Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Как выбрать клинику для лечения опущения матки?

Пролапс тазовых органов — одно из гинекологических заболеваний, способное при отсутствии качественного лечения привести к тяжелым последствиям, в том числе к полной нетрудоспособно...

Тейпирование при опущении матки

Одна из методик, направленная на облегчение состояния при опущении матки — тейпирование. Метод заключается в наложении на нижнюю часть спины и живота тейпов — специальных эластичны...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Можно ли заниматься спортом при опущении матки?

Пролапс или опущение матки — одна из наиболее распространенных причин обращения женщин к врачу. При этой патологии мышцы и связки тазового дна, удерживающие матку и влагалище в анатомическом положении, становятся несостоятельными, что приводит к смещению генитальных органов ниже физиологичной границы. Заболевание, возникающее у женщин любого возраста, носит прогрессирующий характер. При отсутствии лечения женщина испытывает физические и психологические страдания, в запущенных случаях возможна потеря трудоспособности. А можно ли предотвратить подобное развитие событий с помощью физической активности? И какой вид спорта при опущении матки рекомендован?

Физическая активность и лечебная гимнастика как способ профилактики

Если вы относитесь к группе риска, то пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание, йога помогут поддерживать мышцы таза в норме. На начальных этапах заболевания также может оказаться полезной лечебная гимнастика. Существует комплекс специальных упражнений, рекомендованных для укрепления мышц таза. Среди имеющихся сегодня методик (упражнения по Кегелю, гимнастика по Бубновскому, зарядка по Юнусову и др.) каждая женщина может легко подобрать наиболее приемлемую. Главное — гимнастикой важно заниматься регулярно, а не от случая к случаю.

Можно ли заниматься спортом при опущении матки?

В группе риска нередко оказываются женщины, активно занимающиеся спортом. Но ведь причиной пролапса могут быть травмы, наследственность, хронические заболевания, от которых не застрахован ни один спортсмен. Возникает резонный вопрос: каким спортом можно заниматься при опущении матки?

Среди рекомендованных видов спорта при опущении матки: езда на велосипеде, фитнес, плавание, йога, фитбол. Интенсивный бег при опущении матки следует заменить на легкие пробежки, еще лучше — на спортивную ходьбу. Что касается занятий на тренажерах, то упражнения нужно подбирать таким образом, чтобы исключить давление на матку. Поэтому лучше ограничиваться движениями в лежачем или сидячем положении. Также не рекомендуются:

  • силовые виды спорта;
  • традиционные упражнения по укреплению мышц пресса;
  • прыжки, в том числе и со скакалкой;
  • упражнения, при которых неизбежна позиция ног, превышающая ширину плеч.

Если появились признаки пролапса или уже диагностировано опущение матки, о возможности занятий спортом следует проконсультироваться с врачом. В противном случае очередное резкое движение может привести к ухудшению состояния.

Можно ли заниматься спортом при опущении матки? фото

Профессор К.В Пучков, автор уникальной методики хирургического лечения опущения матки

Если спорт и опущение матки несовместимы

Физическая активность может принести пользу только на ранней стадии заболевания, на более поздних этапах опущение матки можно устранить только с помощью операции.

В настоящее время насчитывается несколько десятков методик, с помощью которых можно быстро и безболезненно избавиться от опущения матки. В нашей клинике используется уникальная методика, разработанная профессором Пучковым. В ходе операции устраняются имеющиеся дефекты тазового дна, воссоздается его структура, матка возвращается в естественное положение. Также возможна коррекция размера леваторного отверстия, эластичности и длины влагалища. Данная методика позволяет не только устранить пролапс, но и предотвратить его рецидив в дальнейшем.

Как проводится операция

В ходе хирургического вмешательства связочный аппарат матки через лапароскопический доступ фиксируются к мысу крестца с помощью сетчатого импланта, затем проводится вагинопластика, при которой используются собственные ткани организма. Выполнение манипуляций через лапароскопический и вагинальный доступ имеет свои преимущества:

  • даже в запущенных случаях отсутствует необходимость удаления матки;
  • благодаря малотравматичности в послеоперационный период отсутствует болевой синдром;
  • госпитализация и восстановление занимают минимум времени;
  • на коже живота не остается никаких рубцов.

Конечно, физическая активность и занятия спортом важны для сохранения здоровья. Но даже ведя активный образ жизни, не всегда можно избежать развития заболеваний, в частности — генитального пролапса. И тогда лучше обратиться к специалистам, поскольку попытка самостоятельного лечения, как правило, оказывается или неэффективной, или приводит к ухудшению состояния.

Ошибочно считать, что в зоне риска — только женщины в период менопаузы и старше. В категорию пациентов, имеющих риск опущения матки, входят женщины более молодого возраста, в анамнезе которых сложные роды или травмы. Усугубляют ситуацию лишний вес, наследственность, малоподвижный образ жизни, запоры. Если диагностировано опущение матки, то спорт или лечебная гимнастика могут предотвратить прогрессирование болезни на ранних этапах, но бесполезны в запущенных случаях. Устранить дефект и восстановить функциональность связочного аппарата матки можно только с помощью операции. Однако лечение подбирается только индивидуально после обследования. В нашем распоряжении современные методы диагностики, новейшее оборудование и медикаменты последнего поколения. Если для достижения максимального результата необходима лечебная гимнастика, то будет рекомендован специальный комплекс. Если же потребуется операция, то методика лечения подбирается таким образом, чтобы получить наилучший результат.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок