Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Опущение матки и образ жизни

Генитальный пролапс — заболевание прогрессирующего характера; начинающийся с незначительных проявлений, по мере развития процесса он может стать причиной потери трудоспособности.

Особенности лечения опущения матки после 60 лет

У более чем 40% женщин 50-79 лет диагностируется опущение матки, на возраст 60-65 лет приходится максимальное количество хирургических вмешательств. Однако вследствие особеннос...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Опущение и выпадение влагалища

Опущение и выпадение влагалища   фотоОпущение и выпадение влагалища – довольно распространенная патология женского организма. Большинство неосведомленных женщин считает, что такая аномалия развивается только женщин в преклонном возрасте. Но это не так. Конечно, после сорока пяти в связи с естественным старением организма и потерей эластичности мышц вероятность развития пролапса влагалища существенно увеличивается. Однако и у молодых женщин заболевание встречается, как минимум, в 15 случаях из 100.

Почему выпадает влагалище

Стенки влагалища начинают опускаться по тем же причинам, по которым развивается пролапс матки. Вследствие травм и ослабления связочного аппарата, мышечная ткань не может осуществлять свои прямые функции и поддерживать стенки вагины на анатомическом уровне. На этот процесс оказывают непосредственное влияние сложная «неженская» работа, поднятие тяжелых предметов, переоценка возможностей при занятиях со спортивными снарядами, гирями и гантелями. Причинами выпадения могут стать многочисленные роды либо роды с патологиями, в случаях, когда мамочка за один раз дарит жизнь одному крупному ребенку или сразу нескольким. Реже стенки вагинального канала опускаются из-за ослабления мышц посредством лишнего веса, а также вследствие опухолевых изменений органов малого таза.

Классификация изменений положения влагалища

Исходя из физиологии конкретной пациентки и стадии развития патологии, могут опускаться только задняя стенка вагинального канала, передняя или обе одновременно, в особенности, в случаях, сопровождающихся выпадением матки. Зачастую при опущении влагалища смещается передняя стенка, что может привести к опущению в полость вагинального канала уретры и мочевого пузыря. Когда выпадает задняя стенка, может развиться пролапс прямой кишки.

Классифицируется аномалия следующим образом:

  • I степень. Когда опускаются только стенки, не выпадая через половую щель наружу.
  • II степень. К ней относят неполное выпадение передней или задней части вагинального канала с развитием цистоцеле или, реже, ректоцеле (выпадение мочевого пузыря и прямой кишки, соответственно), а также частичное выпадение стенок влагалища, развивающееся при выпадении матки.
  • III степень. Выворачивание стенок полностью наружу, которое чаще всего становиться последствием выпадения матки.

Признаки выпадения влагалищных стенок

Опущение стенок вагинального канала развивается постепенно, иногда это процесс может длиться несколько лет, не причиняя при этом женщине никаких неудобств. Первые симптомы опущения стенок влагалища – нарушения нормального восприятие половых контактов. По причине опущения вагинальный канал становиться значительно шире, чувствительность его сильно ослабевает, в некоторых случаях во время интима женщина может испытывать сильную боль. Нередкими являются жалобы на тяжесть и легкое давление в вагинальном канале. При частичном или полном выпадении развиваются различные воспаления и инфекционные заболевания, вызванные нарушением структуры слизистой оболочки. Выпадение стенок влагалища часто сопровождается эрозийными процессами, которые впоследствии добираются и до шейки матки. Еще одним признаком выпадения являются проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Это выражается в частых позывах к мочеиспусканию, «иллюзии» наполненности мочевого пузыря, недержании мочи, а также самопроизвольном отходе газов, частых запорах.

Как лечить патологию

При незначительной степени развития болезни лечение опущения вагины начинают с комплекса восстановительных упражнений. В качестве такой терапии применяют упражнения Кегеля.

Данная методика была разработана американским гинекологом еще в середине прошлого столетия. Сегодня методику расширили и дополнили, однако ее суть осталась прежней – подтяжка связочного аппарата тазовых органов. Ряд упражнений назначается поэтапно. Их можно выполнять в домашних условиях или на специальных тренажерах под наблюдением врача. В паре с гинекологическим массажем упражнения Кегеля способны полностью избавить пациентку от симптомов выпадения влагалища и остановить развитие болезни.

При запущенных формах пролапса влагалищных стенок назначается ношение пессариев. Это устройство представляет собой гибкое, но очень прочное, кольцо, изготовленное из экологически чистых синтетических материалов, чаще резина или силикон. Современные пессарии выпускаются в различных формах и размерах для того, чтобы подобрать конкретной пациентке наиболее подходящий, в зависимости от ее физиологических особенностей и степени опущения стенок вагинального канала. Пессарий можно снимать и одевать самостоятельно. При правильном подборе он принимает нужную анатомическую форму, прочно закрепляется у сводов влагалища и не доставляет никаких неудобств пациентке.

Хирургическое лечение

В зависимости от тяжести развития патологии и степени выпадения, при пролапсе стенок влагалища назначается оперативное лечение. Чаще всего это несложная пластическая операция с минимумом последствий для пациентки. Операция при выпадении влагалища проводится посредством ушивания или укорачивания его стенок. Подобная процедура называется колькопластикой, которая подразделяется на две категории:

  • Кольпорафия. Проводится удаление «лишних» растянувшихся тканей и сшивание оставшихся с укреплением мышечной ткани.
  • Кольпоперинеорафия. Заключается в уменьшении задней стенки посредством ушивания и подтяжки мышечной ткани промежности.

Так как патология сопровождается выпадением других органов малого таза, операция при опущении стенок влагалища нацелена на возвращение их в анатомическое положение и укрепление тазовых мышц. При сопутствующем пролапсе матки назначаются более сложная хирургия с применением синтетических имплантантов для поддержания органов малого таза в нужной позиции. Подобные операции выполняются лапарскопическим методом посредством миниатюрных надрезов, которые практически не оставляют никаких следов.

Любая операция при выпадении влагалища назначается после ряда визуальных и кольпоскопических исследований.

При соблюдении всех назначений период после оперативного лечения выпадения вагины проходит быстро и не вызывает осложнений. После хирургии вагинального канала гинекологи назначают курс антибактериальных препаратов, обработку промежности антисептическими средствами. На протяжении 15 дней запрещается сидеть, чтобы не оказывать давление на неокрепшие мышцы. Физические нагрузки, так же как и сексуальная жизнь, исключаются в течении месяца.

Современные методы лечения опущения стенок влагалища дают хорошие результаты, которые гарантируют женщине быстрое возвращение к привычной жизни. Риск возникновения рецидивов напрямую зависит от образа жизни женщины. Ели и после операции она продолжит нагружать организм, поднимая тяжести и занимаясь тяжелыми видами спорта, то болезнь вернется в считанные недели.

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону:

+7 (495) 646-10-72

Мы можем Вам помочь. Приходите к нам.


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок