мочеиспусканию, неполному опорожнению мочевого пузыря и инфекциям мочевыводящих путей.
  • Проблемы с кишечником - ректоцеле может привести к запору или затруднению опорожнения кишечника.
  • Тупая боль в спине.
  • Сексуальные проблемы - выпадение тазовых органов может ограничить глубину проникновения, половой акт становится болезненным. Потеря тазового тонуса может привести к снижению чувствительности. У женщин с цистоцеле может возникнуть выделение мочи во время полового акта.

Причины

Опущение тазовых органов происходит из-за слабости или повреждения структур, которые удерживают органы малого таза на месте.

Есть ряд способствующих факторов, в том числе:

Беременность и роды

Наиболее значимым фактором, вызывающим генитальный пролапс, является беременность и роды. Во время беременности гормональные изменения, избыточный вес и давление ребенка могут способствовать ослаблению тазового дна. Кроме того, естественные роды могут привести к растяжению или разрыву опорных структур таза. Повреждение тазового дна происходит, в частности, во время длительных вторых этапов родов, инструментальных родов (использование щипцов или вакуумного извлечения) и при родах больших детей ( 2 ). Часто повреждения, возникающие во время беременности и родов, в первое время остаются незамеченными, а симптомы развиваются в более позднем возрасте после менопаузы.

Менопауза / возрастные изменения

Женский гормон эстроген играет важную роль в поддержании прочности тазового дна. Во время менопаузы уровень эстрогена у женщин снижается, и в результате тазовое дно становится слабее. Нехватка эстрогена в это время часто усугубляет существующие повреждения, которые могли возникнуть в результате родов или других факторов. Структуры поддержки таза также расслабляются из-за естественного процесса старения.

Давление в животе

Такие факторы, как ожирение, хронический кашель (например, кашель, связанный с курением или такими состояниями, как бронхит или астма), подъем тяжелых предметов, напряжение во время движения кишечника и наличие тазовых масс (т. Е. Миомы), оказывают давление на тазовое дно. Если эти давления поддерживаются в течение длительного периода времени, они могут ослабить тазовое дно.

Генетический

Некоторые женщины рождаются со слабостью мышц тазового дна и поэтому подвержены большему риску выпадения. Врожденная слабость объясняет, почему у некоторых молодых женщин и женщин, у которых никогда не было детей, развивается пролапс гениталий.

Диагностика

Если женщина испытывает симптомы, связанные с опущением тазовых органов, ей следует обратиться к врачу. Врач изучит ее историю болезни, а затем проведет вагинальное обследование. Ректальное исследование также может быть выполнено, если подозревается ректоцели. Женщину могут попросить кашлять или тужиться во время осмотра, так как это повышает давление в животе и отталкивает пролапс вниз, облегчая диагностику. Кашель или натуживание могут также помочь выявить  стрессовое недержание мочи. Эти обследования могут проводиться  в положении стоя или лежа. Врач также проводит тщательное обследование брюшной полости, чтобы убедиться в отсутствии других проблем в области таза. Может быть назначено комплексное уродинамическое исследование для выявления стрессового недержания мочи.

Лечение

Существует целый ряд вариантов лечения пролапса. Наиболее подходящее лечение будет зависеть от типа опущения, их тяжести, возраста женщины, состояния ее здоровья и планов относительно детей. Лечение можно разделить на три типа: консервативное, механическое и хирургическое. Консервативное и механическое лечение обычно рассматривается для пациентов с легким пролапсом, женщин, у которых планируются беременность и роды, и для тех, кто не желает делать операцию. Однако, действительно эффективным методом лечения является только хирургический.

Варианты консервативного лечения

Изменения образа жизни

Простые меры, такие как похудение (при избыточном весе), избегание подъема тяжелых предметов и лечение таких состояний, как хронический кашель и запор, могут облегчить некоторые симптомы. Все эти факторы оказывают давление на тазовое дно, поэтому внесение изменений для снятия давления может быть полезным.

Упражнения для мышц тазового дна

Эти упражнения предназначены для укрепления мышц тазового дна путем активного подтягивания и подъема их с интервалами. Упражнения можно выполнять сидя, стоя или лежа. Как и в любой программе упражнений, женщины должны начинать постепенно, наращивая количество сокращений и регулярно выполнять упражнения.

Важно понимать, что на сегодняшний день существует мало качественных исследований, посвященных эффективности применения упражнений при пролапсе гениталий. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько полезны изменения образа жизни и упражнения для мышц тазового дна при лечении выпадения половых органов ( 3 ).

Механический (пессарии)

Пессарий - это устройство, которое вставляется в верхнюю часть влагалища для поддержки структур таза. Большинство пессариев сделаны из силикона и бывают разных форм и размеров. Пессарий должен быть вставлен медицинским специалистом и может использоваться в течение 3-4 месяцев, после чего его необходимо заменить. При правильной установке женщина не должна чувствовать пессария. Пессарии обеспечивают временное решение симптомов выпадения для беременных женщин, женщин, которые недавно перенесли роды, или для женщин, ожидающих операции. 

Если пессарий слишком мал, он может выпасть, а при слишком плотной посадке он может вызвать раздражение, изъязвление, кровотечение и боль ( 4 ). Если женщина испытывает какие-либо из этих проблем, она должна обратится к врачу, который установил пессарий.

Хирургическое лечение

Обычно целью операции является восстановление и реконструкция структур поддержки таза, чтобы органы малого таза вернулись в их нормальное положение. Восстановление и поддержание мочевого пузыря, кишечника и половой функции также являются ключевыми факторами.

Существует целый ряд различных хирургических процедур и подходов для лечения пролапса. Наиболее подходящая процедура будет зависеть от того, какой орган или органы требуют коррекции положения, от возраста женщины, истории перенесенной операции на тазовой области и от того, хочет ли она сохранить матку. Во многих случаях может потребоваться комбинация операций. Женщинам часто советуют отложить операцию до завершения родов, так как будущая беременность может увеличить риск рецидива.

В нашей клинике используется авторская методика профессора Пучкова, доказавшая свою эффективность «Облегченная лапароскопическая промонтофиксация с пластикой влагалища».

Профилактика выпадения половых органов

Несмотря на то, что женщины не всегда могут контролировать некоторые факторы, способствующие развитию пролапса, существуют рекомендации, которые они могут выполнять, чтобы уменьшить свой риск:

  • Регулярное выполнение упражнений для тазового дна, особенно во время беременности после родов и в период менопаузы.
  • Избегайте запоров и напряжений во время испражнения мочевого пузыря и дефекации.
  • Лечите причину любого хронического кашля
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Избегайте частого подъема тяжелых предметов. При подъеме тяжелых предметов обязательно согните колени и держите спину прямо.

Для получения дальнейших указаний и подбора тактики профилактики и лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источники

womhealth.org.au

Harris T A & Bent A E. Genital prolapse with and without urinary incontinence Journal Reproductive Medicine 1990 Vol 35 p792-798

Toaff M E. Uterine Prolapse OBGYN.net Publications 1999 [webpage] http://www.obgyn.net/ah/articles/special_6-99.htm accessed: 19 August 2008

Hagen S, Stark D, Maher C, Adams E. Conservative management of pelvic organ prolapse in women Cochrane Database Syst Rev 2006 Oct 18 (4): CD003882

Poma, P A. Nonsurgical management of genital prolapse Journal of Reproductive Medicine 2000 Vol 54 No 10 p780-797.

Jelovsek F R. Having prolapse, cystocele and rectocele fixed without hysterectomy Woman's Diagnostic Centre [webpage] http://www.wdxcyber.com/nurine08.htm accessed: 19 August 2008


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок