Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Чем грозит и опасно опущение и выпадение матки?

Развитие пролапса органов малого таза является достаточно серьезной патологией, к которой не стоит относиться легкомысленно. К сожалению, пролапс – патология прогрессирующая. Перво...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Опущение задней стенки влагалища

Опущение задней стенки влагалища фотоВыпадение задней стенки влагалища развивается при ослаблении мышечного комплекса тазового дна и повреждениях перегородки между вагинальным каналом и прямой кишкой. При этом прямая кишка деформируется и давит на стенку влагалища, что приводит к ее выпячиванию и опущению в сторону половой щели. Данный процесс называется ректоцеле.

Специалисты выделяют три основных стадии развития заболевания:

  • Патология проявляется незначительно. Жалоб у пациентов она практически не вызывает. При гинекологическом осмотре обнаруживается, как небольшой мешочек для прямой кишки.
  • Женщине причиняется сильный дискомфорт, в связи с выпадением части прямой кишки и выпячиванием ее во влагалище. «Мешок» ощущается, как инородное тело, которое при сильных потугах может выпадать из половой щели. Дефекация сопровождается большими трудностями и болью. Также пациентки жалуются на неполное опорожнение кишечника.
  • Последний этап развития болезни характеризуется выпадением кишки вместе с задней стенкой влагалища из половой щели, как в смирном положении, так и при малейшей нагрузке. Женщину мучают частые позывы опорожнить кишечник, но полностью это сделать не получается. Этот процесс сопровождается сильными болями и запорами. Сексуальная жизнь становиться невозможной.

В заключительной стадии к указанным симптомам может добавиться систематическое недержание каловых масс, а так же опущение матки. Плюс ко всему, застойные процессы приводят к воспалению кишечника и сопутствующему воспалению стенок влагалища, шейки и матки. Опорожнить кишечник получается только после механического выдавливания кала из влагалищного «мешка» в прямую кишку.

Диагностика заболевания

Определить опущение задней стенки в начале его развития может только опытный гинеколог и проктолог. Для того, чтобы узнать степень выпадения и наличие воспалительных процессов назначается УЗИ и ряд лабораторных анализов кала и мазков из вагины.

Хирургия влагалищных стенок

Самый результативный способустранить выпадение задней стенки влагалища II и III стадии – провести хирургическую операцию, которая заключается в укреплении ректовагинальной перегородки, подтяжке стенок вагины, возвращении прямой кишке анатомических позиций и ушивание ее стенок. В ходе операции при опущении задней стенки влагалища используются специальные импланты на основе тканей пациентки или биоинертных материалов. Применение современных фиксирующих материалов дает возможность получить желаемый результат, быстро восстановиться после пластики и возвратиться к привычному образу жизни. Имплантан является абсолютно инертным и химически не реагирует с тканями организма.

Комплекс упражнений

При незначительном опущении задней стенки влагалища в качестве лечение назначается комплекс гимнастических процедур, которые способны укрепить мышечную ткань тазовой области и вернуть прежние анатомические позиции сместившимся органам. Кроме того, посредством применения ежедневной поддерживающей гимнастики нормализируется работа кишечника. Чтобы получить наибольший терапевтический эффект лучше всего упражнения при опущении задней стенки влагалища выполнять в присутствии квалифицированного специалиста.

Диета и медикаментозная терапия

Для нормализации работы кишечника на любой стадии развития заболевания показана строгая диета, включающая в себя продукты, имеющие большое количество растительной клетчатки. Чтобы сделать каловые массы более подвижными, не обойтись без употребления слабительных препаратов. Не следует забывать и про флору кишечника, которую нужно постоянно поддерживать с развитием патологии при помощи эубиотиков.

Применение укрепляющих устройств

Во время лечения опущения задней стенки влагалища не исключается применение укрепляющих колец – пессариев. Они фиксируют стенки вагинального канала в нужном положении и не дают им смещаться. Пессарии показаны женщинам, хирургическое лечение которых невозможно по тем или иным причинам.

Для предотвращения выпадения задней стенки до оперативного вмешательства и после него можно носить специальные поддерживающие бандажи, которые имеют пластиковые вставки и ограничивают подвижность внутренних органов.

Опущение стенок влагалища становиться последствием тяжелых родов, травм после серьезных физических нагрузок, аномалий развития ректовагинальной перегородки. Чтобы избежать подобных последствий следует вести активный здоровый образ жизни и стараться не перегружать свой организм.

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону:

+7 (495) 646-10-72

Мы можем Вам помочь. Приходите к нам.


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок