Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Позвоните нам +7 495 150-44-51 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.
ул.Николоямская, 7/8
"ООО "Новые Технологии Плюс"
Опущение матки — одно из тех заболеваний, количество которых в последние годы неуклонно растет, и среди пациенток все чаще встречаются женщины репродуктивного возраста. Болезнь, опасная своими осложнениями, в запущенных случаях может привести к инвалидности. Между тем существуют органосохраняющие методы лечения, с помощью которых можно устранить патологию даже тяжелой степени. Однако без обследования обойтись невозможно: для выбора тактики лечения потребуется диагностика.
Итак, если в ходе первичной консультации возникли предположения, что причиной ухудшения самочувствия может оказаться опущение матки, или появились признаки, схожие с генитальным пролапсом, пациентка всегда отправляется на обследование. Для постановки точного диагноза предстоит пройти несколько диагностических процедур. А нельзя ли ограничиться одним-двумя обследованиями, но самыми лучшими?
Особенностью тазового пролапса является бессимптомное течение заболевания на начальном этапе и отсутствие специфических симптомов; имеющиеся признаки могут встречаться и при других патологиях. Поэтому важно не только распознать опущение матки, но и исключить другие патологии. Но какое из обследований наиболее информативно?
Среди признаков пролапса — нарушение функции мочеиспускания, появление проктологических отклонений (недержание или задержка газов и кала), что свидетельствует о вовлечении в процесс органов мочевыведения и прямой кишки с развитием цистоцеле и ректоцеле. При выраженном ректоцеле с дисфункцией прямой кишки признаки напоминают колит, поэтому важна дифференциальная диагностика.
Нарушение уродинамики и застой мочи приводят к инфицированию половых путей, нередко развивается гидроуретеронефроз, гидронефроз, возможно появление камней. Учитывая, что среди причин опущения матки могут быть гормональные изменения, не лишним будет лабораторное исследование, в том числе определение уровня гормонов. При необходимости может быть назначена заместительная гормонотерапия с учетом выявленных отклонений. При заболевании тяжелой стадии с появлением эрозий на слизистой важно исключить злокачественное поражение.
Клиника Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию
Также может потребоваться проведение других диагностических процедур: цистоуретроскопии — с целью исключения камней или опухолей мочевого пузыря, стеноза уретры и др., анальной манометрии, дефектографии — при нарушении процесса опорожнения, экскреторной урографии — с целью исключения обструкции мочевыводящих путей, и др.
Таким образом, невозможно выделить какой-либо один метод диагностики, для каждого существует свой перечень показаний. Но полную картину заболевания можно получить только при всестороннем обследовании, позволяющем оценить степень патологии и вовлечение в процесс рядом расположенных органов. Каждой пациентке, обратившейся в наш Центр лечения пролапса, назначаются только те методы обследования, которые действительно необходимы. В распоряжении пациенток — все эффективные методы диагностики, по результатам которой будет назначено адекватное лечение.
Тазовый пролапс — многофакторная патология, в основе которой лежит нарушение функциональности всех уровней фиксации органов таза. Существуют десятки методик, используемых при устранении опущения матки. Подобрать адекватную тактику лечения, благодаря которой удастся не только устранить все признаки заболевания, но и избежать рецидива в дальнейшем, можно лишь на основании комплексного обследования.
В нашей клинике используется уникальная авторская методика, разработанная профессором Пучковым — лапароскопическая облегченная промонтофиксация с вагинопластикой собственными тканями. Методика позволяет восстановить все три уровня фиксации тазовых органов. В ходе операции потерявшие функциональность крестцово-маточные связки сшиваются, шейка матки фиксируется с помощью импланта к промонториуму, после чего выполняется вагинопластика — укрепление стенок влагалища с коррекцией его длины и эластичности. При стрессовом недержании мочи операция может быть дополнена уретропексией, что позволяет восстановить работу уретры.
Операция проводится с помощью малоинвазивных методик, первый этап — лапароскопическим методом, второй — трансвагинально. Благодаря малоинвазивности и отсутствию обширного повреждения тканей операция имеет свои преимущества:
Операция по авторской методике может быть проведена при пролапсе любой степени тяжести, нет необходимости в удалении матки (конечно, если нет показаний к гистерэктомии вследствие других патологий). После операции риск рецидива не превышает 1%, вероятность осложнений, связанных с установкой импланта, практически исключена.
Чтобы получить максимально возможный результат, обращаться стоит в специализированную клинику, где используются современные методы диагностики и лечения. Наша клиника относится к высокотехнологичным, наличие современного оборудования и великолепно оснащенное диагностическое отделение позволяют выявить и устранить даже сложные патологии быстро и безопасно. У нас — только индивидуальный подход к каждой пациентке. Это означает, что методы диагностики и тактика лечения для каждой женщины подбираются только индивидуально.
Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Позвоните нам +7 495 150-44-51 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.