Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Опущение (выпадение) матки видео операции

На видео представлена техника операции при генитальном пролапсе 3 степени. У пациентки 8 лет назад была проведена гистерэктомия (удаление матки) без удаления придатков. Профессором...

Пролапс тазовых органов -причины, симптомы, виды, методы лечения и профилактики

Опущение половых органов происходит когда органы малого таза (матка, мочевой пузырь, прямая кишка) смещаются из своего нормального анатомического положения. При этом они могут либо...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Профилактика опущения матки

Если Вам диагностировали опущение тазовых органов, наверняка вы задумываетесь о том, как можно исправить эту ситуацию. На сегодняшний день существует множество доступных способов, самым эффективным методом лечения по праву считается облегченная лапароскопическая промонтофиксация с влагалищной пластикой. Однако, есть упражнения и рекомендации по образу жизни, при выполнении которых, вы сможете чувствовать себя лучше.

Упражнения для мышц тазового дна

Самая популярная рекомендация это упражнения Кегеля. Генитальный пролапс возникает по причине ослабленных мышц тазового дна, именно поэтому органы малого таза, такие как матка, мочевой пузырь, прямая кишка или стенки влагалища опускаются вниз. Упражнения Кегеля могут помочь укрепить эти мышцы и профилактировать обострение пролапса. Важно понимать, что на поздних стадиях упражнения не дадут значимого эффекта. Однако, как профилактическая мера они прекрасно себя зарекомендовали.

Суть упражнений сводится к напряжению и расслаблению мышц влагалища. Есть множество различных упражнений Кегеля, на нашем сайте им посвящен целый раздел.

Изначально, может показаться, что данная гимнастика очень странная и непонятная, но когда ваши мышцы таза станут сильнее и вы сможете их хорошо контролировать, делать упражнения станет проще и интереснее.

Налаживание регулярного стула

Запоры являются одновременно и причиной опущения тазовых органов, и симптомом наличия заболевания. Старайтесь избегать напряжения при дефикации. Правильное питание и улучшение работы ЖКТ поможет наладить регулярный стул и избежать осложнений. Часто даже не серьезные изменения в диете помогают улучшить ситуацию:

  • Пейте больше воды в течении дня 
  • Ешьте много фруктов и овощей 
  • Добавьте в рацион продукты с высоким содержание клетчатки, такие как бобы и цельнозерновые хлопья 
  • Если запоры частые, рекомендуется исключить потребление продуктов с низким содержанием клетчатки, такие как мясо, сыр, мороженное.

Не нагружать мышцы тазового дна

Если у вас пролапс тазовых органов, избегайте действий, которые могут его усилить. Не поднимайте тяжести, избегайте сильного напряжения.

Многие женщины отмечают, что если они стоят на ногах в течении длительного времени, то испытывают большее давление и дискомфорт.

Если вы занимаетесь спортом и проявление симптомов усиливаются после тренировки, вам нужно изменить комплекс упражнений. Попробуйте другие виды тренировок или упражнений, которые могут быть более мягкими и меньше будут нагружать тазовую область.

Не курите. Курение не только ослабляет мышцы таза, но часто бывает причиной кашля. Кашель в свою очередь, увеличивает давление в тазовой области и усугубляет проблему.

Если у вас есть избыточный вес, попробуйте сбросить несколько килограммов. Дополнительный вес также оказывает давление на таз.

Эти простые рекомендации могут стать помощниками в профилактике опущения тазовых органов. Однако, при наличии симптомов мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к специалисту. Самолечение не всегда эффективно, а иногда может сработать во вред. Будьте здоровы!


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок