Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Стадии опущения матки

Пролапс тазовых органов, вызванный ослаблением мышц таза и связочного аппарата матки, всегда носит прогрессирующий характер. Если на начальной стадии опущения матки и влагалища имеются...

Опущение и выпадение матки после родов

Опущение или выпадение матки вструктуре гинекологических патологий занимает третье место, уступая лишь доброкачественным опухолям и эндометриозу. Но количество больных с генитальны...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Опущение матки после родов

Опущение матки после родов  фото

Гинекологи предупреждают, что женский организм испытывает серьезный стресс при беременности и в родах. Патологические нарушения в работе женского организма, такие как опущение матки и влагалища после родов, встречаются у каждой десятой женщины и могут стать причиной серьезных медицинских и психологических последствий.

«После родов я почувствовала, что муж не испытывает удовлетворения от интимной жизни. На мой вопрос : «Что случилось?», он сначала уходил от ответа, а потом признался, что ТАМ все стало большим и он не ощущает, того. Что было раньше»

Развитие опущения после родов

Во время естественного процесса родов нередко травмируется мышечный и связочный комплекс, который отвечает за поддержание органов малого таза на анатомическом уровне. Это становится причиной пролапса тазовых органов. Сказывается и давление на мышцы и связки тазовой области в период беременности, которое приводит к постепенному ослаблению мышц.

Риск генитального пролапса значительно возрастает при тяжелых родах, при рождении крупных детей (более 4 кг), при несоответствии размеров таза размерам плода. Каждые последующие роды увеличивают вероятность пролапса.

Травмы после родов

Незначительные травмы области малого таза при благоприятных условиях (пациентка не поднимала тяжести, ребенок был один и пр.) приводят к незначительной степени опущения матки после родов, что проявляется легкими тянущими болями, который женщина обычно ассоциирует с постепенным восстановлением работы тазовых органов, скорому приближению менструаций и наступлением очередной овуляции. Такие симптомы проявляются на начальной стадии пролапса, когда матка начала незначительно опускаться. Женщину также могут лишать покоя боли в процессе интимных контактов, частые позывы к мочеиспусканию, и ощущение легкого дискомфорта в промежности. Определить послеродовое опущение матки гинеколог сможет по результатам осмотра.

Чтобы устранить признаки опущения матки после родов и предупредить дальнейшее прогрессирование патологии на ранней стадии врачом назначается комплекс гимнастических упражнений, с помощью которых разрабатываются мышцы, и орган постепенно возвращается на свое место. Чаще всего применяется методика Кегеля. Подобные упражнения будут не лишними и для тех женщин, которым после родов посчастливилось избежать опущения матки.

О методике выполнения упражнений Кегеля и их модификациях Вы может прочитать в специально разделе (гиперссылка).

На III и IV стадии развития пролапса, когда матка полностью опускается в вагинальный канал или выпадает из половой щели, женщина самостоятельно нащупывает шейку матки выступающую за пределы влагалища, испытывает тянущие боли, которые могут усиливаться вечером, физически ощущает инородное тело в области промежности. В большинстве случаев в таких ситуациях женщины стараются избегать интимной жизни, что усугубляет психологический дискомфорт. На этой стадии поможет только хирургическое лечение.

Если вовремя не прибегнуть к операции, пациентку могут ожидать не только различные заболевания шейки матки по причине ее постоянного травмирования, но и другие серьезные симптомы выпадения матки после родов - инфекции мочеполовой системы, опущение и выпадение кишечника, недержание мочи или прекращение ее оттока.

Диагноз «опущение матки» при беременности

При беременности связочный аппарат под действием «гормонов беременности» готовится к родам и размягчается. И если незначительное опущение было ранее. То на начальных сроках беременности женщина может почувствовать, что симптомы усугубились. По мере увеличения матки , она подтягивает за собой связки и может сложиться ложное впечатление о том, что пролапс нивелирован. Но после родов станет очевидным, что вторые роды лишь усугубили ситуацию. Поэтому женщине с пролапсом обязательно рекомендуется в течении беременности постоянно носить поддерживающие бандажи.

Надо ли оперироваться после первых родов

Если после первых родов появился пролапс, но Вы планируете еще рождение детей, то лучше сначала завершить свои репродуктивные планы и потом сделать пластику влагалища, т.к. роды через естественные родовые пути сведут на нет все результаты операции.


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок