Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Опущение матки и образ жизни

Генитальный пролапс — заболевание прогрессирующего характера; начинающийся с незначительных проявлений, по мере развития процесса он может стать причиной потери трудоспособности.

Особенности лечения опущения матки после 60 лет

У более чем 40% женщин 50-79 лет диагностируется опущение матки, на возраст 60-65 лет приходится максимальное количество хирургических вмешательств. Однако вследствие особеннос...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Особенности лечения опущения матки после 60 лет

У более чем 40% женщин 50-79 лет диагностируется опущение матки, на возраст 60-65 лет приходится максимальное количество хирургических вмешательств. Однако вследствие особенностей организма опущение матки после 60 лет сопряжено с огромным риском. Заболевание носит прогрессирующий характер. В отличие от более молодого поколения, когда от начального этапа до полного выпадения матки проходит около 7 лет, у пожилых женщин тяжелая степень пролапса может развиться в течение года. Неблагоприятными факторами, влияющими на стремительное развитие болезни, являются:

  • изменение уровня гормонов, что влияет на состояние мышц и связок;
  • повышение внутрибрюшного давления вследствие длительных запоров, натужного кашля и др.;
  • лишний вес;
  • операции на органах малого таза в анамнезе.

Чем опасно опущение матки в 60+

Смещение матки в сочетании с передней стенкой влагалища, что возникает у 90% пациенток, приводит к развитию цистоцеле. Появляются признаки нарушения работы органов мочевыведения: учащенное мочеиспускание, недержание мочи, увеличение остаточного количества мочи и острая задержка. При отсутствии адекватного лечения развиваются такие серьезные патологии, как цистит, пиелонефрит, гидронефроз, мочекаменная болезнь и др.

У трети пациенток смещение матки ниже своего анатомического положения сочетается с опущением задней стенки влагалища, что ведет к нарушению функции кишечника: запорам, неконтролируемому отхождению газов и кала, колиту. У пациенток старше 60 лет опущение матки может привести к инфицированию половых путей, в сочетании с нарушенным кровообращением на слизистой нередко появляются изъязвления. Не исключено полное выпадение матки с выворачиванием влагалища, в этом случае в образовавшийся карман перемещаются тазовые органы, что представляет угрозу здоровью.

Лечение опущения матки у пациенток после 60 лет

Консервативное лечение возможно на начальных этапах заболевания или в тех случаях, когда операция противопоказана из-за наличия сопутствующих патологий. В качестве медикаментозной терапии используются гормональные, противовоспалительные и антибактериальные препараты. В зависимости от причин, вызвавших смещение, назначаются препараты, нормализующие пищеварение, противокашлевые средства. Также рекомендовано снижение веса и исключение физического перенапряжения.

Особенности лечения опущения матки после 60 лет фото

Клиника Swiss-clinic. Здесь проводит лапароскопическую промонтофиксацию профессор К.В. Пучков

При невозможности оперативного лечения при опущении матки после 60 лет могут быть рекомендованы урогинекологические пессарии и влагалищные тампоны, целью которых является поддержка для сместившейся матки. Однако эти способы имеют ряд недостатков, прежде всего риск инфицирования и образования пролежней.

Операция при опущении матки у женщин в возрасте 60+

Единственно эффективным методом является оперативное лечение, в ходе которого проводится:

  • коррекция положения матки и стенок влагалища,
  • воссоздание структуры тазового дна,
  • устранение возникших функциональных нарушений мочевого пузыря и прямой кишки.

В нашей клинике используется модифицированная методика — лапароскопическая промонтофиксация, при которой связки, удерживающие матку, фиксируются к крестцу с помощью сетчатого импланта. В отличие от методик, используемых в других клиниках, мы располагаем сетку так, чтобы исключить соприкосновение с тканями влагалища, поэтому появление эрозий, нагноений, пролежней в дальнейшем исключено. Затем выполняется пластика влагалища с использованием собственных тканей организма. При недержании мочи устанавливаются специальные имплантаты — уретральные слинги, восстанавливающие функцию мочеиспускания.

Такая методика успешно применяется у женщин разных возрастных категорий, в том числе у пациенток старше 60 лет. Более того, данная технология отлично зарекомендовала себя при лечении выпадения матки. Если сохранение органа невозможно или пациентка не заинтересована в органосохраняющем лечении, проводится гистерэктомия.

Комментарий врача

Опущение матки сегодня успешно лечится, для этого существуют различные методики. В нашей клинике способ оперативного вмешательства подбирается для каждой пациентки индивидуально, при этом учитывается возраст женщины, наличие патологии со стороны матки, сопутствующие заболевания, а также желание самой пациентки сохранить орган. Наши специалисты всегда отдают предпочтение органосохраняющему лечению. Мы используем надежную и безопасную методику — модифицированную лапароскопическую промонтофиксацию, позволяющую восстановить естественную работу половой системы. При этом риск развития рецидивов сведен к минимуму, этот показатель не превышает 0,5%. Сама операция относится к малотравматичным, восстановление после нее занимает 10-14 дней. Поэтому, если опущение матки стало причиной ухудшения качества жизни, лечение лучше не откладывать. Помните, при своевременном обращении к врачу шансы избежать экстренной и более сложной операции довольно высоки.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок