Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Как выбрать клинику для лечения опущения матки?

Пролапс тазовых органов — одно из гинекологических заболеваний, способное при отсутствии качественного лечения привести к тяжелым последствиям, в том числе к полной нетрудоспособно...

Тейпирование при опущении матки

Одна из методик, направленная на облегчение состояния при опущении матки — тейпирование. Метод заключается в наложении на нижнюю часть спины и живота тейпов — специальных эластичны...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Небольшое опущение матки — что делать?

Вы предполагаете, что появилось небольшое опущение матки? Для лечения этого заболевания существуют различные методики, чтобы выбрать наиболее эффективный способ, важно определить степень генитального пролапса. Нужно помнить, что на начальных этапах болезни какие-либо симптомы могут отсутствовать. Впрочем, женщина нередко не придает значения появившемуся дискомфорту. Тем временем болезнь прогрессирует. Появление более выраженных признаков означает, что заболевание перешло из легкой в более тяжелую стадию. Определить истинное состояние можно только при обследовании.

Какие признаки характерны для легкой степени опущения матки?

  • Незначительный дискомфорт или ощущение инородного тела в зоне половых органов;
  • Чувство тяжести внизу живота или в пояснице;
  • Неприятные ощущения или болезненность при половом акте.

Симптомы при небольшом опущении матки немногочисленны, к тому же подобные проявления могут появляться и при других патологиях. Разобраться в происхождении появившихся признаков может только специалист. Сегодня существуют различные методы диагностики, позволяющие не только установить причину недомогания, но и безошибочно определить степень пролапса. На основе полученных результатов составляется программа лечения, которая для каждой стадии опущения матки различна.

Что делать, если диагностировано небольшое опущение матки?

При незначительных нарушениях, соответствующих первой степени пролапса, возможно консервативное лечение, направленное на укрепление мышц таза, удерживающих внутренние половые органы в естественном положении. Для этого существует комплекс специальных упражнений, которые специалист подбирает индивидуально.

Если причина пролапса кроется в гормональных нарушениях или заболеваниях, способствующих повышению внутрибрюшного давления — одной из причин пролапса (https://www.prolaps-matki.ru/opushchenie-matki/prichiny/), могут назначаться соответствующие препараты. Женщинам, страдающим ожирением, которое также может спровоцировать опущение матки, рекомендована коррекция веса.

Если диагностирован пролапс 2-4 степени, эффективным будет только хирургическое лечение. Операция также показана, если причиной опущения матки являются наследственные особенности структур связочного аппарата, удерживающего органы в анатомическом положении.

Небольшое опущение матки — что делать? фото

Клиника Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

Если лечение пролапса возможно только с помощью операции, то из существующих сотен методик хирургического вмешательства в нашей клинике выбирается та, которая будет оптимальной для конкретной пациентки — с учетом особенностей ее организма и течения болезни.

Как проводится операция

В нашем Центре лечение проводится по уникальной запатентованной методике, разработанной профессором Пучковым — лапароскопической промонтофиксации с вагинальной пластикой собственными тканями. В ходе операции используется сетчатый имплант, с помощью которого шейка матки прикрепляется к мысу крестца. Имплант располагается так, чтобы контактирование с тканями было исключено; в этом случае такие осложнения, как эрозии и нагноения, исключены.

Благодаря определенному вектору натяжения влагалищной трубки в дальнейшем исключен риск рецидива при повышении внутрибрюшного давления. Пациентка также сможет вести половую жизнь без ограничений. К тому же имплант, укрытый собственными тканями организма, укрепляет ослабшие связки. На следующем этапе выполняется пластика влагалища, в ходе которой формируется влагалище оптимальной эластичности и длины, воссоздается адекватное соотношение его стенок к леваторам.

При опущении стенок влагалища и образовавшихся цистоцеле или ректоцеле проводится коррекция нарушений с целью восстановления функции мочевого пузыря и кишечника. При стрессовом недержании мочи операция дополняется методикой TVT-O (https://www.prolaps-matki.ru/stressovoe-nederzhanie-mochi/operatsiya/tvt-o-operatsiya/), при которой для восстановления функции уретры устанавливается специальный имплант.

Хирургическое вмешательство выполняется через лапароскопический и вагинальный доступ — малотравматичные способы, исключающие обширную травматизацию тканей. Поэтому в послеоперационный период отсутствует болевой синдром, восстановление занимает не более двух недель, после которых женщина возвращается к привычному образу жизни.

Комментарий врача

Даже небольшое опущение матки требует лечения. Консервативная терапия возможна только на первой стадии пролапса, начиная со второй степени избавиться от патологии с помощью упражнений и медикаментов невозможно. Но следует помнить, что пролапс — прогрессирующее заболевание, и начальная стадия болезни может легко перейти в тяжелую форму с развитием осложнений. К сожалению, безошибочно определить степень генитального пролапса самостоятельно невозможно, для этого необходимо пройти обследование. Поэтому лучшим решением будет визит к врачу, который назначит необходимые обследования; на их основе подбирается наиболее эффективная тактика лечения.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок