Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Какая разница между упражнениями Кегеля и гимнастикой по Юсупову?

Одной из основных функций мышечно-связочного аппарата тазового дна является поддержка внутренних органов в анатомическом положении. Однако под действием неблагоприятных факторов мы...

Упражнение «Лифт» для женщин

Мышцы тазового дна участвуют в поддержке органов малого таза, удерживая матку и рядом расположенные органы в анатомическом положении. Под действием неблагоприятных факторов мышечно...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Какая разница между упражнениями Кегеля и гимнастикой по Юсупову?

Одной из основных функций мышечно-связочного аппарата тазового дна является поддержка внутренних органов в анатомическом положении. Однако под действием неблагоприятных факторов мышцы и связки становятся нефункциональными, вследствие чего тазовые органы смещаются со своей анатомической позиции. Если процесс не остановить на начальном этапе, возможно выпадение матки — тяжелое состояние, сопровождающееся развитием осложнений.

На первой стадии опущения матки возможно консервативное лечение, куда также входит лечебная гимнастика, с помощью которой можно предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни. Существуют различные методики, используемые при опущении матки: по Кегелю, Юнусову, Атабекову, Бубновскому и др. А какую методику выбрать, чтобы получить максимальный эффект?

В чем отличия упражнений по Кегелю, Юнусову, Атабекову — наиболее часто используемых при пролапсе

С помощью любой из этих методик можно достичь эффекта; выбирая подходящую, следует учитывать цель лечения. При пролапсе чаще используются упражнения по Кегелю и гимнастика по Юнусову.

  • Кегель разработал специальные упражнения, направленные на повышение тонуса мышц тазового дна и промежности. Регулярно выполняя упражнения Кегеля, женщина также улучшает мышечный тонус влагалища, что позволяет получить более разнообразные ощущения при половых актах. Некоторые из упражнений по Кегелю можно выполнять практически в любое время, не привлекая к себе внимания окружающих.
  • Упражнения для женщин по Юнусову используются для укрепления связочного аппарата тазового дна и сфинктеров анального отверстия и уретры. При пролапсе их рекомендовано выполнять в сочетании с методом Кегеля.
  • Гимнастика по Атабекову направлена на тренировку мышц тазовой диафрагмы и передней брюшной стенки. Более простые в исполнении, чем гимнастика по Кегелю, упражнения по Атабекову понятны всем женщинам, для их выполнения нет ограничений по возрасту или имеющимся заболеваниям.

Собственно, регулярное выполнение женщиной упражнений по Кегелю, Юнусову или других авторов способствует укреплению мышц тазового дна, удерживающих внутренние органы в их физиологическом положении. Однако независимо от авторства методики упражнения нужно выполнять ежедневно, без перерывов на праздники и выходные. Появление эффекта возможно спустя несколько недель. Но исключить развитие рецидива невозможно.

Какая разница между упражнениями Кегеля и гимнастикой по Юсупову? фото

Клиника Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит лапароскопическую промонтофиксацию

Когда нужна операция

С помощью упражнений можно приостановить прогрессирование болезни, но при опущении матки 2 степени, когда шейка достигает входа во влагалище, а также при заболевании более тяжелой стадии, физические упражнения уже бесполезны. В этом случае устранить опущение матки можно только с помощью операции.

В нашей клинике используется оригинальная методика, разработанная профессором Пучковым, на которую оформлен патент. Эта авторская методика — облегченная лапароскопическая промонтофиксация с вагинопластикой собственными тканями — быстрый и надежный способ устранить пролапс любой степени тяжести, без риска развития рецидива в дальнейшем.

В ходе операции для укрепления потерявшего функциональность мышечно-связочного аппарата используется сетчатый имплант, прикрепляемый к промонториуму. Благодаря вектору натяжения влагалищной трубки развитие рецидива исключено даже при повышении внутрибрюшного давления — основного фактора, вызывающего пролапс. Имплант располагается таким образом, чтобы исключить контактирование с тканями влагалища, что исключает развитие Mesh-осложнений (изъязвлений, абсцессов), которые нередко появляются при использовании других методов.

Вторым этапом этой симультанной операции является вагинопластика, в ходе которой с использованием собственных тканей корректируется длина, эластичность влагалища. При нарушении функции мочеиспускания, что нередко отмечается при пролапсе, в нашей клинике возможно проведение слинговой уретропексии, позволяющей устранить недержание мочи при напряжении.

Как проводится операция

При проведении хирургического вмешательства используется лапароскопический и вагинальный доступ — малоинвазивные методики, при которых отсутствует обширная травматизация тканей. Все манипуляции выполняются через небольшие разрезы с использованием эндоскопического оборудования. Наличие оптики дает возможность проводить все действия под визуальным контролем, что исключает риск повреждений важнейших структур, расположенных в зоне операции. Таки образом, хирургическое вмешательство, выполняемое с помощью малоинвазивных методов, имеет ряд преимуществ:

  • Безопасность;
  • Отсутствие болевого синдрома после операции;
  • Короткий срок госпитализации — не более 3-х дней;
  • Быстрое восстановление — около 2-х недель;
  • Хороший косметический результат.

При используемой авторской методике вероятность рецидива не превышает 2-3%, риск осложнений — не выше 1%. Методика позволяет устранять пролапс даже тяжелой степени с наличием осложнений. В нашей клинике всем пациенткам удалось сохранить матку, проведя эту органосохраняющую операцию.

Комментарий врача

Желание женщины начать лечение с консервативных методов вполне объяснимо. Но упражнения (по Кегелю, Юнусову и др.) могут принести пользу лишь на первой стадии заболевания, начиная со второй степени пролапса полное выздоровление возможно только с помощью хирургического лечения. Однако следует учитывать, что опущение матки — прогрессирующее заболевание, которое при отсутствии своевременного адекватного лечения может стать причиной тяжелых осложнений. Поэтому, если вас беспокоят симптомы, характерные для пролапса, лучше пройти обследование, в ходе которого можно оценить степень нарушений. В нашей клинике пациентам доступны все необходимые методы диагностики. На основании полученных результатов будет рекомендован оптимальный метод лечения, будь то консервативная терапия, в т. ч. упражнения, подобранные с учетом особенностей именно вашего заболевания, или оперативное лечение, при выборе которого учитывается не только течение болезни, но и возраст, наличие сопутствующих заболеваний и др.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович



Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок