Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Как выбрать клинику для лечения опущения матки?

Пролапс тазовых органов — одно из гинекологических заболеваний, способное при отсутствии качественного лечения привести к тяжелым последствиям, в том числе к полной нетрудоспособно...

Тейпирование при опущении матки

Одна из методик, направленная на облегчение состояния при опущении матки — тейпирование. Метод заключается в наложении на нижнюю часть спины и живота тейпов — специальных эластичны...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Как понять самостоятельно, есть ли опущение матки?

Вы испытываете неприятные ощущения в зоне промежности или внизу живота? Возможно, среди ваших близких родственниц есть те, у которых диагностирован генитальный пролапс? Тогда не исключено, что это заболевание может появиться и у вас. Также существует целый ряд неблагоприятных факторов, которые могут повышать вероятность развития патологии:

  • травмы или операции на органах тазового дна, в том числе родовые, многократные роды в анамнезе, рождение крупного ребенка и др.;
  • особенности соединительной ткани;
  • снижение уровня половых гормонов;
  • обменные нарушения, ожирение;
  • повышение внутрибрюшного давления: при длительном натужном кашле, физических нагрузках и др.

Если вы относитесь к группе риска, то следует внимательно отнестись к своим ощущениям. А как определить опущение матки самостоятельно?

На какие симптомы обратить внимание?

На раннем этапе заболевания, помимо чувства дискомфорта в промежностной зоне или в нижней части живота, может появиться ощущение инородного тела во влагалище, напоминающее сидение на небольшом мячике. Дискомфорт и незначительная болезненность усиливаются к концу трудового дня, и после отдыха исчезают. Как правило, появляются болезненные ощущения во время полового акта.

Со временем, когда вслед за маткой опускается передняя стенка влагалища, появляются расстройства мочеиспускания — недержание, поллакиурия, задержка мочи, ощущение неполного опорожнения. При опущении задней стенки влагалища развиваются нарушения, касающиеся прямой кишки: недержание газов и стула, запоры, геморрой и др. Пациентка для опорожнения кишечника вынуждена прилагать больше усилий, чем раньше.

Как понять самостоятельно, есть ли опущение матки? фото

Операционная клиники Swiss-clinic, где профессор К.В. Пучков проводит операции по поводу опущения матки

Можно ли определить опущение матки в домашних условиях?

На раннем этапе генитального пролапса смещение матки настолько незначительно, что определить его самостоятельно невозможно. Но по мере прогрессирования болезни, когда шейка матки приближается ко входу во влагалище, появляются характерные симптомы, о которых упоминается выше. Женщина также может, лежа на спине, попробовать ввести во влагалище палец и натужиться. При опущении матки можно понять, что имеется нарушение.

Домашний способ ни в коей мере нельзя считать истиной в последней инстанции. Подобные проявления могут встречаться при других патологиях: при наличии кисты влагалища, миоме, онкологической патологии и др. Окончательный диагноз возможен только после обследования.

Как проводится диагностика

Уже при первичном осмотре врач может выявить нарушение, для этого существуют провокационные тесты, например, проба Вальсальвы (с натуживанием) или кашлевая проба. Затем назначается УЗИ малого таза, по показаниям — комплексное уродинамическое исследование, проктография, кольпоскопия и т.д. Существующие сегодня методы диагностики позволяют безошибочно установить диагноз даже на ранней стадии болезни, когда какие-либо симптомы отсутствуют

Лечение

Опущение матки — прогрессирующее заболевание, со временем появившиеся нарушения способны вызывать не только физические страдания, при отсутствии лечения женщине грозит частичная или полная нетрудоспособность. Консервативная терапия назначается только для облегчения состояния. Устранить смещение органов таза можно только оперативным путем. В настоящее время существуют различные технологии, однако все они направлены на возвращение матки в естественное положение и коррекцию нарушений смешных органов: функции мочеиспускания и работы кишечника.

В нашей клинике при лечении опущения матки используется уникальная авторская методика, разработанная профессором Пучковым. С помощью малоинвазивной операции связочный аппарат фиксируются к крестцу с помощью специального сетчатого импланта, затем выполняется вагинопластика с использованием собственных тканей. Также устраняются имеющиеся нарушения со стороны мочевыводящей системы и кишечника. При появившемся у женщины недержании мочи напряжения проводится уретропексия.

Операция выполняется через комбинированный доступ — лапароскопический и вагинальный. Подобный подход позволяет избежать обширной травматизации тканей, поэтому в послеоперационном периоде появление интенсивной боли исключено. Восстановление занимает пару недель, после которых можно вернуться к привычному образу жизни. Риск развития рецидива после операции по этой авторской методике практически исключен

Комментарий врача

У вас появились симптомы, похожие на те, что развиваются при генитальном пролапсе? Конечно, можно попытаться самой определить опущение матки, однако диагностику лучше доверить специалистам. Существуют различные заболевания, при которых симптомы схожи с признаками опущения матки. Поэтому для постановки точного диагноза нужно пройти обследование, и на основании полученных результатов будет подтверждены или исключены ваши догадки. В нашей клинике обследование можно пройти быстро и без длительного ожидания, в любое удобное для вас время. На основе полученных результатов планируется тактика лечения. При этом также учитывается целый ряд деталей, в том числе ваши пожелания. При своевременном обращении к врачу вы можете рассчитывать на малотравматичное лечение, через пару недель после которого вы сможете вернуться к привычному образу жизни.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок