Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Опущение (выпадение) матки видео операции

На видео представлена техника операции при генитальном пролапсе 3 степени. У пациентки 8 лет назад была проведена гистерэктомия (удаление матки) без удаления придатков. Профессором...

Пролапс тазовых органов -причины, симптомы, виды, методы лечения и профилактики

Опущение половых органов происходит когда органы малого таза (матка, мочевой пузырь, прямая кишка) смещаются из своего нормального анатомического положения. При этом они могут либо...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Лечебная гимнастика и упражнения при ректоцеле

Лечебная гимнастика и упражнения при ректоцеле фотоНа начальных стадиях развития ректоцеле в комплексе с другими методами лечения применяется восстановительная гимнастика. Основной ее целью является укрепление мышечно-связочного аппарата тазовой области и, в частности, ректовагинальной перегородки. Независимо от того, каковы причины ректального пролапса, укрепляющие упражнения могут значительно улучшить физическое состояние пациентки, снять дискомфорт и болевые ощущения, оказать неоценимую помощь в восстановлении моторики кишечника, а также способствовать нормализации психологического состояния больной. Однако следует отметить, что лечение опущения прямой кишки через заднюю стенку влагалища – процесс дольно длительный. По этой причине не стоит надеяться на мгновенные результаты от лечебной гимнастики при ректоцеле. Следует стараться не пропускать занятия и выполнять все необходимые рекомендации врача.

Виды упражнений

Для каждого случая развития патологии врачом подбирается комплекс упражнений сугубо индивидуально. Это связано с тем, что неправильные движения могут усугубить ситуацию. Среди прочих методов лечения выделяют следующие.

  • Упражнения Кегеля;
  • Восстановительная гимнастика, направленная на группы мышц тазовой области и ног;
  • Практика Йоги.

Эффективность этих методик полностью зависит от старания пациентки. Как правило, курс лечения назначается, минимум, на 3-4 месяца. А для профилактики рецидивов, рекомендуется выполнять ряд физических упражнений постоянно.

Тренировки по Кегелю

Современная методика процедур по Кегелю со времен ее создания была значительно улучшена и доработана. Сегодня ее успешно используют в лечении различных видов пролапса, в том числе и ректального. Данные упражнения необходимо выполнять как можно чаще. Идеальным вариантом будет разделение комплекса на три части – по 500 подходов 3 раза в день. К основным упражнениям Кегеля относятся:

  • Упражнения, направленные на имитацию остановки мочеиспускания;
  • Подтягивание мышц малого таза к верху;
  • Постепенное сокращение, направленное снизу вверх;
  • Выталкивание.

Данные упражнения при ректоцеле лучше возвести в ранг привычки, и выполнять в любую свободную минуту, тем более, что подобные упражнения абсолютно незаметны окружающим.

Восстановительная гимнастика

Для лечения заболевания не лишними будут и процедуры классической гимнастики. К ним относится спортивная ходьба (не путать с бегом), ходьба по ступенькам, «велосипед» в позе лежа на спине, комплекс на тренировку ягодиц. Многие врачи рекомендуют заниматься плаванием, ведь уже доказано многими учеными, что данный вид спорта способствует излечению многих болезней, избавляет от лишних килограммов и повышает настроение.

Классическая гимнастика при ректоцеле способствует улучшению моторики кишечника, что очень важно в лечении запоров, как первопричины возникновения заболевания.

Йога при ректоцеле

Хотя данный вид физических тренировок и не прописывается по медицинским показаниям, многие женщины сегодня отдают ему предпочтение при лечении различных заболеваний малого таза. Существует множество различных поз йоги, целью которых является подтяжка мышечно-связочного аппарата тазовой области. Асаны йоги также пригодятся для профилактики выпадения матки или мочевого пузыря и лечения сопутствующих ему заболеваний.

Среди прочих упражнений при ректоцеле часто используют «бандха» или «нижний замок», которое заключается в сокращении сфинктеров влагалища и прямой кишки, а также лобково-копчиковой мышцы. По убеждения многих практиков, такое упражнение помогает перераспределить накопленную в теле энергию и направить ее на восстановление здоровья. Какие бы восстановительные процедуры вы не собирались выполнять, необходимо тщательно обсудить их с вашим лечащим врачом. Очень важно не переутомлять мышцы тазовой области лишними нагрузками, чтобы они не растягивались еще больше.


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок