Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Как выбрать клинику для лечения опущения матки?

Пролапс тазовых органов — одно из гинекологических заболеваний, способное при отсутствии качественного лечения привести к тяжелым последствиям, в том числе к полной нетрудоспособно...

Тейпирование при опущении матки

Одна из методик, направленная на облегчение состояния при опущении матки — тейпирование. Метод заключается в наложении на нижнюю часть спины и живота тейпов — специальных эластичны...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Эффективно ли лечение опущения матки лазером

Пролапс тазовых органов — заболевание, при котором из-за несостоятельности связочного аппарата, удерживающего матку в естественном положении, происходит ее смещение ниже анатомической границы. Эта патология является прогрессирующей, рано или поздно женщина будет вынуждена обратиться к врачу.

Сегодня существуют различные методики, направленные на укрепление связочного аппарата и восстановление матки в естественном положении. Среди этих методов — лечение опущения матки лазером. Технология заключается в подаче на ткани лазерного луча с помощью специальной насадки. Прицельное воздействие луча на проблемные участки стимулирует синтез коллагена, что способствует укреплению мышечной ткани, ответственной за поддержку органов таза.

Преимущества использования лазера при лечении пролапса

  • Не требуется длительной подготовки к лечению;
  • Процедура может проводиться амбулаторно;
  • Отсутствие болевого синдрома.

Минусы лечения пролапса матки лазером

Использование лазера при опущении матки, как любая методика, имеет ряд противопоказаний. Среди них, помимо наличия воспалительного процесса или предраковых заболеваний в мочеполовых органах, есть весьма существенный: пролапс 2 степени и недержание мочи обструктивного типа. Это означает, что процедура может оказаться эффективной только при опущении матки на начальном этапе, при заболевании второй степени лечение не приведет к желаемому результату.

Для достижения эффекта потребуется несколько процедур с использованием лазера. Однако при лазерной коррекции пролапса мышц тазового дна женщине рекомендованы также ежедневные занятия лечебной гимнастикой, направленные на укрепление мышц таза. Несоблюдение этого условия негативно отразится на результате.

Безусловно, лазерное воздействие приводит к улучшению состояния слизистой влагалища и мышц тазового дна, но эффект не отличается стойкостью. Спустя какое-то время (зависит от состояния связочного аппарата и соблюдения рекомендаций) рецидив неминуем, и женщине опять потребуется лечение.

Эффективно ли лечение опущения матки лазером фото

Профессор К.В Пучков, автор уникальной методики хирургического лечения опущения матки

Что делать

Существуют лечебные методики, с помощью которых можно избавиться от заболевания навсегда. Речь идет об оперативном лечении опущения матки — надежной и безопасной методике. В нашей клинике операция проводится по уникальной методике, разработанной профессором Пучковым, на которую оформлен патент (№ 2015126579 РФ — Способ лапароскопической промонтофиксации). С помощью этой авторской методики восстанавливается естественное положение тазовых органов, устраняются возникшие нарушения функции мочеиспускания и работы прямой кишки.

В чем суть операции

В ходе хирургического вмешательства ослабевшие крестцово-маточные связки и шейка матки фиксируются к крестцу с помощью сетчатого импланта. При этом сетка, устанавливаемая выше купола влагалища, укрывается собственными тканями. Расположенная таким образом, что контакт с тканями влагалища исключен, сетка в дальнейшем не вызывает ни осложнений, ни нарушений половой функции. Также в ходе операции проводится пластика влагалища собственными тканями. При недержании мочи вмешательство может быть дополнено методикой TVT-O, благодаря чему удается восстановить функцию уретры. В случае, если нарушена функция прямой кишки, проводится коррекция имеющихся отклонений, которые привели к нарушению.

Почему операция предпочтительнее лазерной коррекции

Одним из неоспоримых преимуществ является возможность излечения даже в запущенных случаях, в том числе при полном выпадении матки. Облегченная промонтофиксация с вагинальной пластикой собственными тканями проводится с использованием лапароскопического и вагинального доступа. Эти методы относятся к малоинвазивным, отсутствие обширного травмирования тканей имеет целый ряд преимуществ:

  • безболезненность;
  • госпитализация не превышает трех дней;
  • восстановление длится около двух недель, при этом женщина сохраняет активность;
  • отсутствие следов от операции после заживления;
  • риск развития рецидива практически исключен.

Операция проводится с использованием эндоскопического оборудования, оснащенного видеокамерой. Благодаря возможности визуализации зоны вмешательства все действия хирурга выполняются с высокой точностью, поэтому риск интраоперационных осложнений исключен.

Комментарий врача

Опущение матки — рецидивирующее заболевание, без помощи специалистов болезнь неминуемо приведет к ухудшению качества жизни. Однако лазерная коррекция при опущении матки эффективна лишь на начальной стадии заболевания. К тому же результат лечения нестойкий; высока вероятность развития рецидива. Для достижения эффекта необходимы ежедневные занятия лечебной гимнастикой. Но ведь существует метод, позволяющий избавиться от заболевания раз и навсегда. При этом операция, как и лазерное лечение пролапса, не требует длительной госпитализации, женщина остается активной на протяжении всего периода реабилитации. Сама операция проводится под анестезией, исключающей какие-либо неприятные ощущения, а в послеоперационном периоде появление боли исключено, поскольку нет обширного травмирования тканей. Чтобы более детально обсудить все возможности лечения именно в вашем случае, лучше записаться на консультацию. Существуют различные способы лечения, и можно выбрать тот, который окажется безопасным, а эффект стойким, даже невзирая на степень опущения матки.

Руководитель SwissClinic Пучков Константин Викторович


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок