Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Позвоните нам +7 495 150-44-51 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.
ул.Николоямская, 7/8
"ООО "Новые Технологии Плюс"
Запущенная форма генитального пролапса — опущения матки — встречается не так уж редко. Невнимательность к своему здоровью, попытка справиться с симптомами самостоятельно, бесконечные переносы визита к врачу — ситуации бывают разные, но итог всегда один: болезнь переходит в тяжелую стадию, появляются осложнения, при отсутствии адекватного лечения высока вероятность инвалидизации. При посещении врача женщине может быть предложена органоуносящая операция — удаление матки. Нужно ли безоговорочно соглашаться на столь травматичное оперативное вмешательство, есть ли возможность для проведения органосохраняющего хирургического лечения?
В первую очередь нужно учесть: консервативная терапия при опущении матки возможна только на первой стадии болезни, да и то с помощью безоперационного лечения можно лишь замедлить дальнейшее прогрессирование заболевания. Такое лечение может длиться годами, но существующие многочисленные факторы риска (подъем тяжестей, натужный кашель и др.) рано или поздно приведут к ухудшению. Однако вернуть я матку при опущении в естественное положение с помощью гимнастики, медикаментов и др. невозможно. Начиная со второй стадии пролапса лечение только хирургическое.
К сожалению, сегодня по-прежнему в некоторых клиниках практикуется безоговорочное удаление матки. Однако с развитием технологий появились возможности обойтись без органоуносящей операции в большинстве случаев. Причиной опущения является не собственно матка, пролапс развивается при несостоятельности структур тазового дна, удерживающих органы таза в анатомическом положении. При потере функциональности мышечно-связочного аппарата полноценная поддержка органов становится невозможной, но в удалении матки нет необходимости.
Безусловно, существуют заболевания, при которых сохранение матки либо невозможно, либо нецелесообразно. Онкологические заболевания половых органов, аденомиоз тяжелой степени, множественные полипы или миоматозные узлы в матке и др. — подобные ситуации могут быть показанием к удалению матки. Однако в большинстве случаях возможно проведение органосохраняющей операции. Поэтому тактика лечения для каждой пациентки должна подбираться только индивидуально, с учетом всех существующих деталей: результатов диагностики, возраста, сопутствующих патологий и др.
Качественное обследование — первый этап любого лечения. Несостоятельность структур тазового дна может развиваться вследствие различных причин: особенностей соединительной ткани, гормональных и обменных нарушений, посттравматических повреждений и др. Определить причину пролапса можно только с помощью качественного обследования. Диагностика также необходима, чтобы выявить возможные осложнения, определить сопутствующие патологии и др.
Но что делать, если пациентке уже предложено удалить матку? Стоит ли соглашаться на такую операцию? В нашей клинике существует возможность получить «второе мнение» врача высшей квалификации или консилиума специалистов, в том числе ведущих в сфере гинекологии. Также в клинике можно пройти полное обследование, существует возможность проведения диагностических процедур, относящихся к наиболее эффективным на сегодняшний день.
Если операция — единственная возможность лечения, то в нашей клинике предпочтение всегда отдается щадящим методикам. В 95% случаев в нашей клинике при опущении матки проводится органосохраняющая операция. И, конечно, мы строго придерживаемся правила: для каждой пациентки тактика лечения подбирается только индивидуально.
Клиника Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию
В нашей клинике используется уникальная методика, разработанная профессором Пучковым — облегченная промонтофиксация с вагинопластикой. В ходе операции потерявшие функциональность связки, удерживающие матку в естественном положении, фиксируются к крестцу с помощью импланта в виде сетки, по сути протезируя ослабевший связочный аппарат, после чего при вагинопластике корректируется длина влагалища, леваторное отверстие, устраняются растянутые ткани и др. Таким образом, в ходе одной операции восстанавливаются все уровни фиксации органов таза.
В ходе операции наши пациентки также имеют уникальную возможность устранить другие патологии, требующие хирургического лечения. Опухоли, грыжи любой локализации, болезни желчного пузыря, желудка, почек и др. — от любой из патологий внутренних органов можно избавиться в ходе одной анестезии. Речь идет о симультанных операциях, которые в нашей клинике проводятся на протяжении десятков лет.
В нашей клинике операции в большинстве случаев проводятся с использованием малоинвазивных методов. Лапароскопическая методика — одна из них. Все манипуляции выполняются через несколько проколов на передней брюшной стенке размером не более 1 см. В результате нет обширной травматизации тканей, что имеет ряд преимуществ, например,
При проведении симультанных операций ни срок госпитализации, ни длительность восстановления не увеличиваются. Но насколько безопасно хирургическое вмешательство? Операция проводится с использованием эндоскопического оборудования, оснащенного миниатюрной видеокамерой с источником света, поэтому все действия выполняются под визуальным контролем, что исключает риск повреждения важных структур, расположенных в зоне операции: сосудов, нервных волокон, мочеточников и др.
Реальность такова, что тазовый пролапс давно перестал быть болезнью пациенток постарше, все чаще к врачу обращаются женщины репродуктивного возраста. Вполне понятно, что любая операция, а тем более связанная с половыми органами, вызывает опасения. Но при хирургическом лечении опущения матки, проводимом в нашей клинике, используются современные технологии, что позволяет выполнять операции любой сложности. Нет необходимости откладывать лечение, опасаясь сложных вмешательств и рисков, связанных с ними, конечно, если обратиться в клинику, где для этого есть все необходимое: современное оборудование, а в штате — высококвалифицированные специалисты. Поэтому, если вы заинтересованы в качественном обследовании и лечении, если вам уже назначена операция, но есть желание убедиться в ее адекватности, обращайтесь к нам!
Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Позвоните нам +7 495 150-44-51 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.