Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Опущение матки и образ жизни

Генитальный пролапс — заболевание прогрессирующего характера; начинающийся с незначительных проявлений, по мере развития процесса он может стать причиной потери трудоспособности.

Особенности лечения опущения матки после 60 лет

У более чем 40% женщин 50-79 лет диагностируется опущение матки, на возраст 60-65 лет приходится максимальное количество хирургических вмешательств. Однако вследствие особеннос...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Опущение матки и образ жизни

Генитальный пролапс — заболевание прогрессирующего характера; начинающийся с незначительных проявлений, по мере развития процесса он может стать причиной потери трудоспособности. Если поначалу женщина ощущает лишь дискомфорт или тяжесть в зоне промежности и внизу живота, то со временем появившиеся функциональные расстройства негативно отражаются на качестве жизни. Опущение матки доставляет женщине и физические, и психологические страдания.

Как влияет опущение матки на образ жизни

В результате зияния половой щели возникает вероятность инфицирования половых путей, что становится причиной появления выделений или развития кольпита. Изменение естественного положения матки, как правило, сочетается с опущением стенок влагалища и шейки матки. При их выпадении нарушается кровообращение, что становится причиной появления изъязвлений на слизистой оболочке.

При опущении передней и (или) задней влагалищной стенки возникает цистоцеле и ректоцеле — изменение положения мочевого пузыря или прямой кишки. При этом появляются расстройства мочеиспускания: стрессовое недержание мочи, поллакиурия (учащенное мочеиспускание), увеличение остаточного количества мочи, острая задержка мочи, а также нарушение работы кишечника по типу колита, недержание газов и стула и др. Естественно, что такие негативные последствия при опущении матки отражаются на образе жизни пациентки, делая невозможной привычную социальную активность.

Интимная жизнь при опущении матки

Около 90% пациенток с генитальным пролапсом испытывают проблемы в сексуальных отношениях. На начальных этапах заболевания появляются болезненные ощущения во время полового акта, возникает ощущение несоответствия между размерами влагалища и половым членом партнера, нередко развивается комплекс неполноценности из-за возникших анатомических изменений. На месте послеродовых разрывов появляются грубые рубцы, что препятствует полноценному половому акту из-за болезненности.

Опущение матки и образ жизни фото

Профессор К.В Пучков проводит операцию лапароскопическая промонтофиксация

При отсутствии врачебной помощи ситуация усугубляется, цистоцеле сопровождается риском выворачивания влагалища и выпадения сместившихся органов. При ректоцеле II степени стенки прямой кишки опускаются за пределы половой щели, в создавшемся кармане скапливается содержимое кишечника, формируются каловые камни. Таким образом, половая жизнь при опущении матки тяжелой степени практически невозможна.

Лечение

Для лечения пациенток с пролапсом тазовых органов в нашей клинике используется модифицированная лапароскопическая промонтофиксация, позволяющая избавиться от заболевания малотравматичным методом. Для надежной фиксации матки и стенок влагалища и восстановления двух уровней фиксации из трех используется специальный имплант. Фиксируемый к крестцу, он располагается таким образом, что не соприкасается с тканями влагалища. В отличие от используемых большинством клиник методик, подобный подход исключает появление осложнений в дальнейшем (изъязвлений, пролежней и т.п.). Для восстановления третьего уровня фиксации используется пластика влагалища и промежности с помощью тканей организма. При наличии функциональных нарушений со стороны мочевого пузыря и прямой кишки проводится коррекция имеющихся отклонений.

В результате в ходе операции удается не только восстановить естественное положение сместившихся органов и устранить возникшие нарушения, но и предупредить развитие рецидивов в дальнейшем. Используемая методика эффективна как у пациенток молодого возраста, так и у женщин постарше, предпочитающих активные половые отношения. Данная методика также отлично зарекомендовала себя у пациенток с полным выпадением матки.

Комментарий врача

Недержание мочи, болезненность во время полового акта, нарушение дефекации и другие симптомы, сопровождающие опущение матки, негативно отражаются на жизни женщины, доставляя физические и психологические страдания. В нашей клинике можно избавиться от проблемы с помощью малотравматичной операции — модифицированной лапароскопической промонтофиксации — методики мной в 1997. Уже через 3-5 дней после операции исчезают симптомы опущения матки, к активному образу жизни женщина возвращается спустя две недели. Вероятность развития осложнений не превышает 0,5%, риск рецидива в последующем также сведен к минимуму. Поэтому, если опущение матки стало причиной ухудшения качества вашей жизни, воспользуйтесь возможностью избавиться от болезни быстро и эффективно!

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок