Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Стадии опущения матки

Пролапс тазовых органов, вызванный ослаблением мышц таза и связочного аппарата матки, всегда носит прогрессирующий характер. Если на начальной стадии опущения матки и влагалища имеются...

Опущение и выпадение матки после родов

Опущение или выпадение матки вструктуре гинекологических патологий занимает третье место, уступая лишь доброкачественным опухолям и эндометриозу. Но количество больных с генитальны...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Какие бывают боли при опущении матки?

Опущение матки — смещение ее дна и шейки ниже анатомической границы — сопровождается рядом признаков. Среди возможных симптомов при опущении матки — боли разной локализации и интенсивности, которые зависят от степени патологии.

На начальных этапах появляется дискомфорт и чувство давления в нижней части живота, во влагалище, в зоне промежности или заднего прохода. Нередко появляется ощущение наличия инородного тела в области вульварного кольца. Также при опущении матки могут появляться тянущие боли внизу живота или отдающие в поясницу, крестец. Болезненные ощущения усиливаются после физической нагрузки и даже при пребывании на ногах в течение длительного времени. Нередко опущение матки сопровождается диспареунией — болезненным половым актом.

Причины появления боли при опущении матки

Боль при опущении матки не является характерным симптомом, она, как правило, появляется при прогрессировании заболевания. В результате тесной связи между опустившимися стенками влагалища и прямой кишкой могут появляться эпизодические боли в животе вследствие тракции брыжейки. При выраженном ректоцеле у пациенток отмечается дисфункция прямой кишки по типу колита. Трудности с отхождением стула и газов также сопровождаются болезненными ощущениями.

При вовлечении в процесс мочевого пузыря развивается ряд других неприятных симптомов: появляются императивные позывы, непроизвольное мочеиспускание и др. Появление резкой боли внизу живота при опущении матки может свидетельствовать об острой задержке мочи.

В тяжелых случаях, когда стенки влагалища и матка смещаются за границу входа во влагалище, матка травмируется при движении, ее поверхность изъязвляется, образуются пролежни, при этом высок риск инфицирования. Подобное состояние сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Как снять боль при опущении матки

При легкой степени пролапса чувство дискомфорта проходит после отдыха или вправления сместившихся органов. Для облегчения состояния рекомендуется исключить факторы, провоцирующие ухудшение: подъем тяжестей, кашель, запоры, продолжительный смех и др. — те, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления. Пациенткам, страдающим ожирением, желательно снизить вес.

Почему важно обратиться к врачу

Следует учитывать, что боль при опущении матки не считается типичным проявлением и возникает, когда процесс перешел в запущенную стадию. Поэтому при опущении матки появление боли внизу живота, в спине или пояснице — повод для немедленного обращения к врачу. Попытка самостоятельного лечения может не только оказаться безуспешной, но и стать причиной осложнений.

Какие бывают боли при опущении матки? фото

Профессор К.В Пучков, автор уникальной методики хирургического лечения опущения матки

Также пациенткам с выраженным ректоцеле следует учесть, что частая задержка стула способствует повышению внутрибрюшного давления, что приведет к прогрессированию генитального пролапса и, соответственно, ректоцеле. По аналогичной схеме происходит ухудшение состояния при цистоцеле; прогрессирование болезни неизбежно. При заболевании, перешедшем в тяжелую стадию, отсутствие адекватного лечения может привести к тяжелым осложнениям.

Помимо физического ухудшения здоровья, опущение матки сопровождается психоэмоциональным напряжением и ухудшением качества жизни женщины. При отсутствии своевременного и грамотного лечения существует риск утраты трудоспособности. Между тем заболевание вполне поддается лечению.

В нашей клинике используются методики, способные навсегда избавить женщину от генитального пролапса любой степени тяжести. Более того, использование оригинальной авторской методики, разработанной профессором Пучковым, позволяет восстановить естественную физиологию половой системы с помощью малотравматичной операции. По сравнению с обычным оперативным вмешательством, при использовании уникальной методики вероятность рецидивов практически исключена. В нашей клинике этот показатель не превышает 0,5%, тогда как при традиционном лечении рецидив развивается у 40% пациенток.

У нас каждая женщина может рассчитывать на индивидуальный подход. Чтобы подобрать методику лечения, идеально подходящую в конкретной ситуации, у нас можно пройти все необходимые обследования. И тогда среди более полусотни существующих модификаций лечения тазового пролапса будет разработана хирургическая программа, максимально учитывающая особенности организма женщины и течения болезни.

Комментарий врача

Недержание мочи, болезненность во время полового акта, нарушение дефекации и другие симптомы, сопровождающие опущение матки, негативно отражаются Дискомфорт, трудности с мочеиспусканием, боли и другие проявления, неизбежные при опущении матки, лишают вас возможности вести привычный образ жизни? А ведь можно избавиться от этой патологии быстро и навсегда! Мы используем уникальную методику лечения генитального пролапса, благодаря которой ослабленный связочный аппарат, удерживающий матки в анатомическом положении, надежно фиксируется таким образом, что рецидив или побочные явления в дальнейшем практически исключены. При этом срок госпитализации и период восстановления занимают минимум времени. С помощью малотравматичной операции мы не только устраняем имеющуюся патологию, мы даем возможность женщинам вернуться к активному образу жизни, в том числе и к интимным отношениям без ограничений.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок