Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Опущение матки и образ жизни

Генитальный пролапс — заболевание прогрессирующего характера; начинающийся с незначительных проявлений, по мере развития процесса он может стать причиной потери трудоспособности.

Особенности лечения опущения матки после 60 лет

У более чем 40% женщин 50-79 лет диагностируется опущение матки, на возраст 60-65 лет приходится максимальное количество хирургических вмешательств. Однако вследствие особеннос...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Последствия опущения и выпадения матки

Последствия опущения и выпадения матки  фотоПатологический процесс пролапса органов малого таза становиться причиной серьезных нарушений, последствия которых иногда бывают необратимыми и приводят к тому, что женщина может полностью лишиться главного репродуктивного органа.

Чего ожидать от пролапса матки

Все то, что предусмотрено природой в женском организме, должно развиваться и функционировать без нарушений и патологий. Любое заболевание имеет свои последствия, оказывая влияние, как на конкретные органы, так и в целом на все системы организма. Последствием нарушения работы мышц и связок органов малого таза становиться генитальный пролапс, который при неэффективном лечении приводит к сбою нормального функционирования всех органов тазовой области.

Первоначально последствия опущения матки незначительны и могут проявляться в виде периодических болей в области яичников и крестца. Затем болевые ощущения усиливаются.

Опущение постепенно влечет за собой смещение стенок влагалища. Поначалу оно немного напухает в области половой щели, а затем и вовсе выворачивается наружу, выпадая вместе с маткой.

Выход матки и стенок влагалища наружу не только вызывает адские боли, но и патогенные изменения слизистой оболочки влагалища. Неминуемо возникает эрозия, которая распространяется по все области вагинального канала и шейки матки. Эрозийные процессы влекут за собой развитие различных инфекционных заболеваний, воспаление шейки, а затем и тела органа.

Выделительная система также дает сбой, потворствуя развитию вредоносных бактерий.

Поэтапный процесс выпадения матки в конечном итоге приводит к блокированию возможности самовосстановления. Чем хуже последствия опущения матки, тем вероятнее радикальное хирургическое вмешательство. При выпадении вместе с маткой стенок влагалища удаляют часть поврежденных тканей, ушивают мышечную ткань. Часто такие операции на влагалище приводят к временной или полной потере его чувствительности, что неизбежно повлияет на половую жизнь женщины в будущем. Процесс восстановления нормальной работы всей репродуктивной системы после операционного вмешательства занимает очень много времени и бывает крайне болезненным.

В итоге уникальный репродуктивный механизм женщины может и не придти в норму.

Влияние на другие органы

При опущении матки параллельно начинают опускаться стенки прямой кишки. В процессе развития патологии неизбежны сильные запоры, так как матка давит на кишку, мешая ей выполнять свои прямые функции. Сложности при дефекации сопровождаются потугами, что приводит к значительному усугублению опущения органа, а также геморрою, недержанию газов и пролапсу прямой кишки.

Не следует забывать, что при выпадении матки высвобождается не предусмотренное природой дополнительное место, что угрожает выпадением петель кишечника в малый таз. Такие последствия выпадения естественным путем восстановить просто невозможно. Более того, если вовремя не сделать операцию, женщина и вовсе может лишиться самого драгоценного – своей жизни.

Мочевой пузырь тоже не остается в стороне. Развитие патогенной флоры посредством нарушенной выделительной системы приводит к возникновению инфекций мочеточников и мочевого пузыря. Развивается цистит, пиелонефрит, недержание мочи. Но самое серьезное – выпадение мочевого пузыря.

Естественно, такие последствия оказывают влияние на весь женский организм, что делает ее полностью нетрудоспособной. Поэтому очень важно вовремя предупредить пролапс матки и посещать гинеколога при малейших признаках заболевания.


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок