Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

Современные и безопасные методы лечения генитального пролапса

Одна из самых эффективных методик лечения пролапса , по мнению всемирно признанных специалистов – лапароскопическая промонтофиксация. Она является золотым стандартом в лечении генитального...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Последствия деформации шейки матки

Последствия деформации шейки матки фотоДеформация шейки матки, как и любой другой патологический процесс, может вызвать серьезные последствия, влияющие на здоровье женщины и способные угрожать ее жизни. Из-за того, что развитие патологии, как правило, не сопровождается ярко выраженными симптомами, больная может и не знать о ее наличии, что может привести к существенным осложнениям.

К чему приводит деформация

Вследствие родовых травм, неудачных абортов и операций на матке, происходит рубцевание тканей и образуются шрамы на матке. Плотная рубцовая ткань оказывается неспособной к нормальной трофике, так как в поврежденных областях не срастаются нервные окончания и кровеносные сосуды. Сами рубцы с течением времени становятся еще плотнее и образуют на цервикальном канале малоэласттичное покрытие, которое не иннервируется и не обеспечивается нормальным кровоснабжением. В итоге цервикальный канал остается открытым и «выворачивается» в полость вагинального канала. При этом его слизистая взаимодействует с кислой средой влагалища, что вызывает сильные воспалительные процессы и попадание в шейку различных вирусов и инфекций. Иногда в данной области образуются шеечно-влагалищные свищи. Такие последствия деформации шейки матки могут проходить незаметно, а могут сопровождаться сильными болевыми ощущениями в тазовой области и пояснице. Боль сопровождает и сексуальные контакты, редко, во время ходьбы. Из-за неполноценной функциональности пациентка может страдать от обильных белесых выделений, имеющих неприятный запах, и нарушений менструального цикла.

Бактериологическая нагрузка на эндоцервикс вызывает образование псевдоэрозий, эндоцервицита, эндометрита, дисплазии, нередко, и цервицита шейки и полости матки. Эти процессы в свою очередь уже сопровождаются слизисто-гнойными выделениями и изменениями гормонального баланса.

Подобная патогенная область становиться опасной предпосылкой для перерождения поврежденных тканей в онкологические образования. Однако этот процесс весьма длительный, поэтому его можно вовремя обнаружить и пролечить во избежание появления раковой опухоли.

Воздействие на репродуктивную функцию

Основным последствием деформации шейки матки, к сожалению, является бесплодие женщины. По причине нарушений нормальной работы всей половой системы, при подобном диагнозе практически невозможно зачать и нормально выносить ребенка. Конечно же, случаи успешного зачатия встречаются и с такой патологией, но только у 2-3% больных.

Если беременность все же наступила, то для пациентки все равно остается большая опасность не выносить плод. Это связано с тем, что шейка не может нормально поддерживать матку и защищать развивающегося ребенка от попадания различных инфекций извне. В таких случаях гинекологи часто прибегают к «зашиванию» зева цервикального канала. При этом шов снимают только перед непосредственными родами.

Чтобы избежать возможных осложнений патологии, рекомендуется как можно чаще посещать кабинет врача-гинеколога и, при выявлении деформации, не откладывая, проводить лечение.


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок