Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Как выбрать клинику для лечения опущения матки?

Пролапс тазовых органов — одно из гинекологических заболеваний, способное при отсутствии качественного лечения привести к тяжелым последствиям, в том числе к полной нетрудоспособно...

Тейпирование при опущении матки

Одна из методик, направленная на облегчение состояния при опущении матки — тейпирование. Метод заключается в наложении на нижнюю часть спины и живота тейпов — специальных эластичны...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Какие операции делают при опущении матки?

Единственный метод устранения пролапса — хирургическое вмешательство. Целью операции при опущении матки является восстановление анатомического положения матки и стенок влагалища, а также устранение нарушений, связанных с работой смежных органов — мочевого пузыря и кишечника. При этом важно не только воссоздать структуру дна таза, физиологичная подвижность органов должна быть сохранена, влагалище — быть оптимальной длины.

Какие операции делают при опущении матки?

Классическая промонтофиксация методом лапароскопии — в ходе операции матка с шейкой, стенки вагинального канала или культя закрепляются к выступу на крестце, передняя и задняя стенки влагалища отсепаровываются от кишки и мочевого пузыря, на это место устанавливается сетчатый имплант, прикрепляемый к влагалищным стенкам. Методика имеет ряд недостатков: отсутствует оптимальное соотношение стенок влагалища и леваторов, не корректируется размер леваторного отверстия и длина влагалища, нередко удаляется матка. Имплант, прикрепленный к тканям, в дальнейшем может стать причиной образования эрозий и инфицирования.

При проведении операции через вагинальный доступ выполняется гистерэктомия и кольпорафия — коррекция стенок влагалища. При использовании этого метода возможно формирование леваторов и стенок влагалища в идеальном соотношении, также проводится корректировка леваторного отверстия. Однако отсутствие сетчатого импланта приводит в дальнейшем к рецидивам, поскольку нет надежной фиксации органов. Этот метод допускается у пожилых или ослабленных женщин, которым из-за имеющихся сопутствующих тяжелых заболеваний противопоказана общая анестезия.

Оригинальная методика при лечении опущения матки

Способом лечения пролапса, лишенного вышеперечисленных недостатков, является оригинальная авторская методика, разработанная профессором Пучковым. Речь идет о комбинированном методе, выполняемом в два этапа:

  1. лапароскопической облегченной промонтофиксации с вагинальной пластикой тканями организма, при которой сочетается фиксация шейки матки или культи влагалища с помощью импланта к мысу крестца через лапароскопический доступ,
  2. пластика влагалища собственными тканями организма, осуществляемая через вагинальный доступ.

Методика, на которую оформлен патент, обладает рядом преимуществ:

  • имплант, в отличие от других методик, лапароскопически устанавливается вне стенок влагалища, к тому же укрывается собственными тканями организма, что исключает в дальнейшем появление изъязвлений и инфицирование;
  • шейка матки и купол влагалища надежно фиксируются в направлении, исключающем в дальнейшем рецидив;
  • благодаря физиологичности вектора натяжения влагалища половой дискомфорт или нарушение функции прямой кишки в дальнейшем исключены.
Какие операции делают при опущении матки? фото

Операционная клиники Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит операции по поводу опущения матки

Если нет противопоказаний к удалению матки, то отсутствует необходимость в проведении гистерэктомии. При наличии цистоцеле или ректоцеле, вызванного опущением стенок влагалища, проводится коррекция нарушений для восстановления функции мочевого пузыря и кишечника. При имеющемся у женщины стрессовом недержании мочи облегченная промонтофиксация может быть дополнена методикой TVT-O — установкой специальных имплантов, в результате чего восстанавливается функция уретры. Благодаря лапароскопическому доступу возможно устранение других хирургических патологий; 3-5 операций в ходе одной анестезии, что невозможно при трансвагинальном доступе.

Какую операцию делать при опущении матки?

Сегодня для лечения пролапса существует более 50 методик. Для каждой пациентки важно подобрать ту, которая окажется оптимальной. Поэтому при планировании лечения учитываются все факторы: степень нарушений, сопутствующие заболевания, возраст, желание вести половую жизнь и др. Пациенты, обратившиеся в нашу клинику, могут пройти качественное обследование, на основании которого будет подобрана тактика лечения.

На протяжении многих десятков лет операции при опущении матки проводились с помощью открытой методики — через внушительный разрез на животе. Сегодня на смену лапаротомии пришли малотравматичные методики, которые имеют ряд преимуществ:

  • отсутствие болевого синдрома;
  • короткий период госпитализации;
  • быстрое восстановление;
  • отсутствие шрамов после операции.

Использование эндоскопического оборудования, оснащенного видеокамерой, позволяет проводить все манипуляции под визуальным контролем. Поэтому все действия хирурга выполняются максимально точно, что исключает вероятность развития интраоперационных осложнений.

У вас появились симптомы, похожие на те, что развиваются при генитальном пролапсе? Конечно, можно попытаться самой определить опущение матки, однако диагностику лучше доверить специалистам. Существуют различные заболевания, при которых симптомы схожи с признаками опущения матки. Поэтому для постановки точного диагноза нужно пройти обследование, и на основании полученных результатов будет подтверждены или исключены ваши догадки. В нашей клинике обследование можно пройти быстро и без длительного ожидания, в любое удобное для вас время. На основе полученных результатов планируется тактика лечения. При этом также учитывается целый ряд деталей, в том числе ваши пожелания. При своевременном обращении к врачу вы можете рассчитывать на малотравматичное лечение, через пару недель после которого вы сможете вернуться к привычному образу жизни.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок