Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Опущение (выпадение) матки видео операции

На видео представлена техника операции при генитальном пролапсе 3 степени. У пациентки 8 лет назад была проведена гистерэктомия (удаление матки) без удаления придатков. Профессором...

Пролапс тазовых органов -причины, симптомы, виды, методы лечения и профилактики

Опущение половых органов происходит когда органы малого таза (матка, мочевой пузырь, прямая кишка) смещаются из своего нормального анатомического положения. При этом они могут либо...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Последствия деформации шейки матки

Последствия деформации шейки матки фотоДеформация шейки матки, как и любой другой патологический процесс, может вызвать серьезные последствия, влияющие на здоровье женщины и способные угрожать ее жизни. Из-за того, что развитие патологии, как правило, не сопровождается ярко выраженными симптомами, больная может и не знать о ее наличии, что может привести к существенным осложнениям.

К чему приводит деформация

Вследствие родовых травм, неудачных абортов и операций на матке, происходит рубцевание тканей и образуются шрамы на матке. Плотная рубцовая ткань оказывается неспособной к нормальной трофике, так как в поврежденных областях не срастаются нервные окончания и кровеносные сосуды. Сами рубцы с течением времени становятся еще плотнее и образуют на цервикальном канале малоэласттичное покрытие, которое не иннервируется и не обеспечивается нормальным кровоснабжением. В итоге цервикальный канал остается открытым и «выворачивается» в полость вагинального канала. При этом его слизистая взаимодействует с кислой средой влагалища, что вызывает сильные воспалительные процессы и попадание в шейку различных вирусов и инфекций. Иногда в данной области образуются шеечно-влагалищные свищи. Такие последствия деформации шейки матки могут проходить незаметно, а могут сопровождаться сильными болевыми ощущениями в тазовой области и пояснице. Боль сопровождает и сексуальные контакты, редко, во время ходьбы. Из-за неполноценной функциональности пациентка может страдать от обильных белесых выделений, имеющих неприятный запах, и нарушений менструального цикла.

Бактериологическая нагрузка на эндоцервикс вызывает образование псевдоэрозий, эндоцервицита, эндометрита, дисплазии, нередко, и цервицита шейки и полости матки. Эти процессы в свою очередь уже сопровождаются слизисто-гнойными выделениями и изменениями гормонального баланса.

Подобная патогенная область становиться опасной предпосылкой для перерождения поврежденных тканей в онкологические образования. Однако этот процесс весьма длительный, поэтому его можно вовремя обнаружить и пролечить во избежание появления раковой опухоли.

Воздействие на репродуктивную функцию

Основным последствием деформации шейки матки, к сожалению, является бесплодие женщины. По причине нарушений нормальной работы всей половой системы, при подобном диагнозе практически невозможно зачать и нормально выносить ребенка. Конечно же, случаи успешного зачатия встречаются и с такой патологией, но только у 2-3% больных.

Если беременность все же наступила, то для пациентки все равно остается большая опасность не выносить плод. Это связано с тем, что шейка не может нормально поддерживать матку и защищать развивающегося ребенка от попадания различных инфекций извне. В таких случаях гинекологи часто прибегают к «зашиванию» зева цервикального канала. При этом шов снимают только перед непосредственными родами.

Чтобы избежать возможных осложнений патологии, рекомендуется как можно чаще посещать кабинет врача-гинеколога и, при выявлении деформации, не откладывая, проводить лечение.


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок